重庆市江津区人民政府

www.jiangjin.gov.cn

《江津区产业绿色发展规划》政策解读
发布日期: 2023-01-17 15:51:46

现就《江津区产业绿色发展规划(2022-2025)》(以下简称《规划》)起草情况及主要内容作如下解读。

一、起草背景及过程

产业绿色发展是深入推动生态文明建设、实现碳达峰碳中和的重要抓手,是培育绿色发展新动能、推动高质量发展的必然选择,是提升生态环境质量、建设山清水秀美丽之地的重要基础,是江津建设“五地一城”的有力支撑。根据《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》《工信部十四五工业绿色发展规划》、重庆市推动产业绿色发展会议精神、《重庆市应对气候变化十四五规划(20212025年)》《重庆市十四五节能环保产业发展规划》《江津区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,区发展改革委牵头会同区政府有关部门编制了《规划》

二、主要内容

《规划》主要阐明江津区产业绿色发展的方向、思路、目标和重点任务,更好支撑全区推动高质量发展和做好碳达峰、碳中和工作全局。《规划》共7章,分为三大版块,第一版块即第一章至第二章主要阐述发展基础和发展目标;第二版块即第三章至第六章阐述主要任务;第三版块即第七章阐述规划实施的保障。

(一)关于发展基础和发展目标。

第一章,发展基础。“十三五”以来,我区坚持贯彻绿色发展理念,大力推进节能减排、清洁生产和资源循环利用,产业结构深化调整,绿色生产体系初步构建,能源资源利用效率逐步提高,清洁生产水平持续提高,产业绿色发展取得明显成效。2021年末,全区有国家绿色工厂7家、市级绿色工厂13家,万元国内生产总值能耗约0.616吨标准煤。

第二章,发展目标。2025年,产业绿色发展体系基本形成,绿色低碳技术装备广泛应用,清洁生产水平、能源资源利用效率持续提高,在完成上级下达我区减污节能降碳目标的基础上实现更高质量发展,为2030年碳达峰奠定坚实基础。一是产业结构明显优化。构建以产业绿色化和绿色产业化为主导的现代产业体系,服务业增加值占地区生产总值比重达38%。二是能源资源利用效率大幅提高。单位地区生产总值能耗降低16%。一般工业固体废物综合利用率90%以上。三是排放总量和强度明显降低。单位工业增加值二氧化碳排放降低18%,主要污染物排放总量持续减少。四是绿色产业集群基本形成。培育壮大清洁能源及新能源、节能环保、生态农林与生态旅游等绿色产业集群,把江津打造成为重庆重要的绿色产业基地,力争绿色产业营收达400亿元。

(二)关于重大战略任务。

第三章,推动产业绿色化转型。主要包括优化产业结构、实施产业领域碳达峰行动、加快能源消费低碳化转型、推动生产过程清洁化转型、促进资源利用循环化转型、加速生产方式数字化转型、推动全产业链全生命周期绿色化转型等7个方面内容。

第四章,培育壮大绿色新兴产业。主要包括培育发展低碳产业、加快发展清洁能源及新能源汽车产业、加快发展节能产业、培育发展环保产业、积极发展循环经济、大力培育生态经济等5个方面内容。

第五章,壮大产业绿色发展市场主体及平台载体。主要包括壮大产业绿色发展市场主体、夯实产业绿色发展园区载体、建设产业绿色发展场景与环境等3个方面内容。

第六章,构建产业绿色发展支撑体系。主要包括构建产业绿色低碳技术体系、积极发展绿色金融服务、建设高素质人才队伍等3个方面内容。

(三)保障措施 

第七章是规划实施的保障措施,即加强组织保障、强化综合施策、扩大交流合作、加强社会宣传等内容,把《规划》任务有机衔接落实到各部门、各平台和各镇街具体工作中去,努力实现产业绿色发展目标。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区产业绿色发展规划(2022-2025年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站