您当前的位置:首页>江津动态

程志毅调研乡村振兴和脱贫攻坚工作 推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接 绘就生态美产业兴百姓富的新画卷

日期:2020-07-24

7月23日,区委书记程志毅深入现代农业园区和永兴镇,看产业、访农户、听民声,调研乡村振兴和脱贫攻坚工作。

鲁能美丽乡村是鲁能集团7大创新型产业之一,在我区现代农业园区打造集农业主题公园、共享农庄、有机农场、农业主题休闲集市于一体的田园生活样板。程志毅一路走进鲁能美丽乡村格林七号乐园、CSA示范基地、农技科普示范基地、孝顺滩农场、粮油机械化生产示范基地、苗木种植示范基地等地实地察看,详细了解项目规划建设、农业现代化、农旅融合和利益联结机制情况。得知项目进展顺利,目前建成部分已接待游客10万余人次,解决当地农民就业4万人次,程志毅对此表示肯定。他强调,现代农业园区和相关部门、镇街要加强协调配合,切实做好服务,企业要立足江津农业优势,促进地域特色、传统文化与现代科技有机结合,着力打响品牌,加快项目实施,力争早出形象早见成效。

永兴镇毗罗村祥序产业园通过农户土地入股分红的方式带动贫困户实现长期稳定收益。在祥序产业园,程志毅与基层干部和企业负责人深入交流,详细了解股权化改革实施方案和群众收益情况。在贫困户何启维家,程志毅同他一起算收支账,详细核对扶贫政策享受情况,并鼓励他坚定信心,自强不息,积极克服困难,在党和政府的帮助下,确保今年顺利脱贫。

程志毅强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。要坚决防止厌战情绪和松劲心态,盯紧目标任务,把握时限要求,抓好工作落实,不断巩固提升脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,努力绘就生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村新画卷。要着力解决突出问题,从严从实开展全覆盖式、动态式自查评估,“清单化”开展工作,辨证施治、对症下药,持续推动“两不愁三保障”突出问题动态清零。要坚决完成剩余脱贫任务,坚持靶向施策、长短结合,吃透政策标准,注重实际效果,加强兜底保障,集中力量攻克最后的堡垒。要建立扶贫长效机制,充分发挥防止返贫监测帮扶机制作用,立足江津富硒资源优势,积极引导社会资本参与,做优做强特色产业,调整优化农业结构,着力构建更加有效、长效的利益联结机制,确保贫困群众稳定增收、逐步致富。要建设美丽宜居乡村,坚决守住生态保护红线,加快补齐短板,改善村容村貌,加快推进各示范片建设,积极探索形成可复制、可推广的乡村振兴“江津模式”,以点连线、以线带面推进乡村全面振兴。

区领导杨永芳、刘晟参加调研。

扫一扫在手机打开当前页