热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
当前位置: 首页>江津动态
区委统战部:“九大专项行动” 彰显统战新担当
  

4月下旬,46名民主党派基层组织负责人齐聚重庆社会主义学院,参加江津区2022年各民主党派基层组织负责人培训班,学习提升综合能力。培训由区委统战部主办,经过五天的培训,学员们收获了满满的理论“干货”,建立起了更加全面的统战知识体系。

这是区委统战部推进“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动的一个“特写”。活动开展以来,区委统战部结合工作实际,在反复认真研究和广泛听取意见、收集需求的基础上,共梳理九大专项行动、98条具体举措并积极推进,为统战对象解难题、办实事,服务于经济社会发展。

在实施思想政治引领专项行动中,区委统战部深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央和市委统战工作会议精神,扎实推进“万企兴万村”行动和“光彩行”活动,组织民营企业通过参股、承包、合营等多种方式参与乡村建设,改善村容村貌,发展乡村旅游,扩大村民增收致富渠道。目前,民营企业已累计帮扶投资达4亿元,建成了雨仙农谷、七彩欢乐田园等多个项目,在村企共建相生共荣方面取得了立竿见影的成效。

新时代统一战线要有新的作为…”在推进多党合作事业增效专项行动上,区委统战部竭力帮助统战系统单位解决人力、财力、物力等问题,解决新专联、欧美同学会(留学人员联谊会)、民族团结进步促进会工作经费和办公场所等实际困难;多举措争取增加各民主党派工作经费、专项考核经费;党外代表人士教育培训经费列入年度财政预算,实行全额给与予以充分保障;同时,加大人才推荐与使用,2021年以来,新提拔党外干部7名(其中正处级2名),交流10名,推选区人大代表中党外代表152名、区政协委员中党外代表244名,接收第五批、第六批党外干部来津实践锻炼12名。

围绕构建大统战工作格局专项行动,区委统战部大力支持统战系统单位积极践行新时代文明实践活动,形成了全区统一战线成员不忘合作初心永远跟党走的生动局面;引导各民主党派发挥人才荟萃优势,开展调研献策、惠企政策宣讲、义诊义教、技术推广等活动30余场次;开展“爱心助学圆梦”活动,助力100余名困难儿童入校求学;区工商联(总商会)与区司法局联合成立“成立商事矛盾纠纷人民调解委员会”机构,多元化解民营经济矛盾纠纷123件金额2000余万元;非公经济联席会议办公室牵头扎实推进稳企惠企政策集中攻坚行动,细化政策措施53条,走访企业600余家,实现金融、就业、社保等政策同频共振….

据悉,目前,确定的九大专项行动、98条具体举措完成三分之一,下一步,区委统战部将对标对表“争创一流、走在前面”的要求,围绕“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动进行再梳理、再细化,最大限度为江津区“五地一城”建设提供广泛力量支持,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页