重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

再提速!江津多举措持续优化营商环境
  

114日,江津区持续优化营商环境工作新闻发布会在区新闻发布厅召开,不仅向市民交出“成绩单”,同时,也向市民公布了我区持续优化营商环境系列实施方案、工作打算,为今后企业、群众营商、办事吃下“定心丸”。

会上,区行政服务中心主任代大维以市场主体需求为导向,紧扣市场主体和群众的痛点、堵点、难点问题以及制约市场经济发展的“高频事件”,详细介绍了我区围绕“12345”的工作措施持续优化营商环境具体举措。

1”是指成立优化营商环境工作领导小组,作为我区优化营商环境工作日常办事机构;

2”是指建立区级联席会议机制和优化评价评估机制;

3”是指通过规范涉企执法检查、规范涉企中介服务、规范政府采购和招投标行为,提升营商环境工作规范;

4”就是强化优化提升政务服务、提升知识产权及人才服务、加大融资信贷服务、完善社会信用信息服务;

5”是指开展开办企业专项提升行动、开展加快项目落地速度专项行动、开展登记财产专项提升行动、开展获得用水用电用气专项提升行动、开展企业遗留问题清零专项提升行动等。

会上,代大维重点介绍“五项行动”,区经济信息委、区住房城乡建委、江津区规划自然资源局、江津区市场监管局分管负责人就各自的责任工作详细解答了记者提问。

由江津区市场监管局牵头,全面梳理企业开办“一网、一窗、一次、一日”改革各项工作推进情况,进一步精简企业开办流程、压减企业开办耗时、降低开办企业费用、提升开办企业便利度。

记者提问:通过重庆市开办企业“一网通平台”申请开办企业可同时办理完哪些手续?需要多长时间?申请人是否需要交纳费用?

江津区市场监管局副局长程宏:通过重庆市企业开办“一网通”平台申请开办企业,可一次性办理营业执照、印章刻制、发票和税控设备的申领、员工社保登记等全部企业开办手续。

企业在“一网通”平台提交开办企业申请,在申请材料齐全,符合法定形式,提交成功的情况下,各部门将在一日内办结全部审批,申请人可于当日完成开办企业全部流程。通过这次提升行动,最快可在0.5天内完成开办企业全部流程。

申请开办企业不需要缴纳任何费用。包括企业的印章(共四枚,包括公章、财务专用章、发票专用章和法定代表人名章)都是由政府免费赠送;税控设备也由税务部门免费发放,且无需缴纳维护费用。

开展加快项目落地速度专项行动

由区住房城乡建委牵头,加快推进工程建设项目审批制度改革,进一步优化工程建设项目审批、监管、验收工作流程,实现政府投资项目从申报立项到竣工验收,审批时间压缩至80个工作日以内,一般社会投资项目压缩至50个工作日以内,带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目压缩至15个工作日以内。对重点项目实施全程代办制度。

记者提问:我区办理建筑许可指标方面有哪些优化改革举措?

区住房城乡建委副书记、副主任池荣才:我区将利用3个月的时间开展加快项目落地速度专项行动,聚焦改革中的难点、堵点和卡点,围绕减环节、减时间、减费用、提质量,扎实推动各项改革措施落地落实,强化服务理念,增强服务意识,提升服务品质,切实增强企业和群众办事的便利度和满意度,提高市场主体对营商环境改革的获得感。主要有以下六项优化改革举措:

(一)深化工程建设项目审批制度改革。在巩固政府投资项目审批时间80个工作日以内、一般社会投资项目50个工作日以内改革试点工作成果的基础上,进一步优化审批事项、规范审批流程。工程投资额100万元以下或建筑面积500平方米以下的工程建设项目无需办理建筑工程施工许可;建筑面积1000平方米以下的装修工程、房屋建筑工程(涉及高切坡、深基坑、高填方的除外)不再强制要求开展施工图审查,加强对设计质量的事中事后监管。

(二)深化社会投资小型低风险建设项目审批服务改革。对社会投资小型低风险建设项目(指新建、改建、扩建的工业项目、仓储项目,满足建筑面积不大于1万平方米、建筑高度不大于24米,且不涉及易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品),实行一站式办理施工许可,一次性开展工程质量、施工安全联合监督检查,一并办理简易竣工验收和不动产登记,供排水接入“零上门、零审批、零收费”。豁免环评、水保、人防、消防系列审批手续,取消现场验线复核、建筑能效测评、施工图审查备案、工程档案验收、城市建筑垃圾核准。企业投资项目备案前置至土地出让阶段办理。竣工规划核实测量、地籍测绘和房产测绘实行“多测合一”。减免人防易地建设费、城市基础设施配套费、产权登记费。工程建设项目涉及的工程勘察、施工图审查、工程规划放线测量、竣工规划核实测量、地籍测绘和房产测绘,采用政府购买服务方式委托符合相应资质要求的单位开展相关工作。不再强制要求委托监理,由企业内部工程师负责质量控制。

(三)提升市政公用“一站式”服务。全面落实工程建设项目涉及的水电气讯等市政公用服务入驻工程建设项目审批服务大厅,设立市政公用综合窗口,安排专人进驻,提供服务设施保障,制定办事服务指南,规范办事流程,综合窗口统一接件、出件、咨询指导,为建设单位提供“一站式”服务。

(四)加快推进区域整体性评价。开展区域整体性评价范围包括江津综保区及双福、德感、珞璜、白沙工业园发展中心,对已实施区域整体性评价的,有关部门应在土地出让或划拨前告知建设单位相关建设要求。已实施区域整体性评价内的工程建设项目,对环境影响评价、地震安全性评价、地质灾害危险性评价、压覆重要矿产资源评价、水土保持评价、建设项目安全条件评价等审批事项采用告知承诺办理;绿化方案评价、文物影响评价、气候可行性论证、节能评价等审批事项可申请直接使用区域整体评价成果,力争2020年底全部实施完成区域整体性评价内容。

(五)落实帮办代办服务。遵照主动介入、无偿服务、协同联动的原则,各平台管理机构实行“一对一”服务,主动靠前辅导、帮助项目单位准备申报材料,主动告知审批要件、程序、申办进度及结果、下一环节的审批部门和审批程序,避免项目单位因不熟悉审批要件、办事流程而反复“跑路”,对重点工业项目和小型低风险建设项目实行全程代办。

(六)提高建筑质量控制水平。加强施工前、中、后质量控制,推行工程质量潜在缺陷保险制度,提高从业人员学历水平。

由江津区规划自然资源局牵头,全面梳理登记财产流程、时限等各项指标,完善部门间信息共享集成机制,设立综合受理窗口,实行一次取号、一套材料、一个平台、一窗受理、一次办结的“五个一”工作模式。设立企业服务办理窗口,建立涉及企业业务绿色通道。大力开展“不动产登记+金融服务”,尽快实现不动产登记的在线申办。

记者提问:在营商环境打造登记财产板块中,一窗办理,即办即取是一个亮点,请介绍一下?

区规划自然资源局党组成员、副局长王小燕:“一窗办理、即办即取”业务是我局深入贯彻落实市、区两级深化不动产登记改革要求,助力我区优化营商环境工作提升,推行的一项便民利企举措,主要从“压减时限”、“精简流程”、“精简要件”等三个方面优化不动产登记流程,提升不动产登记工作效率和服务质量。

一窗办理、即办即取”是将二手房登记的受理、核税、制图传图、数据修改、审核、登簿、缮证、收缴税费、发证流程进行集成,由原多个窗口办理的环节精简到一个窗口办理,实行一次取号、一套材料、一个平台、一窗受理、一次办结的“五个一”工作模式。企业和群众办理二手房登记业务,在同一窗口即可一次性当场完成不动产登记、交易和缴税的受理、核税收税、缴纳登记费和领取不动产权证书。

我局于今年12日起,全面推行“一窗办理、即办即取”业务,目前,全区国有土地上二手房转移登记、变更登记、抵押登记、注销登记、查封登记、更正登记等均已纳入“一窗办理、即办即取”范围,相关业务由原来的1-3个工作日办结压减为原则上90分钟内办结。

除此之外,我局还对二手房登记申请资料进行了精简,申请人只需带上本人身份证原件及不动产权证书原件,即可办理相关二手房登记,不再提交房屋买卖合同和不动产登记申请表,由工作人员打印电子化表格交申请人签字确认即可。

目前,我局不动产登记中心设置了10个综合窗口,负责“一窗办理、即办即取”业务,尽最大努力满足企业和群众的办事需求。

区经济信息委负责用电用气,区城市管理局负责用水,全面梳理获得用水用电用气流程、时限等各项指标,优化供水、供电、供气、供热等公用事业服务报装流程,实现低压项目平均办电时间不超过10天、高压项目平均办电时间不超过45天。强化对非国有片区供气企业、镇街供水企业的监管。

记者提问:优化用电、用气、用水报装方案后,用户报装相比以前有哪些变化呢?

区经济信息委四级调研员魏坤彬:为进一步贯彻落实上级有关要求,树立以人民为中心的发展理念,对标先进发达地区,围绕减环节、减时间、减成本,以坚定的信心、改革的决心、务实的路径,推动营商环境实现大提升,切实增强企业的获得感,提升企业的满意度,现将情况做如下介绍:

一、制定进一步优化电力接入改革实施方案

制定《重庆市江津区深化电力接入改革优化营商环境的实施方案》,实现低压小微企业办理手续缩减为申请签约和施工接电2项,接电总用时不超过8个工作日(或10)10千伏供电的非居民用户办理手续缩减为申请受理、供电方案答复、外部工程行政审批和装表接电4项,平均接电时间减至45天以内。

(一)低压小微企业。

报装流程压缩为3个:申请签约环节(1天)、外部工程行政审批环节(2天)和施工接电环节3个环节(7天)。用户申请材料缩减至3项:①用电申请书(含电气设备清单);②用电人有效身份证明;③用电地址权属证明。

(二)10千伏供电的非居民用户。

报装流程压缩为4个:申请受理环节(1个工作日)、供电方案答复环节(9个工作日)、外部工程行政审批环节(10天)、装表接电(5个工作日)。用户申请材料缩减至3项:①用电人有效身份证明;②用电地址权属证明;③电气设备清单。

二、制定进一步优化燃气接入改革实施方案

制定《重庆市江津区深化用气报装改革优化营商环境的实施方案》,对城镇工商用户、城镇新建居民小区用气报装的办理环节压缩至2个,提交材料为3项,办理总时限不超过8个工作日。居民用户通气办理环节为1个,提交材料为2项,办理时限不超过3个工作日。

(一)城镇工商用户、城镇新建居民小区。

报装流程压缩为2个:用气申请(3个工作日)、验收通气(5个工作日)。用户申请材料为城镇工商用户用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、用气地址物业的权属证明;城镇新建居民小区用气报装申请材料为营业执照、有效身份证明、小区电子版平面图。

(二)城镇居民用户。

提交通气申请材料后,燃气经营企业在3个工作内上门检查通气条件,符合要求的予以通气。申请材料为:有效身份证明、有效房屋权属证明。营商环境只有更好,没有最好。下一步,我委将不断打造营商环境新高地,为江津经济社会高质量发展提供坚实有力的保障。

开展企业遗留问题清零专项提升行动

由江津区规划自然资源局牵头,对全区民营企业

(工业企业)固定资产办证遗留问题进行全面梳理,对个别、特殊的问题在明确措施的基础上进行完善和细化,确保遗留问题解决达60%以上。持续开展“清欠行动”,逐步实现“清欠行动”存量问题清零,清理拖欠民营企业、中小企业账款工作实现无分歧欠款“应清尽清”。

记者提问:民营企业固定资产纳入遗留问题办证的基本条件有哪些?

区规划自然资源局党组成员、副局长王小燕:根据区政府有关专题会议精神,对入驻园区因疫情原因经营困难的企业,为支持企业复工复产,在房屋质量符合安全规范、土地合法符合规划、消防安全符合技术规范的前提下,企业自愿申请并书面承诺限期完善相关手续后,由江津区规划自然资源局和区住房城乡建委负责,参照遗留问题处理办法给予企业办理不动产权登记。其他平台参照办理。

三个基本条件具体解读为:

一、关于“用地合法且符合相关规划”的认定

(一)用地合法。原则上以签订土地出让合同为标志,须依法依程序取得土地使用权,包括办理了不动产(土地)使用权证的项目。具体程序主要含征地-供地-出让等环节。

(二)符合相关规划。主要指用地性质及相关技术指标与详细规划(控规)相符、企业生产经营正常且产业产品与我区产业发展规划相符。主要以符合产业规划为主。

二、关于“房屋质量符合安全规范”的认定

(一)已进入区住建委质监、安监项目。包括办理了“提前介入”的项目工程,其监督资料齐全的,可直接完善工程质量验收资料后,予以认定。

(二)未进入区住建委质监、安监项目。含虽进入监督、但相关资料缺失无法正常开展工程质量验收的项目,由具有相应资质的鉴定机构进行建筑结构和质量安全鉴定,“合格”或经整改后合格的项目工程,予以认定。

三、关于“消防安全符合技术规范”

(一)已进行施工图消防审查项目。按照审定的消防设计方案开展验收,符合或经整改后符合相关技术规范的,予以认定。

(二)未进行施工图消防审查项目。对施工图中的消防部分进行补审(增加消防设计内容送审),按照审定的消防设计方案开展验收,符合或经整改后符合相关技术规范的,予以认定。

扫一扫在手机打开当前页