热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
《江津区卫生健康发展“十四五”规划》新闻通稿
  

为加快全区卫生健康事业高质量发展,满足人民群众日益增长的卫生健康服务需求,构建起与经济社会发展相适应的医疗卫生健康服务体系近日,江津区印发了《江津区卫生健康发展十四五规划》(以下简称《规划》)。

《规划》明确了目标方向。十四五时期,全区卫生健康发展将按照习近平总书记对卫生健康工作的重要指示,以建设健康江津为统领,以医改为动力,以一带一路推动成渝地区双城经济圈建设及三孩政策为机遇,以调结构、补短板、强管理、优环境为着力点,以全区党代会确定的五地一城为目标,以推动卫生健康事业高质量发展为主要方向,把人民健康放在优先发展地位,坚持新时期卫生与健康工作方针,围绕1355”工作路径,创新体制机制,提升服务能力,统筹发展和安全,促进人口长期均衡发展,确保十四五期间构建起与全区经济社会发展相适应的卫生健康服务体系。

《规划》明确了核心指标。《规划》对十四五时期卫生健康核心指标进行了明确重点提出了人均预期寿命达79.7岁、孕产妇死亡率小于1/10000、婴儿死亡率小于3.5‰5岁以下儿童死亡率小于5‰、城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达94%以上、居民健康素养水平30%以上、每千人口执业(助理)医师数3.6人、政策范围内城乡居民医保住院费用支付比例70%24项量化指标,涉及健康水平、健康生活、健康服务、健康环境、健康保障等5个方面。

《规划》明确了重点任务。《规划》从构建强大公共卫生服务体系、构建高质量医疗服务体系、全面深化医药卫生体制改革、做优做强健康产业、促进中医药事业传承创新发展、提高社会化服务水平、推进人口均衡稳定发展、强化基础支撑与保障8个方面明确了十四五期间全区卫生健康事业高质量发展的重点任务。

《规划》明确了保障措施。《规划》明确从坚持党的全面领导、强化组织领导、加强政策保障、营造良好发展环境、加强监测评估5个方面予以保障《规划》确定目标和各项重点工作任务十四五期间顺利实现。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区卫生健康发展“十四五”规划的通知

扫一扫在手机打开当前页