您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市江津区人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的实施意见》政策解读

日期:2020-09-07

一、政策性文件出台的背景依据

为深入贯彻落实《重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(渝府发〔202010号)精神,推动经济高质量发展,创造高品质生活,不断满足产业转型升级和人民美好生活需要。按照区领导批示,由区发展改革委牵头,会同区级相关部门,研究拟定具体工作措施

二、政策的主要内容、核心举措等

主要内容

重庆市江津区人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的实施意见(以下简称《实施意见》)中各版块具体举措内容均为区级相关部门和单位对应市级意见,结合我区工作实际提出的具体措施。主要分为总体要求、发展路径、重点任务、扶持政策、保障措施等五大部分。《实施意见》第一部分“总体要求”主要分为指导思想、发展目标两方面。第二部分“发展路径”主要包括以大数据智能化为引领,增强服务动能;推动一二三产深度融合,拓展服务业态;优化空间布局,推动区域协调发展;深化改革开放,优化服务环境;提升标准化水平,强化服务品牌引领等五个方面。第三部分“重点任务”主要从现代金融、信息技术、科技研发、现代物流、电子商务、服务外包、会展服务、检验检测服务、教育培训服务、专业中介服务、健康服务、文化旅游体育服务、养老托育服务、高端商业、批零住餐服务、社区及家政服务等十六个方面提出具体举措。第四部分“扶持政策”主要包括优化政府服务、加大财税和价格支持、强化金融要素支撑、保障用地需求、提升消费能力、扩大开放合作等六个方面。第五部分“保障措施”主要包括加强组织领导、优化营商环境、增强人才支撑、完善统计监测等四个方面。

(二)核心举措

发展路径方面,以大数据智能化为引领,增强服务动能主要包括大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划创新推进新型智慧城市建设,积极探索5G技术在产业、交通等领域的融合应用等任务。推动一二三产深度融合,拓展服务业态主要包括实施乡村振兴战略,发挥多元化融合主体作用,着力推进信息服务、现代金融等现代服务业招商加快形成服务型制造体系等任务。优化空间布局,推动区域协调发展主要包括加快主城都市区同城化发展先行区建设步伐提升科技创新服务空间,优化商贸服务空间完善现代物流空间等任务。深化改革开放,优化服务环境主要包括推进一批改革事项,构建一流营商环境破除制约服务业高质量发展的体制机制障碍,进一步深化服务领域改革开放等任务。提升标准化水平,强化服务品牌引领主要包括引导企业树立标准化、品牌化发展意识,实施企业产品标准自我声明公开和监督制度等任务。

重点任务方面,增强现代金融业综合实力主要包括大力发展现代金融业鼓励区内企业到区域性股权市场发展壮大,引导金融要素加速向滨江新城、双福工业园区聚集等任务。提升信息技术创新能力主要包括提升软件技术创新能力,大力发展政府服务、民生服务等领域的应用软件,强化大数据、云计算等新兴软件的研发运用等任务加快科技成果转移转化主要包括打造高起点、高规格的创新资源集聚平台,推动区科技创新中心提档升级,推动产品创新和产业升级,等任务优化发展现代物流业主要包括合理布局主辅联动的物流枢纽网络,加快推进城乡快递物流发展等任务加速发展电子商务主要包括加快区电子商务公共服务中心建设,做大消费品工业电子商务产业集群等任务积极发展服务外包主要包括拓展服务外包行业领域加快服务外包行业多元化发展鼓励企业拓展服务外包业务等任务做好做特会展服务主要包括引导和组织企业参加进博会、西洽会、智博会、京交会等市内外大型会展活动等任务逐步壮大检验检测服务业主要包括发展一批融合分析试验、标准研制等多功能的检验检测服务机构,引进一批检验检测服务企业等任务多形式发展教育培训服务主要包括推动教育培训服务培训方式多元化发展,开展“学历证书+若干职业能力等级证书”制度试点等任务大力发展专业中介服务主要包括大力发展人力资源、会计等与产业发展转型升级紧密相关的专业中介服务业等任务培育发展健康服务主要包括健全疫情风险研判评估机制,改革完善疫情防控救治及应急管理体制机制等任务提质发展文化旅游体育服务主要包括谋划推出酿酒技艺国家非遗传承文化旅游精品路线,加快创建国家全域旅游示范区探索江津版的“云旅游”模式等任务统筹发展养老托育服务主要包括全面放开养老服务市场,加大社区养老服务设施建设力度,实施“互联网+养老”行动等任务提质发展高端商业主要包括着力打造中国西部(重庆)科学城南部商业商贸中心,推动老城区步行街改造升级等任务创新发展批零住餐服务主要包括推动传统专业市场“触网”升级,推广“无接触”配送服务等任务提速发展社区及家政服务主要包括合理布局社区便民服务设施,搭建智慧社区服务平台,推动家政服务业提质扩容,加快家政行业信用体系建设等任务

(三)适用对象、执行标准及注意事项

适用对象本《实施意见》的主要适用对象为各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门有关单位,以及科技、人才、金融、税收相关政策内容所涉及的企业、服务业从业人员。

    执行标准重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(渝府发〔202010号)重庆市教育委员会关于转发推进1+X证书制度试点工作指导意见的通知》(渝教高函〔201927号)等文件。

三、政策中涉及的关键词解释,新旧政策差异对比等

本《实施意见》扶持政策部分,参照市级提出23条扶持政策我区同样提出了23条,其中,与市级政策内容完全一致的共13条,主要包括优化政府服务、加大财税和价格支持、保障用地需求等三方面的全部内容11条,以及提升消费能力、扩大开放合作等两方面中各1条;在市级政策基础上结合我区实际提出的共10条,主要包括强化金融要素支撑方面内容5条、提升消费能力方面内容1条、内容4条。


政策原文:

江津府发〔2020〕20号 关于新形势下推动服务业高质量发展的实施意见

扫一扫在手机打开当前页