[ 索引号 ] 11500381009320238D/2021-03197 [ 发文字号 ] 江津府办发〔2021〕153号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-12-21 [ 发布日期 ] 2021-12-31
重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作任务分工的通知
  

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020129号)精神,按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(渝府办发〔202195号)要求,进一步优化营商环境,降低城镇经济社会运行基础成本,不断提高水电气等产品和服务供给的质量和效率,结合我区实际,现将我区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作任务分工印发你们,并就相关事项通知如下。

一、落实责任,切实加强组织领导

各部门要充分认识清理规范供水供电供气行业收费的重要意义,切实提高政治站位,统一思想,强化责任担当。建立区发展改革委、区经济信息委、区财政局、江津区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城市管理局、江津区市场监管局等部门参与的联合工作机制。区发展改革委负责清费顺价,完善供水供气行业价格机制,落实供电价格政策;区财政局负责完善政府资金投入机制,保障政府投资资金;江津区规划自然资源局负责市政配套基础设施规划管理和土地储备管理;区住房城乡建委负责统筹推进城市基础设施建设和老旧小区改造提升,落实市住房城乡建委出台的城市综合管廊收费指导意见;区经济信息委、区城市管理局负责健全供水供电供气行业管理制度,完善基础设施建设标准、验收标准、移交程序,严控建设投资,推动市场公平竞争,提升行业服务质量;江津区市场监管局负责市场价格监管和调查处理市级市场监管部门委托调查处理的反垄断案件。相关部门要加强组织领导,压实主体责任,强化协同配合,按照职责分工进一步细化措施、责任到人,对标对表抓好工作落实,确保城镇供水供电供气行业收费清理规范工作取得实效。

二、精心部署,扎实稳妥推进实施

各部门要充分评估此项工作实施过程中可能出现的风险,制定应对预案,稳妥把握节奏和力度,合理设置过渡期,确保不影响正常生产生活。特别是对需要理顺价格的,要重点关注低收入群体,精心选择合适时机开展有关工作,并加大财政投入力度,做好兜底保障工作,确保政策平稳落地。发现问题应及时解决上报。

三、加大力度,狠抓收费监督检查

市场监管部门要加强对供水供电供气工程安装、维护维修领域的价格监管,着力查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等违法违规行为;加强反垄断监管,对发现达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等违法违规行为的,将线索上报市级市场监管部门依法予以查处;及时向市级市场监管部门报送典型案例。

四、强化宣传,营造良好舆论氛围

此项工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,相关部门要通过广播电视、报刊、网络等媒体资源,广泛宣传清理规范供水供电供气行业收费、促进行业高质量发展的重要意义和典型经验做法,加强政策解读,及时回应社会关切,增加社会认同,切实营造良好舆论氛围。

附件:江津区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作任务分工


重庆市江津区人民政府办公室    

20211221日    

(此件公开发布)

附件


江津区清理规范城镇供水供电供气行业

收费促进行业高质量发展工作任务分工


目标任务

主要内容

责任单位

1清理规范供水供电供气环节收费

1)规范工程安装收费。供水供电供气工程安装收费,仅限于建筑区划红线至用户表计前范围,不得向建筑区划红线外延伸。国家和重庆市已明令取消的收费项目或类似名目不得再收费。

江津区市场监管局、区发展改革委、区城市管理局、区经济信息委按职责分工负责

2)取消不合理收费。严格执行重庆市关于清理取消城镇供水供电供气行业不合理收费的有关规定。按照《重庆市发展和改革委员会关于清理取消城镇供水供电供气行业不合理收费的通知》(渝发改价格〔2021228号)规定,202131日起,全面取消供水供电供气环节不合理、不合规以及已纳入定价成本的相关收费。政府采取特许经营协议等方式,授权供水供电供气企业以入网费、集中管网建设费、并网配套费等名目收取专项建设费用补偿收入的,于2025年底前逐步取消。

江津区市场监管局、区发展改革委、区城市管理局、区经济信息委按职责分工负责

2合理界定政府、企业和用户的权责202131日起,在城镇规划建设用地范围内,通过出让或划拨方式取得国有土地使用权的,按该规定划分政府、企业和用户权责。

3)明确政府责任。用户建筑区划红线外,供水供电供气接入工程的管廊管沟由政府投资建设。储备土地应进行必要的前期开发建设,完善与地块相关的供水供电供气等配套基础设施建设方案,落实工程建设资金,确保市政配套基础设施与建设项目同步使用。与储备土地直接相关的管廊管沟建设费用可按规定纳入土地开发支出,不得要求供水供电供气企业负担。持续实施城镇老旧小区水电气改造工程,可通过政府补贴、企业自筹、用户出资等方式筹措资金。

江津区规划自然资源局、区住房城乡建委、区财政局、区发展改革委按职责分工负责

4)明确供水供电供气企业责任。企业的投资界面(不含接入工程的管廊管沟)应延伸至用户建筑区划红线处,法律法规和相关政策另有规定的除外。建筑区划红线内,管线及配套设备设施(含二次供水加压调蓄)投入使用后,可依法依规移交给供水供电供气企业实行专业化运营管理;按法律法规规定由燃气企业承担运行维护的成本,以及为排除燃气表后至燃具前安全隐患而开展的上门服务、安全检查、设施修理、材料更换等服务成本,纳入燃气企业经营成本。

区城市管理局、区经济信息委、区发展改革委,各供水供电供气企业按职责分工负责

5)明确用户责任。新建商品房、保障性住房等建筑区划红线内水电气管线及配套设备设施的建设安装费用,统一纳入房屋开发建设成本,不得另向买受人收取。用户不再承担接入工程建设费用。

江津区市场监管局

3加快完善价格形成机制

6)优化价格形成机制。对市场竞争不充分、具有垄断性的少数经营服务性收费,依法实行政府定价或政府指导价,降低偏高的收费标准。建立健全以“准许成本+合理收益”为基础的价格形成机制,严格开展供水供气行业成本监审。供水供电供气企业承担的管网设施建设成本以及运行维护、改造费用,纳入企业经营成本,通过调整价格逐步疏导。按照国家和重庆市统一部署,配合市级部门平稳推进上网电价机制改革,落实上级电价政策。严格执行配气价格管理办法和成本监审办法,合理核定配气价格。

区发展改革委

4严格规范收费行为

7)规范供水供电供气企业收费。严格执行政府定价或政府指导价。管网设施产权分界点以后至用水用电用气器具前,为满足用户个性化需求所提供的延伸服务,允许收取合理费用,但必须明码标价。严禁通过强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用,对违反反垄断法、妨碍市场公平竞争、损害其他市场主体和消费者利益的,按照相关法律法规予以处罚。

江津区市场监管局、区发展改革委,各供水供电供气企业按职责分工负责

8)规范转供主体收费。对具备表计条件的终端用户,应按照政府规定的销售价格收费,损耗费用按国家和重庆市政策规定执行;对不具备表计条件的终端用户,水电气费用应由终端用户公平分摊。物业公共部位、共用设施和配套设施的运行维护费用等,应通过物业费、租金或公共收益解决,不得以水电气费用为基数加收其他费用。转供主体要建立健全公示制度,及时公开收费及费用分摊信息。

江津区市场监管局、区发展改革委,各供水供电供气企业按职责分工负责

5改善发展环境

9)健全行业管理制度和技术标准体系。配合市级部门建立完善水电气等城镇基础设施规划以及工程设计、建设、验收、运维等制度,执行统一的工程验收标准和程序,加强标准协调衔接,加快形成系统性技术标准和工程验收体系,约束用户过度报装行为,做好建筑区划红线外接入工程与红线内工程的合理衔接,确保工程建设、验收以及资产顺利移交。

江津区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城市管理局、区经济信息委按职责分工负责

10)提升市政配套基础设施规划建设水平。坚持先规划后建设、先地下后地上,统筹城镇基础设施规划、建设和管理,加强专项规划编制,确保老城区与新城区及工业园区互联互通、地上与地下整体协调、市政配套基础设施与城市道路同步建设,避免条块分割、多头管理。严格依法管控水电气管网及配套设施建设投资,抑制不合理需求。

江津区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城市管理局、区经济信息委按职责分工负责

11)加快完善行业服务质量体系。落实深化“放管服”改革要求,制定完善水电气行业服务质量规范和评价体系,通过采取服务质量评估、公开通报服务情况等方式,提升行业整体服务质量。推进建筑区划红线外接入工程审批服务标准化,提高办理效率。加强成本和价格信息公开,保障用户知情权。

区住房城乡建委、区城市管理局、区经济信息委,各供水供电供气企业按职责分工负责

12)不断提高企业服务水平。供水供电供气企业要增强服务意识,提高工作效率和服务水平。制定标准化的服务办理流程,公开服务标准、资费标准等信息,严格落实承诺制度,接受社会监督。积极推进“一站式”办理和“互联网+服务模式,推动申请报装、维修等“一窗受理、一网通办、一站办结”,进一步压缩办理时限,推动有关服务事项进驻政务服务大厅,优化已入驻政务服务大厅服务事项办理流程。

区城市管理局、区经济信息委、区发展改革委、江津区市场监管局,各供水供电供气企业按职责分工负责

13)加快放开经营服务市场。深化供水供电供气行业体制机制改革,进一步放开市场准入限制,推动向规模化、集约化、跨地区经营方向发展,促进行业提质增效。支持通过政府和社会资本合作(PPP)、混合经营等方式,引导社会资本有序进入,增加市场供给。创新项目投资运营管理方式,实行投资、建设、运营和监管分开,促进设计施工、工程验收、运行维护等环节公平竞争。鼓励推进企业主营业务和工程设计施工业务分离,同步加强工程设计审查、施工监理、竣工验收等工作,确保工程质量。

区城市管理局、区经济信息委、区发展改革委、区财政局按职责分工负责

14)完善相关制度体系。根据国家有关法律法规和重庆市相关规定,建立完善相关制度。对建筑区划红线内外的工程,分清管网设施设备产权和运维、抢修、改造的责任,明晰管理边界,确保主体明确、权责相符。根据重庆市城市综合管廊收费指导意见,建立城市综合管廊有偿使用收费长效机制。

区城市管理局、区经济信息委、区住房城乡建委、江津区规划自然资源局、区发展改革委、区财政局按职责分工负责


重庆市江津区人民政府办公室20211221日印发 

      9    


部门解读:

《重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作任务分工的通知》政策解读

一图读懂:

扫一扫在手机打开当前页