重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

全区“百日行动”第二次新闻发布会举行 “百日行动”已取得阶段性成效 将从5个方面持续深入开展
  

昨日,2021年全区深入推进安全生产与自然灾害大排查大整治大执法“百日行动”第二次新闻发布会召开。会议通报了“百日行动”开展以来的工作情况,并对下一步工作进行安排部署。经过一段时间的整治,“百日行动”取得了阶段性成效。

记者了解到,全市“百日行动”启动后,我区多次召开会议研究、部署“百日行动”,并印发了“‘百日行动’工作方案”和“十条措施办法”等文件,对我区“‘百日行动’十条措施办法”及系列工作进行细化明确。各镇街、重点部门、有关企业也迅速行动,开展“一文一会”等工作广泛发动,细化措施狠抓落实。

百日行动”期间,我区通过设置“三个公示牌”(安全责任公示牌、重大风险管控公示牌、重大隐患整改公示牌)推进“百日行动”。全区“三个公示牌”已挂3127块。其中,10大行业领域应挂2439块、实挂3038块,超额完成任务,并将挂牌任务延伸到水上交通、旅游、民政、民爆、长输管道、城市管理等6个行业部门。依托市、区应急专家库专家和行业部门安全专家,开展服务检查企业153家次、发现隐患401件次,对市级“十百千”专家组反馈我区的3条重大隐患实施挂牌督办。

在督查检查方面,我区采取“综合+专项”方式,成立19个督查组,强化对工作落实情况的明查暗访。目前已督查检查企事业单位116家次,发现问题281个;区委办、区府办督办“百日行动”6件次;安委办约谈企业6家。同时,我区将执法处罚作为压紧压实企业主体责任的重要抓手,强化负有安全监管职责的部门每月执法“清零”和执法检查数量、问题查找数量、经济处罚数量“三个强度”提升。今年45月,各部门共开展执法检查4200余家次(含道路交通),执法处罚企业252家次。

下一步,我区将从5个方面持续深入开展“百日行动”。我区进一步压实工作责任,按照企业“三个责任牌”公示工作压实管理人员责任,抓好企业“日周月”隐患排查、区级部门“日周月”监管执法、属地政府领导“日周月”调度等三个层面的责任落实;严格落实“五在”要求,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,将自然灾害监管责任按“区级-镇街-村居-网格”层层落实,让网格员时时盯紧,时时上报,有问题立即落实整改。

我区进一步加强风险研判,根据汛期气候多变、极端天气较多的特点,及时会同有关部门,充分研判安全生产各重点行业、自然灾害重点领域所存在的风险和可能出现的问题,及时提出科学避险方法和应急救援措施。

我区进一步强化安全宣传,扎实推进安全知识“五进”“安全生产江津行”等活动,充分利用广播、视频、标语、展板等形式加强安全应急知识宣传,加强对全区“百日行动”推进情况的宣传,努力营造良好氛围。

我区进一步加大检查督查力度,对重点时段、重点路段、重点部位、各个企业实行全方位检查排查,进一步强化“日周月”隐患排查机制,真正做到检查排查横到边、纵到底,发现安全隐患及时落实整治整改。

我区进一步强化应急值守,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,加强安全生产和自然灾害信息报送,确保不漏报、不错报、不迟报、不瞒报;进一步核实应急转移安置避险区域、路线,提前做好应急队伍、物资装备准备,随时处于应急临战状态。

扫一扫在手机打开当前页