热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
“内”“外”兼修提“颜值” 文明花开几江城
  

    “社区连着你我他,美化家园靠大家”

“崇尚邻里新风共建社区和谐”

“践行社会主义核心价值观是全社会的共同责任”……

漫步在几江街道,抬头随处可见文明标语,城市面貌的点滴在变化,这些文明底色,彰显出街道的文明之风,代表着广大居民的美丽梦想和幸福追求。

文明是一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升过程。今年来,几江街道认真贯彻落实创建要求,全力以赴、攻坚克难,“内”“外”兼修持续做好文明大文章,开展了一系列卓有成效的创建工作,推动创文工作取得了阶段性成效,实现了城市的华丽蜕变,文明之花在几江城区璀璨绽放。

“外”塑形象,创造文明硕果

“经过整治,街头烟雾弥漫的烧烤摊没了,阻塞交通的占道经营少了,农贸市场的‘脏乱差’得到改善,大街小巷的‘牛皮癣’得到整治,街道绿化美化景致多了,邻里之间扯皮都少了……”大西门社区居民王阿姨谈及创文,便向打开了话匣子。

今年来,几江街道把全国文明城区创建工作提到前所未有的高度,以“谁主管谁负责”的原则,将责任落实到人,保质保量完成各项创建任务;按照创建全国文明城区工作方案和任务分解,逐条逐点梳理,将每一点标准落实到具体责任科室、责任社区,并督促各科室、各社区要落实落细实施方案,建立畅通高效的工作机制;开展跟踪督查,全面跟进工作进度,通过会议集思广益,制定难点问题解决措施;对大型超市、农贸市场、主次干道、背街小巷、公共广场、商业大街等场所不定期开展创文工作模拟检查,将创建工作落地落细落实。

此外,几江街道还通过制作道旗、宣传栏、海报、标语等形式,在辖区主次干道、小区等全面铺开宣传,全方位营造创文浓厚氛围,引导广大市民积极参与创文工作截止目前,该街道向各村(社区)及办事处机关发放了12万份模拟问卷及6万份创文文创小礼物,入户开展创文模拟调查问卷工作;张贴了8万张创文公益广告在社区(小区)显眼位置,设置墙体彩绘、立体景观小品等户外广告20余处,制作创文宣传栏590余个,营造浓厚的创建氛围。

“内”化心灵,劲吹文明新风

欲建文明城,先育文明人。几江在创建工作中,以“建设好人之城,共筑大爱几江”主题道德实践活动为统揽,加强思想道德建设,提高市民文明素质,汇聚崇德向善的力量。

今年来,几江组建志愿者队伍6支、民间志愿者队伍14支,登记志愿者人数达7000余名,组织志愿服务活动200余次,开展便民服务、环保宣传、公益摄影等各类志愿服务活动80余场,通过进企业、进学校、进社区、进乡村的“五进”等活动,开展社会主义核心价值观教育,引导市民“内化于心、外践于行”。

“这些私搭乱建的棚架终于拆掉了,屋顶干净整洁多了。”家住大什字社区百货街41号的居民张力说。今年814日至16日,几江街道对大什字社区百货街41号、天香街66号无物业楼院顶楼垃圾开展了“老旧楼院楼顶垃圾”专项清整行动。据了解,“老旧楼院楼顶垃圾”专项清整行动将覆盖几江街道辖区内所有无物业楼院顶楼,对遗留的违规搭建、卫生死角及无主大件垃圾进行集中清整。本次行动中,各社区干部和居民小组长都主动参与卫生整治,大家不怕脏不怕累,顶着烈日不放过任何一个屋顶死角。杂草丛生,铁锹伸不进去的地方,大家就用手去拔,对破旧废弃的床垫、柜子等家具,不仅男同志去搬,许多女同志巾帼不让须眉,主动搬运……大家一起共同努力,清整了60立方垃圾,大家用实际行动使无物业楼院顶楼的卫生环境得到了显著改善。此外,几江街道四牌坊社区还试点成立了“无主垃圾机动小组”,志愿者随时对无主垃圾进行排查和清理,确保还居民群众一个整洁、有序的居住环境。

“老旧楼院楼顶垃圾”只是几江街道创文工作的一个缩影,类似的案例还有很多很多……正因为干群同心,才有了几江城如今的鸟语花香。同时,几江街道联合相关单位、爱心企业开辟专区建立了“爱心驿站”,为环卫工人、园林工人、交警等一线职工和过往市民提供休息区……这些普普通通的几江人用一件件小事潜移默化间温暖着一座城市。

大爱之城汇暖流,文明花开几江城。正如一位市民所说:“文明是一种自觉,其动力来自于大家对美好生活的共同期待。” 一座城市,因文明而美丽;一个市民,因文明而优雅,我们每个人都是文明城市的受益者、参与者和实践者。


扫一扫在手机打开当前页