重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

我区举行“发言人来了——我为群众办实事”专场发布活动 发布解读创建全国文明城区工作情况
发布日期: 2021-11-25 22:06:22   

1124日,“发言人来了——我为群众办实事”江津区创建全国文明城区专场发布活动在金科·美邻汇举行,发布、解读我区创建全国文明城区有关情况。

此次发布活动邀请了区委常委、宣传部部长、区创建全国文明城区指挥部指挥长秦敏,以及来自区住房城乡建委、区城市管理局、区交通局、区文化旅游委、江津区市场监管局等5个区级部门的“发言人”参加,他们分别化身“创文管家”“住房管家”“城市管家”“交通管家”“文旅管家”“市场管家”,结合各自工作领域进行交流分享,介绍我区创建全国文明城区工作情况,解读相关政策,并以“你提问,我回答”的对话形式,现场解答群众关心的“操心事”“烦心事”。

创建全国文明城区是事关群众高品质生活的实事,是顺应人民新期待的好事,是有利于一座城市长远发展的大事。近年来,区委、区政府始终坚持把全国文明城区创建作为推动经济社会发展的重要载体,作为提升城市文明形象和市民文明素养的重要抓手,作为为群众办实事的重要平台,通过科学谋划、精心部署、高标准落实,不断提升创建工作水平。今年初,我区已成功取得全国文明城区提名城区资格,正式进入2021-2023年创建周期。

创文”是一项“为民、靠民、惠民”工程。创建全国文明城区有一个专门的测评体系,其中设置了200多项测评标准,涉及我们日常生活中的方方面面。各项指标都旨在改善市民的生活、工作、学习环境,直接关系到我们每个市民的切身利益。

发布会上,各位发言人围绕主题,结合自身工作作了精彩的发言。随后,现场市民朋友对当前的一些热点问题进行了提问。

近期城区为什么总是有围挡施工作业?为什么要对道路进行开挖?

面对提问,“城市管家”表示,近段时间,江津城区部分道路主要是在实施城区老旧自来水管网改造工程,雨污分流改造、海绵城市改造系列工程两个工程项目,主要是为了解决自来水管爆管、污水外溢污染环境等问题。

为了减小占道施工对群众生活出行及市容市貌的影响,区城市管理局要求施工单位在项目实施过程中采用分段、分点的方式进行挖掘作业,坚决杜绝在城区大面积占道搭建围档施工的现象。要求施工单位规范张贴占道施工信息告示牌,方便社会公众参与和监督城市占道施工工作。为此,该局印发了《关于规范市政公用设施维护施工围挡的通知》,统一围挡、告示牌以及相关设施标志的规格和样式,要求各镇街执法部门加强执法检查和督促整改,确保占道施工围挡统一、规范、整洁。

近两年多来,江津城区自来水管网经常爆管停水是怎么回事?爆管问题何时才能彻底解决?

据悉,江津城区现有DN100及以上的供水管网约490公里,其中大部分采用了PE管材,这些抗压等级低、使用年限久的PE管网受气候、地形、供水量等影响较大,导致城区供水管网爆管频发。

2020年起,我区将用3年时间,投资约2亿元对城区老旧PE管、铸铁管进行更新改造,主要更换为耐压等级更高,使用寿命更长的新型球墨铸铁管和钢管等,目前已经改造完成70公里,经实践证明,改造后爆管现象大幅减少。在改造过程中,可能会造成间歇性停水,但老旧管网改造完成后,爆管问题将很少发生。

扫一扫在手机打开当前页