您当前的位置:首页>焦点图片

全市首个乡镇级“一窗综办”落地我区 无差别受理146项业务效率提升近5倍

日期:2021-03-23

322日,圣泉街道居民张宗彦来到公共服务中心“一窗综办”窗口,办理被征地农转非人员按月领取养老保险待遇审批业务,全程只到一个窗口、填写一张表格,仅花费10分钟。

群众在圣泉街道公共服务中心综合窗口办理业务 记者 吕晓 摄

我今年65岁了,这是我一辈子办审批业务最快的一次,实在是太方便了。”张宗彦为“一窗综办”点赞。

一窗综办”是指消除窗口所属部门和事项领域区别,实行多部门多事项无差别受理,企业群众办事可以在任意一个综合窗口进行办理。

圣泉街道全域纳入西部(重庆)科学城江津园区,既是江津城市建设“主战场”,也有广袤的农村。为了加强公共服务,优化营商环境,推动乡村振兴,助力西部(重庆)科学城江津园区建设,圣泉街道先行先试,成为全市首个与重庆市网上审批平台无缝衔接并实现“一窗综办”运行管理服务的乡镇级单位。

目前,圣泉街道公共服务中心设置了10个无差别受理综合窗口,146个事项实现“一窗综办”。

圣泉街道相关负责人介绍,采用“一窗综办”模式,公共服务中心办事效率比以前提升了近5倍。以办理被征地农转非人员领取养老保险待遇审批业务为例,在“一窗综办”模式落地前,办理该项业务时群众要先去城乡居民养老保险窗口办理重复参保清退,再去城镇职工养老保险窗口办理退休初审,最后去退休认证窗口进行线上生存认证,在3个窗口来回跑需1小时左右,而“一窗综办”模式推行后,全程只需10分钟。

一窗综办”在方便群众的同时,对工作人员业务能力提出了更高的要求。自“一窗综办”模式落地以来,圣泉街道公共服务中心组织开展了多场实践培训和轮岗交流培训,制定了146项业务办理考核细则,推动工作人员从“专科型”向“全科型”转变。

下一步,圣泉街道将继续深化“一窗综办”服务,推进以“渝快办”为核心的智慧政务,拓展网上办理事项,努力争取变“跑一个窗口”为“跑零个窗口”。

扫一扫在手机打开当前页