重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

[ 索引号 ] 11500381009320238D/2021-01776 [ 发文字号 ] 津政务服务办发〔2021〕2号
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-01-15 [ 发布日期 ] 2021-02-03
江津区政务服务管理办公室关于印发江津区便利老年人办事服务十条措施的通知
  

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为进一步优化政务服务,便利老年人办事,根据《重庆市人民政府办公厅关于切实便利老年人办事服务的通知》要求,制定了《江津区便利老年人办事服务十条措施》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


重庆市江津区政务服务管理办公室

2021115



江津区便利老年人办事服务十条措施


一、灵活设置线下办事服务渠道。全区各级政务服务部门、公共服务单位、镇(街道)、村(社区)确保设置必要的线下办事服务渠道,整合资源并灵活管理,运用“政务服务+邮政”、“政务服务+银行”等模式,便利老年人办理涉及医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等与日常生活密切相关的政务服务事项。

二、优先为老年人提供一站式服务。全区各级实体办事大厅应合理布局,配备引导人员,设置现场接待窗口,优先接待老年人,为老年人提供咨询、指引等便利化服务帮助,优化办事流程,推广“一站式”“一窗式”服务,大力推行“一件事一次办”。

三、支持老年人用现金缴纳相关费用。全区各级实体办事大厅涉及相关费用缴纳的,办事窗口应支持现金和银行卡支付,任何单位不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

四、推动高频政务服务事项就近办理。推动养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频事项办理向基层延伸,区级相关部门要加大放权力度,将与群众密切相关的事项下放到镇(街道)及村(社区)办理,便于老年人就近办、一次办。

五、为老年人提供全程代办及上门服务。各村(社区)建立代办员队伍,为老年人提供全程代办服务,代办服务主要涉及民政、医保、社保等高频事项。鼓励为行为不便的老年人提供上门办理服务,不得强制要求其必须到政务服务场所使用智能设备办理业务。

六、设置老年人“无健康码通道”。全区各级实体办事大厅不得将“渝康码”等“健康码”作为人员通行的唯一凭证。老年人可凭有效身份证件、社保卡、纸质通行证明等替代措施进入实体办事大厅,全区各级各类政务服务场所为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,并做好服务引导和健康核验。

七、提升老年人办事体验感和满意度。完善全区各级办事大厅老年人设施设备,设置老年人“爱心服务专区”,提供轮椅、放大镜、老花镜、急救箱等物品。制作老年人易懂的宣传读本、办事指南、资料清单,尽可能方便老年人识别和阅读。各级办事大厅要组建服务老年人爱心志愿队,给予老年人更多的帮助和关爱,提升老年人的办事体验感和满意度。

八、加快推进网上办事平台适老化改造。优化“渝快办”平台,推出老年人服务专区,具备授权代理、亲友代办等功能。推进社保待遇资格认证、津贴补贴领取等老年人高频事项由系统自动办理。加快电脑端、移动端适老化改造,完成界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能优化工作。鼓励为老年人提供大字版、语音版、方言版、简洁版服务应用,提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护。

九、广泛开展老年人运用智能技术培训。镇(街道)、村(社区)要通过专题讲座、院坝会等多种形式,组织开展老年人运用智能技术培训,对老年人常用的“渝康码”使用、医保社保线上办理、水电气线上缴费、“渝快办”运用等技术进行宣传讲解,切实解决老年人运用智能技术困难。

十、建立老年人意见建议收集反馈机制。充分发挥政务服务“好差评”、政务服务特邀监督员制度作用,通过走访调研、问卷调查、电话回访等形式,广泛收集老年人办事服务的意见建议,及时回应老年人关切关注的问题,推动解决老年人反映较为集中的办事难点堵点问题,为老年人提供更加精细化、个性化的办事服务。

重庆市江津区政务服务管理办公室        2021115日印发

扫一扫在手机打开当前页