重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

推动形成绿色发展方式 我区将于2025年建成“无废城市”
发布日期: 2021-06-26 22:26:42   

625日,区生态环境局召开新闻发布会,对我区生态环境具体情况和工作成果进行说明介绍。记者从会上获悉,今年我区重点推进“无废城市”建设工作,预计2025年将建成“无废城市”。

去年,全区生态环境保护工作认真贯彻习近平生态文明思想,切实抓好各级各项部署落实,顺利完成了各项重点目标任务。城区空气质量优良天数由2017245天、2018286天、2019297天,提升到2020年的311天;主要河流国控、市控考核断面水质连年提升,长江、綦河(江津段)水质稳定达Ⅱ类;城市和建制镇生活垃圾无害化处理率分别达100%98%;农用地和建设用地安全利用率达95%以上。

作为重庆市除中心城区外的第一批“无废城市”建设区,我区将在今年重点开展“无废城市”建设工作。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,实现固体废物产生量最小、资源利用最充分、处置最安全、环境影响最低的城市发展模式。

根据江津出台的相关工作方案,该项工作将持续至2025年,建设范围覆盖全区30个镇街,全力构建支柱型工业产业全过程“无废”模式、生态循环农业发展模式,以生活垃圾、危险废物、大宗工业固体废物为重点,实现区域固体废物源头减量、资源化利用和安全处置,着力提升固体废物管理水平。

我区将重点打造一批示范单位,建设若干各具特色的‘无废细胞’。随着‘无废城市’建设工作的逐步深化,形成以‘无废细胞’为‘点’,绿色循环产业链为‘线’,长江沿岸‘无废模式’为‘面’的基本格局。”区生态环境局相关负责人表示,我区将打造“以点连线,以线绘面”的“无废江津”美好蓝图,加快建设山清水秀的美丽江津。

发布会上,区生态环境局还就“碳达峰、碳中和”相关工作,优化营商环境、服务企业绿色发展等方面情况作了通报说明。

扫一扫在手机打开当前页