您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

《促进建筑业改革与高质量发展的激励政策》政策解读

日期:2021-09-14

经十四届区委第193次常委会、区政府第125次常务会研究决定,出台促进建筑业改革与高质量发展的激励政策》(以下简称《激励政策》)。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对相关政策作出如下解读:

一、政策出台的背景依据

2019年以来,按照区政府部门职能职责调整,由区住房城乡建委承担全区建筑工程管理等工作。为促进全区建筑业改革和持续健康发展,提高整体素质和综合竞争力,在疫情防控常态化条件下恢复经济活力和稳岗就业,制定《激励政策》

二、政策的主要内容

第一条第一款至第二款是该《激励政策》的指导思想和发展目标。第二条第一款至第五款是针对建筑企业行业的个性奖励政策,如鼓励企业提升资质等级、争创精品工程、科技创新等。第三条是保障措施及符合条件企业的申报要求。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)区属建筑企业注册地在江津区域内,并取得住房城乡建设主管部门颁发的《建筑业企业资质证书》的建筑业企业。

(二)建筑工法:是指以工程为对象、工艺为核心,运用系统工程的原理,把先进技术和科学管理结合起来,经过工程实践形成的综合配套的施工方法。它必须具有先进、适用和保证工程质量与安全、提高施工效率、降低工程成本等特点。

四、新旧政策对比

《激励政策》是由于去年受疫情影响,结合我区实际情况首次制定,所以无新旧政策对比。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于促进建筑业改革与高质量发展的通知(江津府办发〔2021〕124号)

扫一扫在手机打开当前页