热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
《江津区贯彻落实<成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动方案>的行动方案》政策解读
  

《江津区贯彻落实<成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动方案>的行动方案》(以下简称《行动方案》)经区政府同意对外公开发布,为便于各级各部门和社会公众广泛知晓和理解政策内容,现作如下解读。

一、起草背景

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和战略决策部署和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求,深化落实重庆市人民政府办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动方案的通知》(渝府办发〔202222号)文件精神,助力成渝地区实现碳达峰、碳中和目标,促进江津区经济社会绿色低碳高质量发展,特制定《行动方案》。

二、主要内容

《行动方案》正文共三部分。

第一部分为总体要求,明确了《行动方案》的指导思想和行动目标。

第二部分为重点任务,主要包括能源绿色低碳转型行动、产业绿色低碳转型行动、交通运输绿色低碳行动、空间布局绿色低碳行动、绿色低碳财税金融一体化行动、绿色低碳标准体系保障行动、绿色低碳科技创新行动、绿色市场共建行动、绿色低碳生活行动、绿色低碳试点示范行动等10个方面内容,共计25条行动措施。

第三部分为保障措施。包括健全推进机制、强化智力支撑、争取国家支持、加强氛围营造四条具体措施。

三、关键词、专业名词解释

(一)绿色债券。是指将募集资金用于支持符合条件的绿色产业项目的债券。环保领域的资产证券化产品为垃圾焚烧发电等行业的可持续发展提供了新的源动力。

(二)绿色保险。又称环境污染责任保险,是在市场经济条件下进行环境风险管理的一项基本手段,是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。

(三)重庆“长江绿融通”。人民银行重庆营业管理部自主开发的绿色金融大数据综合服务系统,该系统布局于金融城域网,采取市级、区县级两级架构,可实现绿色项目推送储备、绿色金融数据颗粒化采集、绿色金融信息共享、监测分析与监管评价等多项功能,并一键生成与可视化,方便全面掌握各机构、各地区、各行业绿色金融发展动态,为财政金融政策精准扶持、实施监管评价提供重要决策依据。

(四)地票。包括农村宅基地及其附属设施用地、乡镇企业用地、农村公共设施和农村公益事业用地在内等农村集体建设用地,经过复垦并经土地管理部门严格验收后产生的指标。换言之,地票,是一个市场运作并经法律认可的附有经济价值的土地指标。

(五)冷热电三联供。是指以天然气为主要燃料带动燃气轮机、微燃机或内燃机发电机等燃气发电设备运行,产生的电力供应用户的电力需求,系统发电后排出的余热通过余热回收利用设备(余热锅炉或者余热直燃机等)向用户供热、供冷。通过这种方式大大提高整个系统的一次能源利用率,实现了能源的梯级利用。还可以提供并网电力作能源互补,整个系统的经济收益及效率均相应增加。

(六)热电联产。又称汽电共生,是利用热机或发电站同时产生电力和有用的热量。

(七)分布式能源。是指分布在用户端的能源综合利用系统。一次能源以气体燃料为主,可再生能源为辅,利用一切可以利用的资源;二次能源以分布在用户端的热电冷()联产为主,其他中央能源供应系统为辅,实现以直接满足用户多种需求的能源梯级利用,并通过中央能源供应系统提供支持和补充;在环境保护上,将部分污染分散化、资源化,争取实现适度排放的目标;在能源的输送和利用上分片布置,减少长距离输送能源的损失,有效地提高了能源利用的安全性和灵活性。

(八)源网荷储。一种包含“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案的运营模式,可精准控制社会可中断的用电负荷和储能资源,提高电网安全运行水平,可解决清洁能源消纳过程中电网波动性等问题。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区贯彻落实《成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动方案》的行动方案的通知

扫一扫在手机打开当前页