热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
《江津区体育事业发展“十四五”规划》 政策解读
  

现就《江津区体育事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)作如下解读:

一、出台背景及起草过程

(一)出台背景。根据《重庆市人民政府办公厅关于建设体育强市的实施意见》《重庆市体育发展“十四五”规划》《关于规范“十四五”规划编制程序的通知》(江津府办发〔2019107号)和区发展改革委《关于组织开展“十四五”规划编制工作的通知》(津发改〔201948号)文件精神,结合我区体育工作实际,区体育局牵头编制了《规划》。

(二)起草过程。文稿起草先后经历了前期调研、征集意见、修改讨论和书面征求部门和镇街意见建议等阶段,形成《规划(送审稿)》,经区政府第137次常务会议审议通过。

二、主要内容

我区体育发展“十四五”规划由“十三五”时期江津体育发展基础、“十四五”时期江津体育发展思路和主要目标、落实全民健身国家战略、提升竞技体育综合实力、促进体育产业蓬勃发展、加快发展青少年体育、持续巩固武乡建设、促进体育文化健康繁荣发展、完善保障体系建设九个章节组成。

第一章“十三五”江津体育事业取得的成就。主要总结“十三五”时期江津体育事业发展取得成效,体育基础设施逐步完善,全民健身服务体系持续改善,体育产业不断优化,竞技体育成效显著,青少年体育稳步推进,人均体育场地面积2.2平米,全区经常性参加体育健身活动的人数比例达49.49%,国民体质监测合格率达93.5%,为“十四五”体育事业高质量发展奠定了坚实基础。

第二章“十四五”时期江津体育事业发展主要目标。明确到2025年,夯实体育强区建设基础。体育发展体制机制进一步创新,全民健身公共服务体系进一步完善,体育公共服务水平显著提升;努力建成一支规模合理、结构科学、素质优良的高水平竞技体育人才队伍;体育产业逐步形成规模,质量效益明显提升;加快建设完善区级大型体育公共设施和群众身边的健身场地设施,为广泛开展形式多样、内容丰富的群众性体育活动和全面提升竞技体育水平提供必要的硬件支撑;市民身体素养和健康水平持续提高,基本形成与全区经济社会发展相适应的体育发展新格局。人均体育场地面积达2.5平方米,全区经常性参加体育健身活动的人数比例达50%,国民体质监测合格率达94%

第三章落实全民健身国家战略。主要包括优化全民健身组织网络、完善全民健身场地设施、广泛开展全民健身活动、提升体育公共服务能力4个方面内容。

第四章提升竞技体育综合实力。主要包括优化项目结构、健全备战体系、加强后备人才培养、完善运动员保障4个方面内容。

第五章促进体育产业蓬勃发展。主要包括优化体育产业结构、推动区域协调发展、健全体育产业市场体系3个方面。

第六章加快发展青少年体育。主要包括促进青少年健康发展、强化青少年体育公共服务供给、全面深化体教融合3个方面。

第七章持续巩固武乡建设。主要包括扩大武术活动供给、挖掘体育文化内涵、拓宽段位制推广渠道3个方面。

第八章促进体育文化健康繁荣发展。主要包括弘扬体育传统文化、挖掘体育文化内涵、加强体育文化交流3个方面。

第九章完善保障体系建设。主要包括加强组织领导、创新体制机制、推进依法治体、强化要素保障4个方面。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区体育事业发展“十四五”规划的通知

扫一扫在手机打开当前页