《关于加强网上中介服务超市管理工作的通知》政策解读
发布日期: 2021-10-28 15:57:53   

区政府第127次常务会研究决定,印发《关于加强网上中介服务超市管理工作的通知》。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓通知内容,现对相关政策作出如下解读:

一、文件制定背景依据

2018年以来中央深改委、中办、国办对深入推进审批服务便民化提出更高要求,明确整治行政审批中的“红顶中介”,建设中介服务网上交易平台,中介服务机构“零门槛、零限制”入驻。为切实配合市政府近年来多次发文安排部署《网上中介服务超市》工作,推进行政审批改革,持续优化营商环境根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市网上中介服务超市建设工作方案的通知(渝府办发〔202095号)《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市工程建设领域中介市场管理办法的通知》(渝府办发〔202113号)以及相关工作部署,结合江津实际,制定本通知。

二、主要内容说明

《网上中介服务超市》是为采购人购买中介服务、中介服务机构承接项目提供线上交易的公平竞争平台,是全流程网上不见面交易的便民新模式。本通知重点从清理规范中介、明确监管责任、整合交易渠道、加强过程监管四个方面提出工作措施和要求。其主要内容包括:

(一)清理规范中介服务。一是全面清理我区保留为行政审批必要条件的中介服务事项,确保清单之外无需中介服务。二是取缔现有中介服务自建库,确保上级要求的公平竞争营商环境政策落地。区公共资源交易平台即日起停止工程建设服务类限额以下项目抽取、比选交易。

(二)明确管理责任。解决《网上中介服务超市》无人过问的监管盲区问题,国有企业交易监管无主管部门认领。核心是审批部门对网上交易中介服务成果实行无差别对待。

(三)整合交易渠道。

一是重申工程招投标和政府采购公开招标进场交易政策。区属国有企业参照执行管理。充分考虑《招标投标法》和《政府采购法》两个系列政策的有效衔接。

二是明确《网上中介服务超市》限额标准和范围。区分界定政府采购云平台与《网上中介服务超市》交易事项,突出《网上中介服务超市》在行政审批中介服务、工程建设相关中介服务(招标代理、造价等14项)采购中的主体地位

三是一次性采购多个中介服务商。区级部门因行政管理需要,经采购主管部门批准,统一到区公共资源交易平台公开采购多个中介服务商,破解诸如结算审计、概算审查等中介服务选择和管理难题。

(四)加强过程监管。

《网上中介服务超市》交易金额不设下限,为发挥《网上中介服务超市》交易便捷高效优势,防范“直接选取”交易方式带来的廉政风险,明确“直接选取”交易方式限额标准及数量,特别强调采购人公正履职,如实记录直选过程

对于“择优+直选”、“择优+竞价”和“择优+随机”公平竞争交易机制的管理重点在择优环节,采购人在采购文件中明确择优条件和程序,并在交易中如实记录择优过程,防范择优随意性带来的廉政风险。


政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于加强网上中介服务超市管理工作的通知(江津府办发〔2021〕126号)

扫一扫在手机打开当前页