重庆市江津区人民政府

WWW.JIANGJIN.GOV.CN

“发言人来了——我为群众办实事”江津区城市管理工作发布活动
发布日期: 2021-12-09 22:00:39   

【黄艳(江津区委宣传部副部长、区政府新闻办主任)】 15:00  亲爱的各位居民朋友、记者朋友们,大家下午好!这里是由重庆市政府新闻办指导,江津区委宣传部、江津区政府新闻办主办的发言人来了——我为群众办实事江津区城市管理工作发布活动现场。我是今天发布活动的主持人——江津区政府新闻办主任黄艳。

【黄艳】 15:01  “发言人来了系列新闻发布活动,是我市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,由市政府新闻办策划举办,推动新闻发言人进城乡社区、进产业园区、进大学校区,以你提问,我回答的对话形式,面对面和群众一起开展信息发布、政策解读和沟通交流活动。

【黄艳】 15:01  今天,我们这一场城市管理活动的专场,全部内容都是跟城市管理工作相关,也是跟我们在座的各位居民朋友息息相关的工作,所以我们非常的期待今天的内容。

【黄艳】 15:02  下面我介绍一下,我们特别邀请到江津区城市管理局的6位发言人来到我们活动现场,来到现场的还有:江津区有关部门和镇街的相关负责人、鼎山街道的居民代表以及媒体朋友们。欢迎你们!

【黄艳】 15:02  今天的发布活动共有三项议程:一是发言人自我介绍;二是发布江津区城市管理工作有关情况;三是现场问答。

【黄艳】 15:02  下面,先请各位发言人作一下简单的自我介绍。

【刘荣刚(江津区城市管理局党委书记、局长)】 15:03  主持人好!大家好!我是江津区城市管理局党委书记、局长刘荣刚。也是城市管理大管家

【程宏(江津区城市管理局副局长)】 15:04  大家好!我是江津区城市管理局副局长程宏。我是大家的园林景观管家

【曹越(江津区城市管理局副局长)】 15:04  大家好!我是江津区城市管理局副局长曹越。我是大家的环境卫生管家

【谭应谦(江津区城市管理局党委委员)】 15:05  大家好!我是江津区城市管理局党委委员谭应谦。我是大家的城市照明管家

【肖国亮(江津区城市管理综合行政执法支队支队长)】 15:05  大家好!我是江津区城市管理综合行政执法支队支队长肖国亮。我是大家的市容秩序管家

【陈胜(江津区城市管理局市政管理科科长)】 15:06  大家好!我是江津区城市管理局市政管理科科长陈胜。我是大家的市政设施管家

【黄艳】 15:06  最后一位是市政设施管家,欢迎您!下面请我们的各位发言人介绍一下他们的工作情况,下面有请江津区城市管理局党委书记、局长刘荣刚,介绍江津区城市管理工作开展的总体情况。

【刘荣刚】 15:06  市民朋友们,大家下午好!我是江津区城市管理局党委书记、局长刘荣刚。首先我代表区城市管理局感谢大家对江津城市管理工作大力的关心、支持。

【刘荣刚】 15:07  今年以来,我们城市管理局的工作,在区委、区政府的坚强领导下,全面推进大城细管、大城众管、大城智管这三个方面的工作。这三个方面的工作我简要的给大家作一个介绍。

【刘荣刚】 15:08  第一,夯实基础,服务民生,抓出了细管效果。现在大家走在街上,看到的还是比较干净整洁的街面。这个干净整洁的背后有我们全体城市管理人的坚持不懈的努力,也有我们市民朋友大力的支持。从细这个角度来说,就是精细到每一棵树,哪怕是一个小的草坪,每一个人行道,每一个地砖,这个精细化管理就是哪个地方有问题,哪个地方就立即处理。这项工作我们在这块是一点不能走过场,因为在座的市民朋友们,你们是最大的一个监督。每一个地方的问题,你们都能第一眼看出来。

【刘荣刚】 15:09  那么我们也是通过了一支精细化管理队伍,我们下面无论是环卫工人,还是我们路灯管理,整个工作都是一套细之又细的管理。今年以来我们整个整治了车行道9.04万平方米、人行道1.88万平方米。新增公共停车泊位800个。维修路灯、景观灯共计维修路灯1.2万余盏,路灯照明设施亮灯率保持98.5%,景观灯照明明设施亮灯率保持95%。这是一个细管的效果。

【刘荣刚】 15:10  第二,城市颜值持续提高。积极推进坡坎崖绿化美化、街头绿地提质、城市绿地补缺提质等民生工程。截至目前,全区新改建城市绿地96.83万平方米,其中新增城市绿地76.19万平方米,提质改建20.64万平方米,超额完成重庆市下达新增城市绿地任务目标。

【刘荣刚】 15:11  第三,规范标准,强化考核,完善了众管机制。一是抓责任落实,多途径创新管理机制。建立了由区长任组长,区委副书记、常务副区长、分管城市管理和公安的副区长任副组长,全区35个部门、33个镇街、工业园组成的领导协调机制小组。以建成区城市管理薄弱区域、重难点领域,进行包片包项责任划分,倒逼各部门(街道)落细落小落实主体责任。

【刘荣刚】 15:12  二是抓考评问效,多举措激发管理活力。全面优化《江津区城市综合管理工作考评方案》,我们对每个镇街相关的一些部门,都开展了严格的考评,并且也开展了约谈。按我们区长的批示要求,还在媒体上公布了排名的情况。

【刘荣刚】 15:12  三是抓马路办公,多层次解决城市问题。马路办公这块,我们各级干部也带动各级老百姓来做这个事儿。

【刘荣刚】 15:13  接下来,我区城市管理工作以创建国家文明城区和建设山水人文城市为统揽,以推动成渝地区双城经济圈建设和主城都市区同城化发展为牵引,以满足人民群众美好生活需求为根本目的,以提升城市治理体系和治理能力现代化水平为方法路径,下足绣花功夫,深化大城三管”“马路办公,让城市颜值更高、气质更佳。谢谢大家!

【黄艳】 15:13  谢谢刘荣刚局长对江津区城市管理有关情况的发布。接下来,有请园林景观管家”——江津区城市管理局副局长程宏作主题发言。

【程宏】 15:13  大家好!我是江津区城市管理局副局长程宏,下面我将江津区城市园林景观品质提升工作作简要介绍。

【程宏】 15:14  一是点上突破,彰显城市山水特色。按照绿水绕城、青山环城、园中有城、城中有园、园城交融的目标,依托江津区山脉环绕,水系纵横的自然优势,围绕城市山丘山体绿化美化、河道坡谷修复,结合城市功能完善,推进圣泉寺公园一期、圣泉湖公园二期、长岭云想公园、德泽路广场等7个公园广场建设,其中4个拟于年内完工开放。

【程宏】 15:15  二是线上延伸,勾勒城市绿色轮廓。我们充分尊重城市地形特点和城市发展方向,坚持以生态优先,绿色发展为基本原则,在充分尊重原始地形和立地条件的基础上,因地制宜,量身定制美化方案,对绿地层次进行梳理,对道路绿地提升品质,将城市里的边坡堡坎、街头绿地打造成有山城特色的节点景观,彰显江津山环水绕、山水相依的山水之美。截至目前,完成进坡坎崖绿化美化185万平方米,街头绿地提质约5万平方米,城市绿地补缺提质等工作。

【程宏】 15:15  三是面上覆盖,精心守护城市绿肺。我们进一步强化了园林绿地精细化管护,今年以来,完成了行道树修枝造型30680株次,我们现在滨江路基本上修剪完毕。对城市公共绿地内约61800株乔木完成疏枝修剪;以会代训安排部署城市园林绿地的红火蚁防控相关工作,普及红火蚁监测和防控技术,推动红火蚁防控的工作进度,扎实做好红火蚁疫情阻截防控工作,维护城市园林绿地建设成果,保障人民群众健康安全;开展重庆市江津区第五次城镇古树名木和古树后备资源普查工作,完成城市古树名木和古树后备资源的外业调查、内业梳理和成果报送工作,推进了生态环境保护工作。谢谢大家!

【黄艳】 15:16  我们生活的城市越来越充满绿意,我们的景观越来越美,谢谢我们的园林景观管家。接下来,有请环境卫生管家”——江津区城市管理局副局长曹越作主题发言。

【曹越】 15:16  大家好!我是江津区城市管理局副局长曹越,下面我将江津区城乡环境卫生治理取得的成效向大家作简要介绍。

【曹越】 15:17  一是市容环境持续向好。环境卫生是城市管理的基本面,干净、整洁、安全、有序是环境卫生的工作标准。区城管局强化责任区分级分类负责、建立市场化+政府兜底+内部消化运行模式,结合各级创建活动,深入开展环境整治行动,城市容貌焕然一新。每天清晨四点钟,当大家还在睡梦中,我们的环卫作业就开始了全天第一次普扫。

【曹越】 15:17  近年来,共治理背街小巷约718条,老旧小区448个、城中村及城乡结合部466余处,整治卫生死角1620个,整治农贸市场、养殖场、屠宰场等周边环境337个次,垃圾站点、垃圾填埋场等环卫设施臭气、污水及其他问题917个,公厕卫生1021个次,清理各类暴露垃圾2.3万余处,主要城市道路机扫率达95%以上。

【曹越】 15:18  二是生活垃圾治理成效显著。生活垃圾是城市的难言之隐,为消除这一隐忧,我区实行户分类、村收集、镇转运、区处理生活垃圾城乡收运处置一体化模式,江津区目前每天产生的约900吨其他垃圾和200吨餐厨垃圾,这些垃圾通过前端4.1万个垃圾桶、700个垃圾集中收集点、17座垃圾转运站、230台各类垃圾清运车辆,由重庆环卫集团江津公司实现了城乡一体化收运,后端依托重庆第三垃圾焚烧发电厂、江津餐厨垃圾处理厂对生活垃圾、餐厨垃圾进行无害化处置,生活垃圾2019年实现零填埋,城乡垃圾收集、转运、处置形成了良性闭环管理。

【曹越】 15:20  三是水域清漂工作扎实开展。我们环卫人常说市容环卫就是解决三个面的问题——路面、立面、水面。江津区位于长江上游、三峡库区库尾,长江河长127公里,包括綦江河、璧南河在内的次级河流25条,水域面积、支流溪河总量居重庆市第一,工作上确实有一定难度。

【曹越】 15:20  但是区城市管理局迎难而上,以河畅、水清、坡绿、岸美为目标,组建了机械化清漂队伍,采用机械打捞船实施快速打捞、装卸转运;针对消落区、库岸及水际线植物残枝、搁浅垃圾等,通过人工捡拾、人船配合等方式进行清理,每年治理水域垃圾达上万吨。在清理垃圾的同时,区城市管理局加大源头治理力度,严查河道及岸边乱倾乱倒、乱排乱放等问题,彻底消灭了垃圾河

【曹越】 15:21  城市是我家,爱护靠大家。只有每个市民都树立了城市主人翁的意识,我们的城市才能变得更美好!谢谢大家!

【黄艳】 15:21  在这样一个干净整洁的环境中,我们的环卫工作者在背后付出了多大的艰辛和努力呀。接下来,有请城市照明管家”——江津区城市管理局党委委员谭应谦作主题发言。

【谭应谦】 15:21  大家好!我是江津区城市管理局党委委员谭应谦,下面我将江津区城市照明体系提升工作向大家作简要介绍。

【谭应谦】 15:22  一是全面提升路灯管护上水平。为做好城区照明维护管理工作,针对管理范围内几江、鼎山、圣泉、双福等片区以及一轴两翼所有桥隧、道路照明路灯及30余万套景观灯的管护,我局实行分区域管理制度,根据城区照明设施的分布情况,将城区照明设施分成东部新城、老城区、背街小巷、先锋连接线、滨江新城等多个管护责任片区进行划片管理,确保责任到位。

【谭应谦】 15:22  截至10月底我局城市照明版块共维修路灯、景观灯共计维修路灯12000余盏,排除各类故障1356起,积极处理各类外力破坏事故35起、清除路灯专用高压线路树障57起,路灯照明设施亮灯率保持98%以上。

【谭应谦】 15:23  二是开展背街小巷照明扫盲行动,我局针对江津城区背街小巷亮灯率存在的问题,迅速制订解决方案,启动照明扫盲行动,加快对老城区旧照明设施进行更新改造,给辖区群众出行提供安全保障,切实解决群众群众出行的照明需要。截至目前,维修城区背街小巷路灯346盏,排除路灯线路故障82起,为琅山奶牛场小区、滨江鼎苑小区、新华佳苑小区、三九路等路段累计安装路灯240余盏。

【谭应谦】 15:23  三是实施城市照明提质行动。城市照明品质提升工作对提升城市品质、打造宜居环境、吸引人流人气、促进城市夜间经济发展具有十分重要的意义。推行城区路灯LED节能改造的同时,升级城市智慧照明综合管理平台,实现城市照明精细化管理,确保夜间照明设施的亮化和美化,方便市民夜间安全出行,构建我区依山傍水城市特色夜景。谢谢大家!

【黄艳】 15:24  谢谢我们的城市照明管家,看来除了干净整洁,一座明亮的城市背后也有很多的工作和学问。接下来,有请市容秩序管家”——江津区城市管理综合行政执法支队支队长肖国亮作主题发言。

【肖国亮】 15:24  大家好!我是江津区城市管理综合行政执法支队支队长肖国亮,下面我将江津区城市管理执法情况向大家作简要介绍。

【肖国亮】 15:25  江津是个好地方,作为人民群众对生活美好向往的载体,城市不仅要建得好,而且要管得好。作为城市管理的队伍,我们坚持:

【肖国亮】 15:25  一是发扬钉子精神,转变执法服务方式。我们以服务优先、管理优化、执法规范为宗旨,在基层执法中全面推行721”工作法,即日常工作70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决的新型执法理念。

【肖国亮】 15:26  “堵不如疏,我们坚持多教育、少处罚;多劝导、少呵斥;多服务、少强制,实现执法队伍从单一执法管理服务转变、硬性执法柔性管理转变、执法者服务者转变,我们与商贩之间不再上演猫捉老鼠的游戏,让执法既有力度,更有温度。

【肖国亮】 15:26  二是打造服务基石,提升执法队伍形象。江津城管执法以党建为引领,坚持党的创新理论学习与执法业务培训同步进行,把为人民服务的宗旨内化于心、外化于行。另一方面,通过开展军事化训练、岗位练兵、现场实战等活动,通过这些活动,让队伍的法治化、规范化更上一层楼。

【肖国亮】 15:26  三是树牢亮点意识,拉近服务群众距离。城市管理工作繁琐、驳杂,涉及群众切身利益,市民的需求更是众口难调。为使各项决策部署更加符合群众的根本利益,我们深入开展在职党员进社区”“城管进社区,让城市管理执法人员进社区开门纳谏,问需于民。

【肖国亮】 15:27  在以人为本,寓管理与服务之中,通过为群众办好事的,办实事的活动,向群众宣传城市管理相关法律法规。同时,安排城管执法人员集中学习垃圾分类相关知识,再回到内部进行广泛传播,要求每名队员以身作则,实行垃圾分类管理,在执法过程中向群众宣传普及,共同助力全国文明城区创建工作。谢谢大家!

【黄艳】 15:27  谢谢我们的市容秩序管家。接下来,有请市政设施管家”——江津区城市管理局市政管理科科长陈胜作主题发言。

【陈胜】 15:27  大家好!我是江津区城市管理局市政管理科科长陈胜,下面我将江津区城市道路平整专项行动向大家作简要介绍。

【陈胜】 15:28  一是一线巡街,道路病害一网打尽。从道路路面状况调查、病害集中整治、占道施工规范管理、日常维修养护、完善提升着手,结合每条道路的实际情况,一一明确实施路段。我局邀请了国内沥青路面专业知名专家和一线经验丰富的施工技术人员,通过实地调研,找准修补的关键环节。

【陈胜】 15:28  同时,为把城区道路病害一网打尽,在利用地质雷达系统、智能道路巡检设备等现代技术检测4120余万平方米道路的基础上,我局组织全系统干部、市政维护工人、环卫工人用脚步丈量城区所有道路。通过对城区道路开展地毯式排查,共收集车行道、人行道、非机动车道上具体问题约13000多个。

【陈胜】 15:29  二是对症下药,功能颜值双效提升。道路平整必须对症下药,我们摸底完成后,针对沉降、车辙、桥头跳车等显见性道路病害,采取了沥青路面精表处、传统铣刨加铺、热再生等不同技术手段,消除病害;针对窨井盖破损、异响、下沉等问题,施工时修复更换了低噪、便捷的自适应防沉降井盖。

【陈胜】 15:29  同时,我局还针对人行道涉及的路、树、灯、车、井、杆、线、牌、箱、亭、栏、桩12要素进行综合整治,解决人行道缺失、破损、松动等走不通、不安全、不舒适等问题。

【陈胜】 15:29  今年以来,已集中开展沥青路面整治22900平方米,道路预防性养护18500余平方米,盲道整治500余米,规范设置缘石坡道1000余处,窨井盖整治187套,累计解决车行道路面颠簸破损、沉陷问题1073116.18公里,修复人行步道277692.8公里,完善了道路基本功能。

【陈胜】 15:30  三是纵深发展,三年提升城市道路品质。2021年为道路平整整治年,集中整治道路路面病害突出问题,消除影响较大的安全隐患,完善道路基本功能。2022年为道路平整提升年,推进道路平整专项行动,重点对城市主干道以及核心商圈、广场公园、交通枢纽、历史文化街区等窗口地带和重要区域的道路进行整治、提升。

【陈胜】 15:30  三年时间,我们将结合我区城市特点,参照城市道路有关国家技术标准,实现城市主干道路面综合评价指数优良率达到93%以上,次干道路面综合评价指数优良率达到90%以上,支路路面综合评价指数优良率达到85%以上,切实改善市民出行环境。谢谢大家!

【黄艳】 15:31  为了我们的人民群众能够安全舒适的出行,我们市政设施管理也是付出了很多努力。刚才,6位发言人将他们的工作作了汇报,下面进入我们的提问环节,我们在座的市民朋友都可以提问,大家请举手示意。

【市民】 15:31  2020年,重庆市城市管理马路办公荣获中国最具幸福感城市管理创新范例,请问江津在这方面是怎么做的?

【黄艳】 15:32  这个问题请我们的刘局长来回答。

【刘荣刚】 15:33  一是一马当先,党员干部带头干。党员干部下沉一线、变为群众身边人,带来了化解问题的政策、资源,思路,用更贴近居民群众的方式为居民办实事,密切了党群干群关系,比如我们新华书店的这条路,有一个市民朋友就反映,她走路的时候穿的高跟鞋摔了一跤,说路面能不能注意一下。

【刘荣刚】 15:33  这个事儿也及时反映到城市管理局,我们后来积极争取资金,实地勘察,在较短的时间内把这个两边的人行道路面改造了,这个资金本来没有纳入我们的今年的财政预算,但是区城市管理局主动作为,我们把这个老百姓反映的事儿,把它通过党员干部来带头干,这是第一个。

【刘荣刚】 15:34  二是千军万马,干部群众齐动员。我们从去年国家创卫成功,之前我们几江半岛特别是一些背街小巷,都是违法建筑、临时建筑、拉棚盖网、卫生死角等问题。

【刘荣刚】 15:35  现在这些现象没有了,这就是我们在座的市民朋友以及我们干部群众共同一块儿开展工作的程度。现在正值全国创文明城市的关键时期,12号要迎接全国的检查,这几天在街上看到我们老百姓跟干部大家在一起,共同来开展工作。我们的滨江路人行道的志愿者,大家就可以看出来了,这就是千军万马干部群众齐动员,大家一起干,这是第二个问题。

【刘荣刚】 15:36  三是马不停蹄,快速处置讲效率。现在在街上发现问题,只要城市管理局接到反映以后,干部群众就第一时间,我们在现场处置这个问题。同时还建立了一些机制,比如我们不断推进街长、路长、巷长、楼长、店长五长制马路办公相结合,科学划定巡查区域责任,通过数字化城市管理中心,驻社区领导与五长一起马路办公,及时发现、及时处置、及时反馈城市综合管理相关问题,实现了街道、社区、网格三级联动、线上线下运行模式,对各类社情民意、矛盾纠纷可快速反应并处置,并通过定期巡查、数字中心、自动轮巡、手动切换调整等多种方式配合反馈处理。

【刘荣刚】 15:37  我们三马工作法,今年被央媒和市级媒体作报道,江津的三马工作法我们也在进一步深化,这个也离不开市民朋友的支持,希望我们一块儿创新这一些工作方法,感谢大家!

【黄艳】 15:37  谢谢我们的刘局长,大家发现任何城市管理的问题都可以通过各种渠道来反映和得到快速的解决,下面继续提问。

【市民】 15:38  各位领导下午好,我是江津老城这边的居民,关于停车有两个问题请问一下。第一个江津老城这边有些是通过开票扫码进行支付,有的又没有。第二个问题,我觉得我们这边停车收费还有点偏贵,可不可以降点呢。

【黄艳】 15:38  这位女士问的是开车的市民朋友都关心的问题,请我们的秩序管家陈科长,你来回应一下。

【陈胜】 15:40  尊敬的市民朋友,我是陈胜,我回答你的问题。我区于2011年开始实行路内停车计时收费管理,主要目的是引导车主短停、快走,盘活路内停车资源,避免车位被长期占用,提高车位的使用周转率。江津城区路内停车收费严格按国家和地方部门规定标准执行。所收停车费用全额上缴区财政,主要用于我区停车位建设及城市建设维护,改善公共交通设施。

【陈胜】 15:40  一是投资建设公共停车场,提高路外泊位供给,逐步还路于行。二是推动路内外各种停车场的信息化改造,搭建统一化平台管理系统,实时引导、错时共享停车位,方便群众出行,实现静态交通可视化、数据化管理和分析,提升城市管理水平。三是停车设施的升级改造和日常运营维护。

【陈胜】 15:41  由于人工收费没有科学的计时收费,易产生纠纷,今年的821日开始,我们启用了智慧停车系统,对滨江路大概2000个停车位实施智慧停车收费管理,市民扫码就可以自主缴费,车位安装有地磁等感应设备,会自动感应车辆进出,如果车主忘记缴纳停车费,车辆开走后不再计费,但未缴纳的停车费会累加到该车下一次的停车费用上,当停车费用累积到一定额度时,会通过电话和短信通知提示,如存在恶意欠费会将车主拉入黑名单并影响到个人征信。

【陈胜】 15:41  如果停车缴费二维码小票丢失,市民可以通过关注易停江津公众号,进行自助缴费。预计今年12月底,智慧停车扫码缴费将覆盖几江半岛。

【陈胜】 15:42  目前,智慧停车缴费系统处于试运行期间,广大市民可通过扫描纸质二维码停车小票或拨打收费公示牌公布的咨询电话对智能停车收费工作提出宝贵的意见建议。针对市民关心的费用能否优化调整问题,我们也正在研究和征求意见,谢谢!

【黄艳】 15:42  谢谢,把我们停车收费的目的、用途、注意事项讲的很清楚,尤其是最后一点,关于这个收费的标准能否优化,正在研究,非常值得我们期待,下面继续提问。

【市民】 15:42  我们住高层的居民经常反映水管水量小,特别是夏天晚上,针对这个情况城管局有没有解决的措施?

【黄艳】 15:43  我也是住老城区的居民,也有这个问题,程局长,请你回应一下。

【程宏】 15:43  感谢市民的关心,我针对你提的问题作一个简要的回答。

【程宏】 15:43  几江半岛的供水系统建成较早,设计标准较低,供水分区规划不合理、输配水干管管径普遍偏小,随着江津经济近几年的高速发展,最近三年来城区供水量持续保持两位数增长。鲤鱼石水厂和德感水厂均满负荷甚至超负荷运行,且无再扩建条件。

【程宏】 15:44  原规划建设的和爱水厂受取水审批未通过等因素的影响无法及时建成投产,同时由于爆管频繁,管道漏水严重。因此,部分市民在高峰用水时段可能会出现缺压导致供水不足的情况和短暂缺水的局面,这就是我们住高层,没有水或者水小的原因。

【程宏】 15:44  根据上述问题,我们将从五个方面解决。一是对接江津自来水公司全力以赴启动德感水厂应急扩建工程,用不到两个月的时间使德感水厂的产能提升了3m3/d

【程宏】 15:44  二是协调市自来水公司向江津转供水3m3/d,对接西彭水厂新增转供水能力3m3/d,有效缓解供需矛盾。

【程宏】 15:45  三是2020年紧急启动了10m3/d的新德感水厂一期工程,目前已具备通水条件,正在进行配套管网建设,我们的金马路正在开挖,管径是1.4米那么大。

【程宏】 15:45  四是加快推进270km老旧供水管网改造工程,避免因漏水造成的压力衰减。请我们在座的各位市民注意宣传,路过你的地方请给予支持理解。

【程宏】 15:45  五是积极推进供水系统改造,通过异地扩建几江三级加压站等项目,提高供水保障能力,彻底解决供水压力不足问题。谢谢我们这位市民!

【黄艳】 15:45  谢谢程局长,下面继续提问。

【市民】 15:45  我是一名环保热爱者,请问江津区垃圾分类工作推进情况是怎样的呢?

【黄艳】 15:46  垃圾分类也是一个热点话题,请我们的曹副局长来回答一下。

【曹越】 15:46  垃圾分类需要全社会的共同参与,倡导的是一种健康的生活方式。

【曹越】 15:47  近年来,区委、区政府高度重视,成立了以区长为组长、分管副区长为副组长的领导小组,组织开展全区垃圾分类工作。

【曹越】 15:47  江津垃圾分类工作始终坚持小步子原则,循序渐进推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。我们作出分类工作,最终达到的目标就是减量化,以前我们的家里面的厨余垃圾非常不好分,特别是炖鸡、炖鸭一锅确实很难。

【曹越】 15:48  有一次我女儿做课外作业,要求在家做一顿饭,她就把鸭子分成几份,然后问我,你要吃多少?我吃多少,她就放几块,然后拿一个小锅来炖,我吃完了以后感觉到,分的时候就很简单了。为什么呢,因为都吃完了,剩下的就只有生姜和花椒,这就充分的说明我们垃圾分类工作最重要的就是源头减量。

【曹越】 15:48  当前,重庆包括江津还没有实行强制垃圾分类,继续在解决有和无的问题上下功夫。江津区率先提出了垃圾分类五有标准:有分类设施、有宣传发动、有专业人员、有运行机制、有管理台账,还有我们在现场的垃圾分类指导员,我们在建成区的63个社区、540个居民小区在五有方面基本实现全覆盖,在重庆率先建立了我们垃圾分类的公众号,组建了垃圾分类志愿者队伍和江津区垃圾分类宣讲团,通过进机关、进社区等八进活动,共开展垃圾分类八进宣传活动4760场次,再敲门行动16万次,印发宣传单36万余张、宣传手册10万余份,张贴宣传海报2万余张。

【曹越】 15:49  我们还充分发挥教育部门引导作用,联合教育部门成功举办垃圾分类征文比赛”“垃圾分类家庭知识竞赛”“垃圾分类演讲比赛等活动。

【曹越】 15:49  目前全区垃圾分类体制机制日趋完善、分类体系不断健全、宣传氛围日益浓厚。逐步形成了以镇街为主阵地、村社区为主战场、居民家庭为着力点的分类示范工作格局。

【曹越】 15:49  下一步,我们将完善处理设施,加快推进厨余垃圾处理厂建设,全过程分类收运处置。大力推进资源化利用和两网融合服务点建设,完善再生资源回收体系。加强前端分类指导,把垃圾分类这件关乎大民生的关键小事,做好做扎实。不知道我的回答你是否满意,谢谢。

【黄艳】 15:51  我们在座今天的很多市民朋友肯定都是家里的一家之主,你家的垃圾分类还是要你来作主,下面继续提问。

【市民】 15:52  江津滨江路是万里长江第一路,我想提的问题是,如何对加强滨江路内涵和城市建设有何打算,让我们这些中老年人朋友更享受幸福感,谢谢!

【黄艳】 15:53  您提的是提升滨江路的内涵,怎么让我们这些市民朋友在滨江路散步锻炼的时候,让大家更多的感受到我们的文化气质,文化设施,这样,我回答两句。这个跟城市管理工作既有区别也有关系,我从文化内涵提升方面回应一下。

【黄艳】 15:54  我们最近滨江路的东段做了一些文化景观的提升,我们做了一些楹联、诗词、亭子在滨江路沿线,大家锻炼散步的时候可以感受到一些诗词的氛围,尤其是我们的亲子活动的时候,可以感受更深一些。另外我们市文旅委在鼎山大桥下面做了一个江津的文化打卡地。

【黄艳】 15:55  下一步,我们宣传部、文旅委也有这种想法,就是在滨江路东段、中段、西段和支坪段我们还有一些新的设想,请各位市民朋友拭目以待。对于滨江路的管理,请我们的刘局长再说两句。

【刘荣刚】 15:56  这个问题提的非常好,因为我住在几江半岛住在西段。每天上班或者是下班之后,我也在滨江路上走一走,锻炼不是目的,重要是看我们城市管理本职工作做好没有。

【刘荣刚】 15:57  第一我们的园林、绿化、卫生,这几块管理好没有,是不是有垃圾,是不是有烟头,所以这几块首先是从城市管理这一块把它做好。那么这一块工作,我们滨江路整个的之前的东段是由我们远达公司在维护,西段也是上个月移交给我们远达公司维护。从这两个月维护的情况来看,明显的比之前的管护要好,包括卫生,也包括树枝的修剪,你看我们用很短时间,把我们滨江路修剪出来了。一个是增加的照明的亮度,第二这个树跟人头发是一样,你定期的做修剪,它的造型就会美观。

【刘荣刚】 15:58  由于我们滨江路是一个,大概10年前就有长江第一路的称法,也是包括我们的支坪段的打造以后,我们的路段就更长。整个滨江路从管护、提升,局部的改造我们都是从内涵的高度,从美观的角度,然后做一些提升。包括路沿石有损坏的时候,及时的修复,比如说最难搞的就是我们西端的杨柳树,杨柳树不好栽,也容易受虫子的喜欢所以树子也死掉了一部分,我们最近准备把它换掉,换成一些好树种。

【刘荣刚】 15:58  同时对于一些茂密的,当初主要是以绿化为主,现在可能要做一些梳理有些老化的要梳理一下,茂盛的地方要梳理一下。这样一来,我们怎么样提升品质方面,做一个进一步的提升。然后就是我们也主动的积极的跟文旅委作了对接,从东段开始搞试点,把西段,东段包括支坪段怎么从文化底蕴提升,满足我们市民对于美好生活的需求。

【刘荣刚】 15:59  对于滨江路,是我们江津的第一个公园,也是最大的一个公园,截至目前,这一个公园我也郑重的给市民朋友表态,我们一定会作为我们的珍宝,把它精心的呵护好,也对得起我们市民朋友的期望,也希望大家监督,希望大家共同参与到维护中,谢谢大家!

【黄艳】 15:59  下面继续提问。

【市民】 15:59  我是一名菜农,区创文工作开展以来,针对游摊游贩等实行规范化的管理,请问老百姓进城卖菜怎么解决呢?

【黄艳】 15:59  这个是一个比较尖锐的问题,请我们的肖国亮支队长回答一下。

【肖国亮】 16:00  这个既是民生,也是我们为群众办实事具体的一个方面。但是我们城管局,一个是针对进城卖菜,方便群众,在原有的农贸市场增设了便民直销摊位。第二是新增了两个农贸是的直销点,农民自己可以在那儿卖菜,菜价还比较便宜。地摊是针对少数的摊贩沿街叫卖或者是没有到我们指定的农贸市场,我们针对这块,我们的721工作法,刚才跟大家介绍了,我们70%的服务,这里面就是第一次违反,在外面游卖的,我们把它引导到相应的农贸市场去。

【肖国亮】 16:00  第二我们不会强制收这些农民进城卖菜的菜品和蔬菜。第三是针对这种一般的轻微违法行为,进行学习教育。谢谢这位朋友的问题。

【黄艳】 16:00  市民朋友可以放心,可以买到农民手中最新鲜的蔬菜。时间关系,最后一个问题。

【市民】 16:01  马上就要过年了,请问今年江津有没有打造灯饰工程的计划,如果有,市民在哪里、什么时间段可以打卡拍照呢?

【黄艳】 16:01  对啊,大家都十分期待,我们的照明管家,谭局长,您回应一下。

【谭应谦】 16:01  在江津区委、区政府的组织安排下,为迎接元旦、春节的到来,我局正在组织实施覆盖几江半岛、滨江新城、双福等部份镇街的2022年迎春灯饰工程。

【谭应谦】 16:01  2022年迎春灯饰工程主要在元旦及春节期间,陆续完成几江、鼎山城区4条街道(滨江路几江段、江洲大道、鼎山大道、塔坪路)、3个广场(元帅广场、鼎山广场、时代广场步行街)、4个转盘(客运中心转盘、大西门转盘、迎宾大道1号、2号两个转盘)、4个节点(几江街道办事处、鼎山街道办事处、黄桷故道入口、津西立交)及1个公园(鼎山公园入口)等重点区域的灯饰布置,到春节的时候,希望我们的市民朋友带上你们家人去打卡拍照,谢谢!

【黄艳】 16:02  时间关系,我们今天的这场发言人来了,跟大家面对面的沟通交流活动到此为止。感谢我们的发言人来到这儿跟我们交流,感谢我们的各位市民朋友,意犹未尽的朋友,可以关注我们江津区融媒体中心电视媒体的报道,大家有各种城市管理的问题也可以通过各种渠道来反映,感谢我们场地的提供方,感谢华龙网对活动的支持,谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页