您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《江津区长江干流以外天然水域退捕转产工作方案》政策解读

日期:2021-02-23

一、背景依据

为保护长江母亲河,维系长江流域水生生物生态平衡,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国行政许可法》《重庆市农业农村委员会重庆市财政局重庆市人力资源和社会保障局关于印发<重庆市长江流域禁捕和建立补偿制度实施方案>的通知》(渝农发〔2019126号)以及《重庆市农业农村委员会等8部门关于重庆市长江流域重点水域实施全面禁捕的通告》(渝农发2020148精神,坚持“依法依规,适当补偿”原则,确保2021410日前,全面完成全区长江干流以外天然水域退捕转产,实现10年全面禁捕目标《江津区长江干流以外天然水域退捕转产工作方案》(以下简称《方案》)按照规范性文件程序,征求了相关镇街、部门意见,并在网上公示7个工作日,广泛征求了公众意见,《方案》已经区政府第115次常务会议通过。

二、主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

主要内容:《方案》就起草背景依据进行了阐述,基本框架为工作目标、范围对象、工作步骤、奖补标准、组织领导、资金保障、工作要求。通过宣传动员,协商终止养殖使用权出让协议,撤回并注销行政许可(审批)证书,销毁渔船网具附属设施,对养殖业主、渔船船主和渔民进行适当现金补偿、转产就业扶持等补助,帮助办理基本养老保险和基本医疗保险等措施,于2020410日前,全面完成江津区长江干流以外天然水域退捕转产任务。

核心举措:核心条款为奖补标准、资金保障。补助标准主要参照我区2018年渔民退捕转产补偿标准,对养殖渔船、网具和附属设施等进行补偿,对退捕转产渔民进行转产转业等补助;按照养殖使用权出让剩余年限和业主每年应缴养殖使用权出让金标准,对养殖业主的养殖使用权收回补偿等。

适用对象:由区渔业行政主管部门、镇人民政府(街道办事处)出让(发包)的国有溪河养殖使用权受让(承包)人,以及2016年渔业船舶及船员证书换发后录入农业农村部内陆渔业船舶管理系统中的养殖渔船和渔业船员(渔民)。

执行标准及注意事项:

(一)养殖使用权受让(承包)人退捕补助补偿。

1.养殖使用权收回补助:自202111日起至原养殖使用权出让(承包)协议约定的到期日为止,计算各受让(承包)人的养殖使用权剩余年数(计算到月),按养殖使用权业主每年应缴纳的出让金额(不含业主按协议约定的增殖放流价款)乘以剩余年数所得金额,加上每份养殖协议2万元,一次性给予养殖使用权受让(承包)人养殖使用权收回补助。

2.捕捞网具补偿:以每份养殖使用权出让协议为单位,养殖河段未审批登记养殖渔船的,一次性给予养殖使用权受让(承包)人6万元的捕捞网具补偿费。养殖河段审批登记有养殖渔船的(包括不是养殖使用权受让人申请办理的养殖渔船),按养殖渔船船主补偿,不再单独享受此项捕捞网具补偿。

(二)养殖渔船船主补偿。

1.行政许可撤回补偿:由区农业农村委收回核发的渔业船舶登记证书和检验证书(两证合一),并予以注销。按“一船一证”2万元的标准,一次性给予养殖渔船船主行政许可撤回补偿费。

2.渔船及网具补偿:持有并录入农业农村部渔业船舶管理系统的养殖渔船及网具补偿按以下标准执行(渔船材质、尺度等以区渔业主管部门核发并录入农业农村部渔业船舶管理系统的证书上登记的数据为准)。

1)金属材质的船。船长12米(含)以上的,每艘船一次性补偿渔船及网具7万元;10米(含)以上12米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具6.5万元;8米(含)以上10米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具6万元;8米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具5.5万元。

2)塑料、木船等其他材质的船。船长12米(含)以上的,每艘船一次性补偿渔船及网具6万元;10米(含)以上12米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具5.5万元;8米(含)以上10米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具5万元;8米以下的,每艘船一次性补偿渔船及网具4.5万元。

渔船动力设备由船主自行处置,不予补偿。渔船抵扣拆解费用后的残值收入归船主。

未经审批登记且未录入农业农村部内陆渔业船舶管理系统的船舶一律不予补偿。

(三)渔业船员(渔民)转产补助。

持有并录入农业农村部渔业船舶管理系统的渔业船员(渔民),凭领取基本养老保险凭证或者参加不低于3000/人年标准的基本养老保险的参保凭证,每人给予一次性的转产转业扶持等补助5万元。

持有渔业船员证的机关事业单位或国有企业干部职工,以及2018年已享受退捕转产补助的人员,一律不给予该项补助。

(四)一次性奖励。凡在规定期限内签订退捕转产协议,并交回行政许可证书的养殖使用权受让(承包)人(以农民专业合作社等单位名义承包养殖使用权的按一个自然人计算)、养殖渔船船主和渔业船员(渔民),每人一次性奖励0.5万元。具有多重身份人员不重复计算,每人只能享受0.5万元奖励。

(五)出让费(承包费)找补。以202111日(禁渔起始日)为结算日,原一次性缴清养殖使用权出让(承包)费的,以及跨年度多缴的部分,连同退捕转产奖补一并支付给养殖使用权受让(承包)人。

(六)履约保证金。原养殖使用权受让(承包)人缴纳的履约保证金,由原收取单位(区农业农村委或镇街)据实无息退还给缴纳人。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

退捕:对原养殖使用权出让河段的业主和渔业船员(渔民)退出捕捞行业,转产上岸。

渔业船员(渔民):指2016年证书换发后录入农业农村部内陆渔船管理系统的渔业船员。

渔船:指2016年证书换发后录入农业农村部内陆渔船管理系统的渔业船舶(捕捞渔船和养殖渔船)。

禁捕:禁止生产性捕捞

“三无”船舶:无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶。

新旧政策差异对比

旧政策:2018年渔民退捕时,根据渔船尺度、材质的不同,按照每艘渔船给予4.57万元的渔船及网具补偿,其中测算网具补偿标准为每艘渔船3万元。2018年《方案》对无承包地渔民的补偿标准为5.5万元,有承包地渔民为5万元。

新政策:对无审批养殖船的业主每一养殖河段统一按照2艘渔船的网具配置标准,一次性给予网具及附属设施6万元的补偿。新了“养殖使用权收回补助”。养殖使用权出让系政府依据《渔业法》、地方法规等赋予养殖业主的用益物权,政府提前终止养殖使用权出让协议,依法应予补偿持有并录入农业农村部渔业船舶管理系统的渔业船员渔民),凭领取基本养老保险凭证或者参加不低于3000/人年标准的基本养老保险的参保凭证,每人给予一次性的转产转业扶持5万元。


政策原文:

江津府办发〔2021〕23号 关于印发江津区长江干流以外天然水域退捕转产工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页