《江津区新型城镇化中长期规划(2021-2035年)》政策解读
发布日期: 2021-09-23 17:55:35   

江津区新型城镇化中长期规划(2021-2035年)(以下简称《规划》)经区政府第126次常务会议审议通过,以江津府发〔202117文件印发《规划》起草情况及主要内容作如下解读。

一、起草背景及过程

城镇化是现代化的必由之路。为深入实施以人为核心的新型城镇化战略,区发展改革委牵头编制我区“十四五”新型城镇发展专项规划《规划》草先后经历了前期调研、征集意见、修改讨论征求部门镇街意见建议呈送区政府第126次常务会议审议等阶段。

二、《规划》主要内容

《规划》主要阐明促进农业转移人口有效融入城市、提升城镇(城市和小城镇)现代化建设水平、推动城乡融合发展等3大领域的总体要求、主要目标和重点任务,是框架性、方向性和跨行业的综合发展规划。规划》共8章,44页,近2.5万字。分为三大版块,第一版块即第一章至第二章发展目标,主要阐述发展基础和发展目标;第二版块即第二章至第阐述新城的主要任务;第三版块即第阐述规划实施保障

(一)关于主要目标。

“十四五”新型城镇化发展目标以人为核心的新型城镇化取得明显进展。城镇化水平和质量稳步提升,农业转移人口市民化质量显著提高,城乡融合发展试验区改革取得实质性成果,山水人文城市建设品质持续提升,率先实现与重庆中心城区同城化。包括四个方面具体目标:

一是形成更加协调、同城发展的城镇化新格局。形成“一主两副六节点多特色”城镇体系。力争“一主两副”城区常住人口年均新增3万人左右。城镇建成区面积达145平方公里。

二是形成更具品质、智慧韧性的山水人文城市。城市扩容提质、提标扩面补短板强弱项取得显著成效,城市品质全面提升,城市现代化建设水平显著提升。

三是实现更高质量、全面覆盖的农业转移人口市民化。常住人口城镇化率力争提高5个百分点。农业转移人口市民化质量全面提高。

四是建设更加均衡、共享发展的城乡融合发展试验区。城乡要素自由流动、城乡互促互进的格局加快形成。城乡基础设施均衡配置水平进一步提高,城乡公共服务差距进一步缩小城乡融合发展改革试验取得阶段性成果

二〇三五年远景目标全区新型城镇化发展进入成熟期,以人为核心的新型城镇化基本实现。城市现代化基本实现,城乡发展差距及居民收入差距明显缩小,基本实现城乡基本公共服务均等化

(二)关于重大战略任务

规划第二章至第章是城镇化主要任务

第三章,构建城市和小城镇协调发展的城镇化格局。主要包括构建“一主两副六节点多特色”城镇发展空间、加快融入国家区域战略、推进产业平台公共配套设施建设等3个方面内容。

第四章,提高农业转移人口市民化质量。主要包括持续推进农业转移人口市民化、提高农业转移人口城镇创业就业能力、推进城镇常住人口基本公共服务全覆盖等3个方面内容。

第五章,全面建设现代化高品质城市。主要包括:建设生活便捷的宜居城市  、城景交融的山水城市、运行高效的智慧城市、安全灵敏的韧性城市、开放包容的人文城市等5个方面内容。

第六章,有序推进小城镇现代化建设主要包括:加快推进小城镇基础设施提档升级、公共服务设施提标扩面、产业培育设施建设等3个方面内容。

第七章,建设城乡融合发展试验区。主要包括新时代美丽乡村建设、城乡基本公共服务均等化、城市要素进入乡村、探索农村权益价值实现机制等4个方面的内容。

规划第八章是规划实施的保障措施,即加强组织保障、政策保障、加强规划衔接等内容,把《规划》任务有机衔接落实到各行业部门、各平台和各镇街具体工作中去


政策原文:

重庆市江津区人民政府关于印发重庆市江津区新型城镇化中长期规划(2021-2035年)的通知(江津府发〔2021〕17号)

扫一扫在手机打开当前页