重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

“发言人来了”新闻发布活动又来了 发布解读我区“我为群众办实事”实践活动情况
  

122日下午,我区“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动在几江长江大桥五人制足球场举行,本次发布会对我区在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的情况进行专题发布和解读。

发言人来了”系列新闻发布活动是我市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,由市政府新闻办策划举办,推动新闻发言人进城乡社区、进产业园区、进大学校区,以“你提问,我回答”的对话形式,面对面和群众一起开展信息发布、政策解读和沟通交流活动。

我区于617日举行首场发布活动,1124日举行“创建全国文明城区”专场发布活动,按照计划,将总共举办5场发布活动,此次已是第3场。

活动现场,区委常委、宣传部部长、区党史学习教育领导小组办公室主任秦敏,以及来自区发展改革委、区交通局、区住房城乡建委、几江街道4个单位的“发言人”参加,以 “民生管家”“项目管家”“住房管家”“交通管家”“服务管家”的身份,结合各自工作领域与现场群众进行交流分享,介绍我区“我为群众办实事”相关工作情况,解读相关政策。

今年是中国共产党成立100周年,按照中央和市委统一部署,江津开展了党史学习教育,其中“我为群众办实事”实践活动成为党史学习教育重要任务和关键环节。全区全体党员干部,切实结合职责,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,增强群众的获得感、幸福感,构建了202021年全区重点民生实事、38件区级重点民生项目和征集梳理实施一批“急难愁盼”民生事项(即N件民生事项)的“20+38+N”工作格局。

截至目前,202021年区级重点民生实事已完成13件,其余全部推进过半;38件区级层面重点民生项目已完成20件,其余全部推进过半;各级党组织梳理汇总的5991件群众“急难愁盼”项目已启动5863件,完成4930件。

发布会上,参与的江津市民积极踊跃,各位“发言人”认真仔细,以“你提问,我回答”的对话形式,现场解答了群众关心的“操心事”“烦心事”。

【现场问答摘录】

问题:下一步如何建立健全长效机制,保障“我为群众办实事”实践活动走深走实?

民生管家”回答摘录:可以用一个计划、四个坚持来概括。“一个计划”就是接下来我们每年都要制定一个民生实事办理的全年的计划。“四个坚持”包括坚持区政府确定区级重点民生实事、区级部门牵头重点民生实事、各级基层党组织和广大党员干部为群众办实事的多级格局;坚持督办督查,从而确保实践活动能够取得实效;坚持通过媒体、LED公开栏等公示活动情况,让群众来监督各级政府、各级党组织;坚持把“我为群众办实事”和“双报到”活动相结合。

问题:20件重点民生实事如何落地见效?

项目管家”回复摘录: 一是及早谋划,将民众关切转为“待办清单”。目前,已收集民众关切的“急难愁盼”问题的相关意见建议68条。二是精心筛选,将“待办清单”转为实干目标。已将68条意见建议梳理为36条,待2022年重庆市级重点民生实事明确后,结合我区实际情况,将加以推进实施。三是形成合力,将实干目标转为实绩实效。在民生实事项目实施过程中,合力将民生实事打造成“放心工程”,助推我区民生福祉达到新水平。

问题:大家比较关注的一件事是申报老旧小区改造需要哪些条件?具体如何实施老旧小区改造?

住房管家”回答摘录:根据相关规定,老旧小区的改造范围为几江、鼎山、德感、圣泉、双福街道,时间节点上主要以2000年以前建成的老旧小区为主。已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,原则上不纳入实施范围。对于居民改造意愿强烈,愿意自筹部分资金的老旧小区优先考虑。

改造时,在充分尊重居民意愿和诉求的基础上实施。改造内容主要包括水电气、通讯、排水、道路、消防、安防、生活垃圾分类等基础设施和绿化、照明,停车库(场)、充电桩、菜市场、便利店等配套设施。以丰富社区服务、提升居民生活品质为目标,切实解决老旧小区居民的“操心事、烦心事、揪心事”,全面提升老旧小区的公共配套和服务水平。

问题:公交车线路,开班和收班时间在哪里可以查询,间隔多少分钟一趟,下一步还将开通哪些公交线路?

交通管家”回复摘录:关于公交线路查询,可以通过手机下载我区自主研发的“江津公交APP”查询,也可以在区内部分已改造好的智能公交站台显示屏上查询线路及车辆行驶信息。

根据公交发展规划,下一步还将开行双福小巷02路、江津塘河至泸州合江石龙省际公交、珞璜至猫儿沱等公交线路,大家可以关注区交通局的官网以及微信公众号,我们会及时发布新增开行公交线路的相关信息。

问题:“幸福食堂”挺方便老年人就餐,下一步可否延伸到各社区?

服务管家”回复摘录:自202110月试营业以来,“幸福食堂”日均供应140余人次用餐,累计惠及6000余名群众。未来将积极推广西关社区“幸福食堂”的成功经验,结合老年儿童之家、新时代文明实践站等建设,因地制宜,将“幸福食堂”逐步向有条件的村(社区)延伸,增设为社区老年人提供免费送餐到家等服务,以此来应对辖区人口老龄化加剧、高龄及失能留守老人就餐难的问题。

扫一扫在手机打开当前页