当前位置: 首页>江津动态
彰显责任担当 助力乡村振兴
  

中国电信江津分公司是一家拥有覆盖全区城乡光纤网、4G/5G手机网络,具备基础/增值电信业务、多产品融合服务和渠道体系的大型央企通信企业。作为江津区信息化建设主力军,始终坚持“不忘初心,牢记使命”,践行“为人民服务”的宗旨,围绕光纤化、4G/5G网络,推进网络深度融合覆盖,狠抓网络和服务质量提升,打造信息化业务平台,为全区政企单位、群众提供全方位的综合信息服务,积极助力乡村振兴,为社会发展担当责任。

深化光纤网络建设

18年来,该公司按照守正创新、开拓升级、担当落实的总体思路,扎实推进网络强国、数字中国建设、维护网信安全,切实履行政治责任、社会责任和经济责任。

为加快乡村信息基础设施建设,提升乡村网络设施智能化信息化水平,近年投入7.35 亿元,建设 61万多个光端口,光缆长度4.8万皮长公里,光纤网络覆盖全区乡镇、村委及 100 %的行政村。投入 1.5亿元购置终端对全区 33万用户升级为光纤接入,让群众畅享优质网络信息服务。积极做好全区重点项目的通信配套,对工业园、综保区、西部科学城南部科创中心、团结湖大数据中心等重要区域作重点保障。

近年投入8.9亿元,建设手机信号站点及4G室分点,深化手机信号覆盖质量,加强大数据分析、现场精准测试,实现精确覆盖、加厚和优化网络,打造精品手机网络。加快推进5G网络建设, 2021年5G信号已覆盖城区、园区、重点乡镇、高校、商圈及高速公路,推动5G在经济社会各领域的广泛应用和深度融合,构建优良5G生态。

积极投身新农村建设

近年投入9000多万元实施铜缆退网,美化农村线路布放,配合开展“三清三拆”、农村扩路修路等工作,助力人居环境整治。聚焦脱贫攻坚战既定总目标,创新方式方法,对驻点帮扶的嘉平镇寒坡村、大垭村开展信息化扶贫,为村委实施乡村振兴建设通信网络及视频监控系统,提高了村级综合服务信息化水平和乡村治理智能化水平。

响应党的十九大精神,打造数字乡村综合信息化平台,集成监控大屏、智慧大屏、智慧农业屏。特别推进江津农村治安防控体系建设,充用运用现有天翼看家、平安大喇叭、光纤覆盖以及装维服务优势,快速低成本实现村民居家及周边、村委路口、重点部位等视频治安监控、信息广播,村民可通过手机联网远程查看,实现视频资源接入共享,打造群防群治的平安乡村工程,助力第一时间掌握村内安全隐患、卫生监察、突发事故纠纷等信息,切实守护好社会、人民安宁。

打造信息化服务平台

联合区市场监督管理局、区教委,全面推进全区学校互联网+“明厨亮灶”工程建设,实现了学校食堂智慧监管全覆盖,有效提升了食品安全治理能力和治理水平。以信息化推动服务型政府,先后建成远程教育网、综治网格维稳、5G智慧校园信息化应用、司法矫正、交通治超、国库支付、网上办事大厅、电子政务等信息化平台。提升电子政务部署效率,实现信息资源开放共享,提供全面运营服务保障。融合5G、云计算、大数据、物联网、AI等现代信息技术,为社会治理注入新的信息化、智能化元素,助推江津区高效便民服务平台建设。

在江津区持续推进信息化强区建设进程中,中国电信江津分公司将会一如既往的秉承新发展理念,彰显责任担当,助力乡村振兴,努力使信息化成果惠及社会各行业和广大人民群众,高效服务好江津经济和社会信息化建设。


扫一扫在手机打开当前页