您当前的位置:首页>江津动态

程志毅为全区党员干部作专题党课报告 认真贯彻落实党的十九届五中全会精神 加快建设同城化发展先行区

日期:2020-11-20

11月19日,区委书记程志毅以“认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快建设同城化发展先行区”为主题讲授专题党课。他强调,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抓住机遇、发挥优势,找准方位、明确路径,推动全面融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展走深走实,在建设同城化发展先行区中扛起大担当、展现大作为、实现大发展。

区人大常委会主任石诗龙出席,区委副书记邹云生主持,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院、江津综合保税区负责同志等参加。

程志毅首先阐述了“一区两群”的深刻内涵和“同城化”的重大意义。他指出,市委、市政府把“一区两群”协调发展作为谋划推动全市区域协调发展的有效路径,是把国家战略要求转化为战略行动的系统部署。加快推进主城都市区发展,是落实习近平总书记重要指示精神、打造高质量发展新动力源的必然要求,是引领“一区两群”协调发展、推动成渝地区双城经济圈建设的迫切需要,是牵一发而动全身、落一子而全盘活的大思路、大谋划、大手笔。体现的是战略推进与战术实施的有机结合,也是江津实现高质量发展的科学之路、必由之路。我们必须深刻领会战略思想、准确把握战略意图,真正推动这一重大任务在江津落地落实。

程志毅还从市委、市政府给予江津的功能定位、全市重大空间战略布局、全市重大基础设施项目实施、重大利好政策等方面深入分析了同城化发展带来的重大机遇。他指出,江津作为同城化发展先行区,拥有区位、产业、开放、生态等优势,市委、市政府对江津发展从目标定位、空间布局、产业规划进行科学规划指引,给予一系列极具分量的重大项目和利好政策,必将引起江津新一轮发展的“蝶变”。我们必须把握这一战略机遇期,抢抓先机、抢占风口,借梯登高、借船出海,在服务和落实国家战略中实现江津高质量发展。

程志毅强调,要准确把握建设同城化发展先行区的方向和重点,在“八个同”上做好文章。空间“同构”要与重庆中心城区加速融合,积极承接重庆中心城区功能外溢、人口和产业转移分工,不断提升经济总量和发展质量。城乡“同融”要以推动江津与中心城区融合发展为目标,优化城市系统、提升城市品质、塑造城市特色,抓好乡村振兴,推动城乡融合发展。产业“同链”要围绕助力重庆建设“智造重镇”“智慧名城”,在产业对接、招商引资、项目建设方面紧密衔接,加快建设先进制造业基地、消费品工业高质量发展产业集聚示范区、西部(重庆)科学城南部商贸中心和成渝现代高效特色农业带。交通“同建”要着力构建周边都市区1小时交通圈、重庆中心城区45分钟通勤圈和西部槽谷、江津城区半小时通勤圈,构建内畅外联的“水公铁”立体综合交通体系。科技“同兴”要以建设西部(重庆)科学城为契机,与中心城区在产学研用方面加强合作,加快建设西部(重庆)科学城南部科创中心。生态“同治”要加强联防联治,用科学的标准加强生态建设,用严格的要求狠抓生态治理,用有效的制度保障生态发展。文旅“同线”要持续打好“四面山”牌、“古镇”牌、“人文”牌、“乡村”牌,与中心城区共同推进文化产业发展、旅游品牌打造和旅游资源推介。服务“同享”要依托中心城区丰富的公共服务资源,在教育、医疗、卫生、社会保障和公共安全等方面合作共建,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

程志毅强调,建设主城都市区同城化发展先行区、打造成渝地区双城经济圈重要战略支点,既是上级交办的政治任务,又是群众的殷切期盼。要坚定“认识”,保持政治定力、战略定力和实干定力,排出时间表、路线图,实行“挂图作战”,真正把中央的战略部署和市委、市政府的工作安排落实到一次次战役行动中,落实到一个个具体项目上。要绘好“蓝图”,深刻理解和把握关于“十四五”时期国家、重庆经济社会发展的目标任务和重大举措,聚焦建设同城化发展先行区工作安排,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,科学谋划好我区“十四五”规划,突破推进一批具有标志性、引领性的重大项目和改革事项。要拧成“合力”,坚决服从大局、主动服务大局,举全区之力,上下同心、步调一致,攥指成拳、大干实干,真正构建起全方位发动、大兵团作战的良好格局。要强化“担当”,层层压实责任,创新工作机制,做到领导一线指挥、工作一线落实、督查一线跟进,急事急办、新事新办,特事特办、马上就办。要提升“能力”,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,真正做到在“硬仗”面前“招之即来、来之能战、战之必胜”。

各镇(街道)、区级有关部门、民主党派、工商联、各人民团体、在津上级管理有关单位、区直属学校、区管医疗卫生单位、在津高校、重点国有企业负责人和中青年干部培训班学员聆听了专题党课。

扫一扫在手机打开当前页