您当前的位置:首页>焦点图片

提前完工!江津长江公路大桥今日16时恢复双向通行

日期:2020-06-08

6816

江津长江公路大桥恢复双向通行!

经过加固维修后的大桥焕然一新标志标线已经施划完成来往车辆有序行驶

以后,每天早晚高峰再也不“添堵”啦~~~

江津长江公路大桥是我区第一座跨江大桥、第一座中外合作建设的长江大桥,也是全国第一座县级单位自筹资金(含引进外资)为主修建的长江大桥。大桥全长1360米,主桥为140+240+140米三跨混凝土连续刚构,建成时居国内同类型桥梁第二位。据悉,此项目是中建六局承建的首座维修加固特大桥工程,也是中建六局的重点工程项目。

江津长江公路大桥桥龄已有23年,因常年裸露在外,经历寒冬酷暑,承受车辆荷载,存在较多病害。本次维修加固工程计划工期为90天,于68日提前完工并交付使用。施工内容包括:主桥为箱内体外换索、桥面铺装、箱梁顶板预应力锚头锈蚀、裂缝、混凝土局部破损、露筋锈蚀等。德感侧引桥为横隔板加固、桥面铺装、0号桥台开裂等。江津侧引桥为桥面铺装、支座更换、腹板纵向裂缝加固、21号桥台侧墙开裂维修等。此外,还包括全桥护栏更换、集中排水及应急池等内容。

本次桥梁维修加固,设计上采用了可重复张拉的体外预应力索新材料,提高今后桥梁维护的便捷性。更换后的金属钢柱式护栏,防护等级将得以提高。原来的水泥混凝土桥面铺装也被沥青混凝土桥面所替代,行车舒适度、平稳性将大大提高。同时,扬尘、噪音污染将得到有效抑制,为我区群众的出行提供了便利。

特别值得一提的是,本次维修加固除了降低危险系数攻克技术难题,还注重环保,加装排水管保护长江生态环境,特地在桥梁两侧增加了纵向集中排水系统和应急池,主要目的就是为了保护长江的生态环境。加装了排水管之后,可以实现将桥面流质引导到应急池中,同时防止因突发事件引起的石油、危险化学液体泄漏,直接流入长江之后造成污染。

扫一扫在手机打开当前页