重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

全区“百日行动”第三次新闻发布会举行 “百日行动”为高质量发展营造良好安全环境
发布日期: 2021-08-18 22:28:05   

817日,2021年全区安全生产与自然灾害大排查大整治大执法“百日行动”第三次新闻发布会举行,会议通报了“百日行动”开展情况和下一步工作打算。经过近4个月的整治,“百日行动”成效显著。

据了解,为更好统筹发展和安全,切实践行“人民至上、生命至上”理念,我区坚持谋在前、干在前、做在前,今年以来,先后开展两轮安全生产“百日行动”,特别是今年4月启动的大排查大整治大执法“百日行动”,聚焦十大重点领域、37个重点难点问题,以“十条措施”为抓手,守护了一方平安稳定。

百日行动”启动后,我区梳理全区交通、消防等十大行业领域重点企业(重点管护单位),逐一明确行政区域负责人、行业监管部门负责人、企业单位负责人“三个责任人”,实行责任挂牌公示,上榜公开监督,旅游、城市管理等行业领域延伸开展“三个责任人”挂牌公示,全区“三个公示牌”已挂3113块。

百日行动”中,各级负责人带头做表率、打头阵,严格落实党委政府、部门、企业三个层面“日周月”制度和“五在”保安要求。区委、区政府领导采取专题会、调度会、片区会、现场检查等方式督促工作开展。各镇街和部门认真履行属地和属事责任,在勤检查、严处罚的同时,强化服务意识,依托市、区各类安全专家服务检查企业200余家次,对检查发现的112条重点隐患整改实施专项督办、3条重大隐患实施挂牌督办。督促企业负责人坚守岗位、尽职尽责,积极开展风险管控、员工教育等工作,认真做到责任、投入、培训、管理、救援“五到位”。

在执法监管方面,我区碰真逗硬,坚持“全覆盖、零容忍、严处罚”,各部门集中力量、走出机关、严格执法,集中查处一批违法行为。4月以来,有关部门共开展执法检查9100余家次(含交巡警支队),执法处罚企业531家次、警告94家次、责令停产停业9家、行政拘留39人。

在强化整改方面,我区建立了政府、部门领导督办重点隐患工作机制,共督促整改隐患5400余个。深化危化和烟花爆竹“打非治违”,共查获危化、烟花爆竹违法案件20起,查收成品油16.7吨,收缴非法烟花爆竹产品680件,治安拘留11人;实施农村道路交通安全提升计划,集中整治94处临水隐患路段;开展道路货运行业安全专项整治,共查处超限超载、非法改装等车辆约2800辆,源头配载等企业11家;开展三轮车非法营运专项整治,采取“1+6+N”工作体系、专班运行、堵疏结合等方式全面开展集中治理;强化长江河道停靠采砂船舶安全管理,清理整治江津长江河道的20余艘闲置船舶,确保我区长江黄金水道及下游地区交通和防汛安全。通过一系列专项整治,着力化解了一批重难点问题,在敢于担当、敢于斗争上见行动、显成效。

在营造氛围方面,我区依托互联网、媒体、院坝会等多种渠道,结合“5·12”防灾减灾宣传咨询日、“安全生产月”等系列活动,广泛开展宣传造势;在媒体发表新闻119条次,集中宣传55场次,发放宣传资料22万份,开展应急演练35场次。同时,广泛宣传我区安全生产举报奖励办法,发动广大群众和企业职工积极举报安全生产违法违规行为,营造人人争当“安监员”的良好氛围。截至目前,我区“12350”举报平台接到各类投诉举报17件,均已开展调查处理,及时回应群众、职工关心关切。

当前,正值防汛抗旱关键期,旱涝交替急转,洪旱灾害、地质灾害、森林火灾和短时强天气引发的气象灾害风险,以及交通、建设施工、危化、矿山等气象敏感行业领域安全风险较大,安全形势严峻复杂。下一步,我区将紧紧围绕“控大事故、防大灾害”目标,抓细抓实各项防范措施,持续深入开展大排查大整治大执法,继续落实好“十条措施”,全面抓好防大汛抗大旱“两线作战”工作,切实将保障人民群众生命财产安全放在第一位落到实处,为全区实现高质量发展营造良好安全环境。

扫一扫在手机打开当前页