您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《江津区产业发展专项资金管理办法修订》政策解读

日期:2020-11-18

一、起草背景

《重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区产业发展专项资金管理办法(试行)的通知》(江津府发〔201723号)已于20181231日到期,为规范政府投资行为,提高财政资金使用效益,建立规范、透明、有效的产业发展专项资金管理制度,对江津区产业发展专项资金管理办法进行修订。

二、政策的主要内容

本政策主要内容是规范由企业申报,各园区、区级行业主管部门依据企业与政府签订的经济合同以及区政府出台的产业发展扶持政策,经区政府审定同意后纳入财政预算安排,专项用于支持辖区先进制造业、战略性新兴产业、智能化产业、金融业、创新创业、现代农业等产业发展、品牌建设的项目补助资金认定及拨付程序。

适用对象各园区、区级行业主管部门及申报产业发展资金的企业。

发展资金的拨款程序为每年3月份以前,企业按照项目申报通知要求,向各园区、区级行业主管部门报送项目申报材料各园区、区级行业主管部门进行审核后报经区政府研究确定企业扶持项目、金额;各园区、区级行业主管部门根据区政府审定意见,提出预算方案,区财政局按项目管理规定安排预算给主管部门或园区

产业发展资金来源由区财政与园区按现行财政体制进行结算。区级承担的资金由区财政局按项目预算资金给各园区、区级行业主管部门,然后按相关规定拨付到企业。园区承担资金由各园区筹集资金并拨付到企业

三、新旧政策的对比 

1. 由于体制调整,原“应由园区承担的资金由区财政局与园区另行结算”改为由“园区承担资金由各园区筹集资金并拨付到企业”。

2. 产业发展资金支的方向增加“支持以互联网应用为代表的高新技术企业开放创新项目,推动数字经济产业发展”。

四、公开征求意见情况

拟修改产业发展资金管理办法前,区财政局牵头,向各园区、区级行业主管部门充分征求意见,并形成初稿。

2020615日至630日,在区政府门户网站上广泛征求意见,未收到社会各界对办法修订的意见。

                               重庆市江津区财政局

                                     2020929


政策原文:

江津府办发〔2020〕149号 关于印发江津区产业发展专项资金管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页