重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

江津区政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行
发布日期: 2021-07-13 22:26:05   

712日,江津区政法队伍教育整顿第二次新闻发布会在区新闻发布厅举行。记者从发布会上获悉,自政法队伍教育整顿开展以来,我区紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,采取有效举措,推进教育整顿有力有序、走深走实,取得良好成效。

如今,政法单位政治生态得到进一步优化、纪律作风得到进一步好转、素质能力得到进一步增强、执法司法公信力得到进一步提升,这些都缘于区政法各单位通过五方面采取的举措。

第一个方面是坚持学习教育切实筑牢政治忠诚。始终把加强政治教育作为提高政法干警党性修养的重要课题,对标对表《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》,按照《江津区政法队伍教育整顿实施方案》,扎实开展政治教育、警示教育、英模教育“三项教育”。组织开展党委(党组)理论中心组学习、三会一课、党支部会等集中学习800余次,专题开展多轮次政治轮训,确保学习教育入心入脑,夯实政法干警对党忠诚的思想根基。统筹抓好党史学习教育,组织开展主题党课60余场,引导广大干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。加强警示教育、英模教育,区纪委监委主要负责同志作廉政教育报告,利用专题剖析、以案释法等形式开展警示教育100余次,教育引导政法干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。

第二个方面是坚持刀刃向内坚决清除害群之马。不断拓宽违纪违法线索来源,深入开展“七查”工作。排查认定违规办理“减假暂”,“有案不立”“压案不查”“有罪不究”问题案件,退休法官、检察官及在职在编法官、检察官近亲属违规代理案件,干警违规经商办企业,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷等问题933件。对2018年以来政法各单位办理的容易滋生腐败、执法不公等案件开展法律监督专项检查,认定问题171个。全区共计接收问题线索174条,已核查办结152条,办结率87.4%。全区运用谈话提醒、警示谈话、批评教育等方式教育处理干警803人,运用党内警告、行政警告、行政记过等方式处理干警5人,移送纪检监察机关调查2人。

第三个方面是坚持深挖细查彻底整治顽瘴痼疾。充分运用个人自查、单位调研、群众测评、开门整改等方式全面摸排顽瘴痼疾。根据摸排情况,针对性制定《6+N顽瘴痼疾整治实施方案》,抽调专人成立工作专班,以专项整治为抓手,全面推进顽瘴痼疾整治。区政法各单位甄别查实“六大顽瘴痼疾”问题1413个,已全部整改到位。同时,选取4个不当执法司法行为典型案例,利用区融媒体中心、“两微一端”等媒体平台进行通报曝光,得到群众一致好评。

第四个方面是坚持英模选树彰显政法时代风采。把选树政法英模,宣传英模事迹、弘扬英模精神摆在重要位置,组织评选出莫小兵、杜文亮等十佳政治忠诚标兵,徐驰、杨炯利等政法英模和先进典型,召开英模事迹报告会7场,依托政法新媒体矩阵,开展政法英模选树宣传工作。政法系统各单位利用江津发布、江津政法、平安江津等平台,借助江津区融媒体中心,大力宣传报道本单位政法英模事迹,涌现出了全国模范调解员詹登华、全区三八红旗手罗静等一大批先进典型,持续掀起学习宣传英模热潮。

第五个方面是坚持为民务实有效解决急难愁盼。结合“我为群众办实事”实践活动,精心谋划为民办实事重点工作项目63项,推出便民利民措施44项,切实解决群众急难愁盼问题。其中,区委政法委切实担负入境人员受控转运职责,搭建专班、建立机制、分轮值守,全程闭环转运重点国家入境人员。开展“政法开放日”系列活动,组织在校学生体验交巡警日常工作,切实增强学生交通安全意识;区法院出台13项民事项目清单,深入开展“六进活动”,办结民事案件360余件,执行到位资金近1000万元;区检察院深入开展“检查为民办实事”,发布1220项办实事指引,办理救助事实孤儿、为农民工讨薪等实事40余件;区公安局推出户政服务事项等便民利民14项措施。研发“江津金钟罩”反诈预警平台,成功预警诈骗信息6362起,帮助群众挽回损失近1000万元。成功侦破涉案金额400余万元的特大假烟销售案件,抓获犯罪嫌疑人7名;侦破特大运输贩卖毒品案,缴获毒品麻古71公斤,毒资50余万元,创全区单案缴获毒品数量之最;区司法局以“七大行动”为抓手,推出便民利民措施10条,切实将教育整顿成果转化为为民实效。

在新闻发布会上,区委政法委相关负责人表示,全区政法系统在以后的工作中仍将坚持以人民为中心的发展思想,努力解决人民群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”的问题,并将以政法队伍防风险保安全护稳定的良好业绩来检验教育整顿的成效,不断推动全区政法工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页