《江津区“十四五”林业发展规划》政策解读
  

现就《江津区十四五林业发展规划》(以下简称规划)作如下解读。

一、《规划》的背景依据

根据区政府办公室《关于规范十四五规划编制程序的通知》(江津府办发〔2019107号)和区发展改革委《关于组织开展全区十四五规划编制工作的通知》(津发改委〔201948号)要求,区林业局组织编制了《江津区十四五林业发展规划》,本《规划》于202179日经区政府第124次常务会议审查通过,并以江津府发202116号予发印发。

二、《规划》的主要内容

《规划》共分五章,主要涵盖了三个方面:一是十三五规划执行情况;二是确立了十四五发展思路、发展任务、重点工程;三是制定了十四五发展保障措施。

(一)十四五发展思路

1.指导思想。以推进林业高质量发展为主题,以全面推行林长制为抓手,以深化林业改革为动力,坚持生态保护优先的总体要求,统筹推进生态保护、生态修复、生态惠民,做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章。

2.基本原则。一是坚持新发展理念;二是坚持新发展格局;三是坚持新发展要求;四是坚持新发展路径。

3.总体目标。十四五末,林业生态源量稳步增加,林业生态质量不断提高,林业三大效益更加显著,生物多样性更加丰富。全区林地面积确保262万亩不减少,力争森林面积增加到259万亩,森林蓄积量增加到950万立方米,森林覆盖率提升到54%,林业产值达到82亿元。

4.分区布局。结合江津自然秉赋和林业资源分布情况,整体形成一江、五山、一区的空间格局。即长江千里林带(在长江两岸第一层山脊线、平缓地区江岸线外1000米范围内努力建成两岸青山、千里林带),五山森林屏障(把缙云山、中梁山、铜锣山、云雾山、四面山五山建设成守护江津、的森林屏障。),一大生态产业区(以镇街为面,整体构筑成一大生态产业区)。

(二)十四五发展任务

1.持续推进国土绿化和资源培育。实施人工新告造林1万亩、低效林改造10万亩、四旁植树4万亩、森林抚育15万亩、成功创建森林城市、创建国家森林乡村10个、创建重庆绿色示范村20个。

2.切实加强森林和湿地资源保护。一是全面保护天然林资源,实现全区6.6万亩国家公益林和50.3万亩地方公益林全部入保。二是严格保护林地资源,强化全区林地一张图管理,守住林地、森林、湿地三条红线。三是重点保护湿地资源,以长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区为重点湿地区域,在长江、笋溪河和綦河流域试点退耕还湿,建设高效生态湿地示范区0.2万亩。四是着力保护野生动植物资源,在四面山自然保护区、大圆洞林场和云雾坪林场新建3个野生动植物监测点。五是优化保护林木种质资源,对古树名木、品质优良的乡土树种和珍稀林木种质资源进行重点监测和原地保护。

3.大力推进林业产业融合发展。一是对现有55.5万亩花椒、6万亩橄榄、3万亩蚕桑、3.5万亩种苗花卉、31.2万亩笋竹、114.7万亩用材林实施提质增效;二是营建木材储备林2万亩;三是帮助引导企业开展精深产品研发加工,提高林产品附加值。四是支持帮助市场主体做大做强旅游、森林康养,助力乡村振兴。

4.积极推动林业基础建设。一是国有林场基础建设,危旧管理用房全部改造;新建公路5公里,改造公路8公里,修建摩托车道20公里、步道53公里;管护站、点全部通电,通讯覆盖率达80%;视频监测覆盖面提高90%。二是森林防火基础建设,规划新建林区防火道路120公里、防火阻隔带100公里、新(改)建防火检查哨卡60个、消防水池200个;重点林区森林防火视频监控预警系统覆盖率达90%。三是有害生物防控体系建设,健全林业有害生物监测预警体系建设,确保林业有害生物成灾率稳定控制在0.3‰以内。

5.全面深化林业体制和机制改革。一是全面推行林长制;二是探索实行林票制;三是加强集体林业综合改革;四是深化国有林场改革。

6.切实做好科技创新和科技管理。取得林业技术成果1项,认定林木良种2个,推广新技术2项,推广新品种5个。

(三)十四五重点工程

1.森林质量提升工程。实施森林质量精准提升工程,重点实施森林抚育12万亩,低效林改造4万亩,改培木材战略储备林2万亩,以达到提高森林综合效益的目的。

2.退耕还林成果巩固工程。巩固提升前一轮退耕还林成果,对14万亩退耕还林开展森林抚育2万亩、低效林改造5万亩、幼林抚育7万亩。

3.“两岸青山千里林带生态建设工程。在长江干流两岸第一层山脊线(或平缓地区岸线外1000米左右)范围内,实施营造林7万亩,其中森林数量提升2万亩(种植结构调整1.1万亩、农田林网和四旁植树0.5万亩、疏林地和未成林地营造林0.4万亩),森林质量提升5万亩(景观示范林建设0.1万亩、森林抚育4.1万亩、低效林改造0.7万亩、城市和园区等绿化美化0.1万亩)

4.天然林保护修复工程。一是进一步完善天然林管护制度;二是落实天然林监管制度;三是科学修复天然林,主要开展人工补植造林1万亩,封山育林2万亩,中幼林抚育2亩。

5.资源保护信息化建设工程。一是开展森林资源数据库建设;二是开展森林防火信息化建设;三是林业有害生物防治信息化建设。

6.自然保护地体系建设工程。一要完成全区自然保护地优化整合;二要开展各类自然保护地总体规划编制和勘界立标;三要完善管理机构设置和人员配备。

三、专业名词解释

森林:是指林地及其所生长的森林有机体的总称,它是以林木资源为主的,包括林中和林下植物、野生动物、土壤微生物及其他自然环境因子等资源。森林,包括乔木林、竹林和国家特别规定的灌木林。按照用途可以分为防护林、特种用途林、用材林、经济林和能源林。

湿地:是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水库、池塘等。

自然保护区:是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

自然保护地:是指有代表性的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等区域的统称。

森林资源:包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

森林蓄积量:是指一定面积林地上现有树木的材积总量,一般指树干的带皮材积,有时按树种、径级、材种等分别计算,单位为立方米。

森林覆盖率:是指以行政区域为单位森林面积与土地面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

森林碳汇:主要是指森林吸收并储存二氧化碳的多少,或者说是森林吸收并储存二氧化碳的能力。有资料说,森林面积虽然只占陆地总面积的1/3,但森林植被区的碳储量几乎占到了陆地碳库总量的一半。


政策原文:

重庆市江津区人民政府关于印发重庆市江津区“十四五” 林业发展规划的通知

扫一扫在手机打开当前页