热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
《江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市加快建设区域消费中心城市工作方案》政策解读
  

《江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市 加快建设区域消费中心城市工作方案》经区政府第4次常务会审议通过,为便于各级各部门和社会公众广泛知晓和理解政策内容,现作如下解读。

一、文件出台背景依据

为认真贯彻落实《重庆市人民政府关于印发重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案的通知》(渝府发〔2021〕33号)文件精神,助推重庆市培育建设国际消费中心城市,加快建设江津区域消费中心城市,促进江津区现代服务业高质量发展,结合江津区实际,特制定《江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市  加快建设区域消费中心城市工作方案》。

二、主要内容和核心举措

(一)主要内容

《江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市 加快建设区域消费中心城市工作方案》含正文和附件,其中正文有三部分,分别为总体要求、主要任务和组织实施,附件为江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市重点项目。

(二)核心举措

为消费载体提质工程、消费资源集聚工程等“十大工程”,共37条。

一是消费载体提质工程。提能打造商务中心、优化提升消费标志性商圈、融合拓展消费体验新场景、提档升级消费特色名街名镇名区。

二是消费资源集聚工程。打造优质市场主体集聚地、培育知名品牌优选地、建设优质服务引领地。

三是津货精品培育壮大工程。振兴江津老字号、挖掘文创新内涵、彰显“江津造”影响力。

四是特色服务品牌塑造工程。做靓“不夜江津”城市名片、建设知名旅游目的地、打造富硒美食之乡、建设生态康养胜地、打造户外运动首选目的地、建设文化消费高地。

五是数字消费融合创新工程。推动实物消费数字化转型、推动服务消费数字化提升、推动消费平台数字化赋能。

六是展会赛事提能工程。提升会展层级、承办高水平体育赛事、丰富重要节庆活动。

七是通道能级提升工程。提升通道运营效率、加强物流平台建设、打造跨境电商综合基地。

八是国际国内交流合作工程。助推加快中西部国际交往中心建设、共建富有巴蜀特色的消费目的地、深化区域交流合作。

九是消费环境优化工程。提升消费监管服务水平、构建便捷综合交通网络、塑造宜居宜业宜游城市形态、打造舒适便利社区商圈。

十是消费促进机制强化工程。优化扩大开放政策、加大财税金融支持力度、落实土地政策支持措施、强化高端服务人才支撑、优化国际营商环境。

三、关键词、专业名词解释

(一)商务中心。核心区域为滨江新城片区,统筹中央商务金融区、临江特色商业区、高铁新城商贸区,发挥城市展示功能,打造吸引全市客群的地标服务业城市会客厅。还包括双福、几江半岛等江津商业发展的重点区域。

(二)津货精品。对“江津造”消费品工业、特色农产品,以及中华老字号、重庆老字号、非遗文创产品的统称。

(三)不夜江津。是江津发展夜间经济的一张“城市名片”。江津将围绕加强夜间经济规划布局、培育“五夜”生活业态等任务,营造开放、活跃的夜间经济发展环境,打造“不夜城”。

(四)“住业游乐购”全场景集。是江津推进“智慧城市”建设,以大数据智能化驱动城市治理的重要抓手,涉及大数据、人工智能、区块链、数字内容、5G融合应用、数据治理、平台经济、线上业态等多个领域,将有效提升城市“宜居宜业宜乐宜游宜商”水平。

(五)反向定制(C2M)。核心内涵是“定制化生产”,依靠互联网将各个生产线连接在一起,是一种基于计算机技术随时进行数据交换,实时监测消费者需求,并根据关键需求设定供应商和生产工序,最终生产出个性化产品的工业化定制模式。

(六)“爱尚重庆”主题消费促进活动。“爱尚”两字,既是表达爱上重庆不同方面的时尚、潮尚、雅尚、风尚和美尚的五种魅力,更是表达对重庆的喜爱及崇尚,一种以重庆自豪的骄傲之情,一种心向往之的喜爱之悦。通过一系列消费活动,全面展示“重庆消费”独特魅力,使广大市民和外来游客广泛参与消费活动,爱上重庆的不同文化。

(七)富有巴蜀特色的消费目的地。按照《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求,加强区域联动,立足成渝特色,推动形成重庆主城都市区和成都双极核、多个区域与次区域消费中心共发展的新格局,建成“立足西南、面向全国、辐射全球,品质高端、功能完善、特色突出”的国际消费目的地,持续增强消费市场发展能级和综合竞争力,提升消费对经济增长的贡献。

政策原文:

重庆市江津区人民政府关于印发江津区助推重庆市培育建设国际消费中心城市加快建设区域消费中心城市工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页