我区出台全市首个 消费品工业“十四五”发展规划
  

近日,区经济信息委主持编制的《江津区消费品工业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,这是我市首个关于消费品工业高质量发展的“十四五”专项规划。

区经济信息委相关负责人表示,《规划》的编制,深入贯彻落实了习近平总书记视察重庆重要讲话精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全市经济工作会议、全市工业和信息化工作会议精神,充分衔接了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《重庆市江津区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《江津区工业高质量发展“十四五”规划》等文件,对于聚焦推动全区消费品工业高质量发展具有重要意义。

《规划》包括发展环境、发展思路、总体要求、重点发展方向与产业空间布局、主要任务、保障措施六个部分。《规划》提出了在明晰定位和发展目标下高水平制定消费品工业发展战略,在规划导向下高规格编制消费品工业发展规划,在比较研究视野下高质量促进消费品工业错位发展和协同发展的发展思路。《规划》明确了努力构建融合成渝地区消费资源的集聚地,建设全市消费品工业高质量集聚发展示范区,引领全市消费品工业高质量发展,助推全市国际消费中心城市培育建设的发展定位。到2025年,全区规模以上消费品工业产值预计达到800亿元,全口径1000亿元,消费品工业高质量发展格局基本形成,拟建成重庆市消费品工业高质量集聚发展示范区和国家消费品工业“三品”战略示范城市,打造具有全国影响力的特色消费品先进制造业集群。

《规划》指出,接下来,我区将从加强组织领导、营造良好氛围、强化人才支撑、突出政策引导四个方面着手,保障消费品工业高质量发展。


政策原文:

重庆市江津区人民政府关于印发江津区消费品工业 “十四五”发展规划的通知

扫一扫在手机打开当前页