[ 索引号 ] 11500381MB1512876W/2021-00058 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 江津区农业农村委
[ 成文日期 ] 2013-10-09 [ 发布日期 ] 2021-04-12
中共重庆市江津区委农村工作领导小组办公室关于印发《江津区扶持农村新型经营 主体发展若干政策》的通知
发布日期: 2021-04-12 11:10:46   

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,有关单位:

为了贯彻落实党的十八大和今年中央一号文件精神,大力培育家庭农场和规范发展农民合作社等农村新型经营主体,深入促进我区农民合作社向出资多元化、要素股份化、发展规模化、生产标准化、经营产业化、管理规范化、运作市场化等方向健康规范发展,经区政府第43次常务会研究同意,现将《江津区扶持农村新型经营主体发展若干政策》印发给你们,请严格遵照执行。

中共重庆市江津区委农村工作领导小组办公室

2013年10月9日

    

江津区扶持农村新型经营主体发展若干政策

为了大力培育家庭农场和规范发展农民合作社等农村新型经营主体,深入促进我区农民合作社向出资多元化、要素股份化、发展规模化、生产标准化、经营产业化、管理规范化、运作市场化等方向健康规范发展,根据中共中央、国务院《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(2013年1号)和中共重庆市委、重庆市人民政府《关于2013年农业农村工作的意见》(渝委发〔2013〕4号)以及有关法律法规要求,结合本地实际,特制定如下扶持政策。

一、适用范围及原则

1、本政策中所指农民合作社,是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》及《重庆市实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》(以下简称《实施办法》)规定设立和登记的农民合作社,包括农民专业合作社和农村新型股份合作社。

2、家庭农场等具有独立经营主体资格、平等参与市场竞争的农村新型经营主体,参照本政策给予相应扶持。

3、坚持突出重点示范、注重特色效益、发展现代农业、打造富硒品牌、同等优先支持、同项就高不重的原则,对本区家庭农场和农民合作社给予扶持发展。

4、本政策由区农业农村工作领导小组办公室负责解释和按重庆市《实施办法》赋予职责的相关部门共同组织实施。

二、财政专项扶持

5、区财政建立长效扶持机制,每年整合农业发展资金、富硒产业发展资金等专项资金,切块安排用于家庭农场培育和农民合作社发展,促进农村新型经营主体规范化建设。

区财政整合涉农资金、切块安排用于家庭农场和农民合作社发展资金的使用范围:对家庭农场主和农民合作社成员以及经营管理人员进行合作知识、市场营销知识和管理知识等的培训;开展市场信息服务,注册商标,进行地理标志产品、无公害农产品等“三品”认证;购置农产品整理加工、储藏保鲜、质量检测及农资供应等相关配套服务的仪器、设备;开展农产品市场营销,推介产品,培育品牌,建设营销网络;标准化生产建设,制订和实施生产标准与技术规程、引进与推广良种良法;农民专业合作社财务电算化等规范化项目建设;金融保险贴息补助服务;家庭农场和农民合作社规范化建设、示范社评选及模范社命名表彰等。

6、鼓励农村新型经营主体规范化建设,积极创建各级农民合作社示范社和家庭示范农场。凡家庭农场或农村新型股份合作社,按江津府办发〔2012〕289号文件中“七有、七规范”的标准要求,向所在镇街提出申请,经镇街审核、区农经行政主管部门审查验收合格、公开公示,对获评区级示范社(场)的,一次性给予3万元补助;对获得市级、国家级示范社(场)的,除享受上级补助外,分别配套一次性给予3万元、5万元补助。

7、严格按《江津区农民合作社模范社评选办法(试行)》和《江津区家庭农场认证管理暂行办法》,在各级示范农民合作社和家庭示范农场中,每年评选10家模范社和模范农场,在全区农业农村工作会上进行表彰,对每家农民合作社模范社或每个家庭模范农场给予2-3万元奖励。

8、凡参加区农民合作社协会的区级以上示范社理事长和家庭示范农场主,每年免费集中培训、考察学习。

三、项目安排倾斜

9、坚持多条腿走路方式,重点培育、发展和扶持农业生产经营新型主体,涉农项目同等优先安排给符合条件的农民合作社和家庭农场承担实施。

10、农村土地整理、农业综合开发、农田水利建设、农业生产便道(机耕道)、人行道路硬化等涉农基础设施性建设项目,对各级农民合作社示范社和家庭示范农场实行重点倾斜。

11、对农民合作社模范社和家庭模范农场购置生产性设备用于技术改造的,给予一次性购置支付总额20%的资金补助,但补助金额最多不超过20万元。

12、在政府主导发展蔬菜基地规划区内的农民蔬菜专业合作社或家庭农场,同等优先享受蔬菜产业补助资金的补贴政策。

13、在柑橘种植最佳适宜区和柑橘产业规划发展区内,从事优质晚熟柑橘生产的农民合作社或家庭农场可优先享受柑橘产业补贴政策。

14、对持有《水域滩涂养殖证》,池塘养殖面积达到200亩以上,且生产条件和装备、生产操作和管理符合《农业部水产健康养殖示范场创建标准》的水产专业合作社或家庭农场,可推荐申报三峡库区天然生态渔业、农业部水产健康养殖示范场等项目,优先享受相关扶持政策。

四、建设用地支持

15、对规模化、集约化和商品化发展种植、养殖业及其第三产业为辅的农民合作社或家庭农场,给予一定农村集体建设用地支持,实行项目面积比例和最高限额指标管理。

对直接用于或服务于农业生产的生产设施用地和附属设施用地,按设施农业农用地进行管理。

16、进行工厂化作物栽培的农民合作社或家庭农场,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模的5%以内,最多不超过10亩。

17、进行规模化种植的农民合作社或家庭农场,附属设施用地规模原则上控制在3%以内,最多不超过20亩。

18、从事规模化禽畜养殖的农民合作社或家庭农场,附属设施用地规模原则上控制在7%以内(牛羊养殖在10%以内),最多不超过15亩。

19、从事规模化水产养殖的农民合作社或家庭农场,附属设施用地规模原则上控制在7%以内,最多不超过10亩。

20、农产品加工、流通型重点农民合作社或家庭农场的发展和建设用地,视同重点项目建设用地,在符合土地利用总体规划和城市规划的前提下优先安排。

经批准占用耕地的,耕地开垦费按照当地有关规定的最低标准缴纳。

鲜活农产品加工配送中心、仓储设施建设用地按照工业用地实施“招拍挂”出让,其中涉及经营性用途的,按照商住用地实施“招拍挂”出让。

五、品牌建设奖励

21、积极引导农民合作社或家庭农场参与“三品一标”认证。对我区农民合作社或家庭农场发展花椒产业、富硒产品获得“三品一标”认证,参照有关奖励政策和补助标准执行;其他农产品按程序申报,通过无公害产品认证的,一次性给予5000元补助;通过绿色食品认证的,一次性给予3万元补助;通过有机食品认证的,一次性给予5万元补助;通过地理标志产品认证、或国家级农业标准化示范区称号的,一次性给予5万元补助。通过GAP(良好农业规范)认证、或市级农业标准化示范区称号的,一次性给予3万元补助。

22、大力鼓励农民合作社或家庭农场注重品牌创建。对我区农民合作社或家庭农场发展花椒产业、富硒产品获得名优产品称号的,参照有关奖励政策和标准执行;其他农产品按照“同一产品就高、不重复”的原则,由农民合作社或家庭农场按程序申报进行商标注册,对首次获得名牌产品、驰名(著名、知名)商标称号的,国家级的每项奖励5万元,市级的每项奖励3万元。

六、销售流通扶助

23、支持农民合作社或家庭农场到大中城市建立农产品直销中心,开设经营网点,开展连锁经营。农民合作社或家庭农场在大中城市开设专卖店面积达100平方米以上、且规范管理正常营运一年以上的,一次性给予每个5万元补助。农民合作社或家庭农场的农产品在大型连锁超市设立专柜、且运行两年以上的,一次性给予每个1万元补助;在区内、区外设立销售网点经营1年以上的,每个分别给予一次性0.5万元、1万元补助。

24、支持农民合作社或家庭农场开拓农产品国际国内市场。为我区积极参加中国国际农产品交易会、中国西部(重庆)国际农产品交易会,进入上海西郊国际农产品直销中心(重庆馆)的农产品生产加工农民合作社或家庭农场提供展位补贴。

对参加境外会展并具有进出口贸易资质的农民合作社或家庭农场享受中小企业开拓国际市场资金等政策支持。

25、对符合条件的农民合作社或家庭农场鲜活农产品运输,实行“绿色通道”政策。

七、税费优惠政策

26、对农民合作社销售本社成员生产的农产品,视同农业生产者销售自产农业产品,免征增值税。

27、增值税一般纳税人从农民合作社或家庭农场购进的免税农产品,可按取得发票金额的13%扣除率计算,抵扣增值税进项税额。

28、对农民合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机等农业生产资料,免征增值税。

29、对农民合作社与本社成员签订的农产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。

30、纳入“农商对接”、“农社对接”试点的农民合作社或家庭农场,凡是符合国家西部大开发税收优惠政策规定的,享受按照国家有关规定实行新的企业所得税免征或减半征收的优惠政策。

八、金融保险服务

31、农民合作社、家庭农场与农业龙头企业同等享受金融保险服务优惠政策待遇,鼓励和支持金融机构采取多种形式为农民合作社或家庭农场提供金融优质服务,在抵押担保方式、办理手续等方面给予便利。

32、凡从事种养业和以本区农副产品为主要原材料进行生产、加工、流通,且上年银行贷款已付利息10万元以上,吸纳本区农村劳动力70人以上或带动农户300户以上的农民合作社示范社或家庭示范农场(区级以上),可享受农业产业化贴息政策,按要求申报贴息资金。

33、农民合作社示范社或家庭示范农场向金融机构进行农业生产性贷款未能享受农业产业化贴息政策的、且贷款金额在50万以上的,给予贷款总额2%的贴息补助,但每年享受贴息金额最多不超过10万元。

34、农民合作社或家庭农场发展由绿丰农业担保公司进行担保贷款,可享受1%的担保费补贴。

35、农民合作社或家庭农场可按补贴险种范围享受中央财政种植、养殖业保险保费补贴政策,根据投保应该自己承担的比例缴纳保费。

九、其他方面扶持

36、对农民合作社或家庭农场投资建设农村信息化基础及平台设施、农产品交易或集贸市场,按有关政策规定给予建设用地、信贷、税收等方面的优惠。

37、从事花椒产业或富硒特色产业发展的农民合作社或家庭农场可以按区有关文件规定享受优惠政策。

38、对直接从事种植业的农民合作社成员或家庭农场,可按要求享受粮油作物直接补贴政策。

39、对从事畜禽养殖业的农民合作社或家庭农场,凡符合条件的可享受能繁母猪、生猪良种补贴等政策。

40、凡本区直接从事农机作业的农民合作社成员或家庭农场,购买重庆市年度农业机械购置补贴产品目录中的农业机械从事农业生产,均可享受农机购置补贴政策。


扫一扫在手机打开当前页