重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

我区第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会举行 普查工作全力推进取得初步成效
  

825日下午,我区第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会举行,通报了全区第一次全国自然灾害综合风险普查工作背景、目的、任务及推进情况,各相关部门新闻发言人就普查工作重点内容现场回答记者提问。

为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经党中央、国务院研究,决定于2020年至2022年全面开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。按照市委、市政府和区委、区政府工作部署,我区于今年7月在全区启动第一次全国自然灾害综合风险普查(以下简称“风险普查”),普查将持续至2022年。

本次普查覆盖我区所有行政辖区,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,区政府有关部门、各镇(街)、村委会和居委会、重点企事业单位和社会组织以及部分居民等。普查主要涉及地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等自然灾害。”区普查办新闻发言人介绍,通过开展普查,摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

据悉,第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,此次普查内容包括主要自然灾害致灾普查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体普查与评估,历史灾害普查与评估,综合减灾资源(能力)普查与评估,重点隐患普查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。

记者了解到,为扎实推进风险普查工作,我区于2020年底成立了第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,结合区域实际,于今年7月召开全区第一次全国自然灾害综合风险普查动员部署暨清查工作培训会议后,全面开启了应急综合调查对象清查工作。在区普查领导小组、各成员单位和镇街的通力配合下,普查对象清查工作全力推进,清查结果已出炉。

数据显示,全区共计清查应急综合调查对象1268个,包含公共服务设施、危险化学品企业和非煤矿山、综合减灾能力三个方面,为下一步全面开展调查工作奠定了基础。

公共服务设施方面。全区共清查应急综合调查对象498个,其中学校329个,医疗卫生机构47个,提供住宿的社会服务机构62个,体育场馆3个,旅游景区16个,星级饭店13个,大型超市、百货店和亿元以上商品交易市场14个,公共文化场所14个。

危险化学品企业和非煤矿山方面。全区共清查应急综合调查对象130个,其中企业基础信息31个,加油加气加氢站74个,金属非金属露天矿山承灾体16个、排土场9个。

综合减灾能力方面。全区共清查应急综合调查对象640个,其中政府灾害管理能力9个,救灾物资储备库(点)8个,应急避难场所277个,森林消防队伍与装备3个,社会组织减灾能力数据1个,政府专职和企事业专职消防队伍与装备18个;社区(行政村)减灾能力293个,镇(街道)减灾能力30个。

区融媒体中心通过江津发布、江津融媒微信公号,最江津APP等网络平台对发布会进行了全程图文直播。

扫一扫在手机打开当前页