《重庆市江津区人民政府办公室关于贯彻落实重庆市行政机关政策解读工作办法(修订)的通知》政策解读
  

一、起草背景

为进一步加强政策解读工作,规范政策执行、强化政策落地、保障公众权益、加快转变政府职能、优化营商环境、助推治理体系和治理能力现代化,根据党中央、国务院关于加强信息发布和政策解读的决策部署和市委、市政府工作要求,《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市行政机关政策解读工作办法(修订)的通知》(渝府办发〔2021〕101号)要求,结合我区实际,特印发了《重庆市江津区人民政府办公室关于贯彻落实重庆市行政机关政策解读工作办法(修订)的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》目的意义

为进一步加强全区行政机关政策解读工作,规范政策执行、强化政策落地、保障公众权益,加快转变政府职能、优化营商环境、助推治理体系和治理能力现代化。

三、《通知》主要内容

主要包括政策性文件解读主体、范围和程序;政策解读形式、渠道和应用;政策解读工作的保障和监督3部分,其主要内容如下:

第一部分:解读主体、范围和程序。对需解读的政策性文件范围进行了明确,包括区政府制定的行政规范性文件;涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件等。政策解读实行“谁起草、谁解读”原则,按照“文件起草”、“审签”“发布”3个流程贯彻执行。

第二部分:政策解读形式、渠道和应用。创新解读形式行政机关除开展文字解读形式以外,至少发布2种以上展现方式的解读材料。同时充分利用政务新媒体速度快、受众面广、互动性强的特征,拓宽解读渠道。建立政策咨询问答库,提供政策咨询“一号答”服务、“一网答”服务以及“一站式”服务,完善解读应用。

第三部分:政策解读工作的保障和监督。明确区政府办公室、区政府新闻办公室、区委网信办、区政务服务办以及政策解读工作机构相关职责职能。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极回应关切。严格落实信息发布“三审三校”制度,未经审核的,一律不得对外发布。将政策解读工作纳入政务公开考核范围,区政府新闻办公室、区委网信办应当组织开展政策解读典型案例分析和效果评估,定期将有关情况报区政府办公室。

四、新旧差异对比

《通知》是在《重庆市江津区人民政府办公室关于加强行政机关政策解读工作的通知》(江津府办发〔2020〕72号)(以下简称旧《通知》)基础上进行了补充完善。一是与旧《通知》相比,《通知》政策解读的重点面向对象不仅有社会公众,还有直接执行政策的下级行政机关,强调“行政机关对社会公众、上级机关对下级机关解读并重”。二是《通知》明确,政府网站是解读材料发布的第一平台,政策性文件对外发布20个工作日内,将多种展现形式的解读材料在“政策解读”专栏发布,并与对应的政策性文件相互关联。三是《通知》要求。各部门应当简历政策咨询问答库,收集整理相关解读材料,并同步推送“12345”政务服务便民热线、政府门户网站、在线政务服务平台、区行政服务中心,汇集形成本机政府的政策咨询问答库,并在政府网站的显著位置等进行展示,方便公众查阅。

政策原文:

重庆市江津区人民政府办公室关于贯彻落实重庆市行政机关政策解读工作办法(修订)的通知

扫一扫在手机打开当前页