您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市江津区人民政府办公室关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复 发展的实施意见》政策解读

日期:2020-09-07

一、政策性文件出台的背景依据

深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,重庆市人民政府办公厅印发《关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复发展的意见》(渝府办发〔202048号)(以下简称《意见》)文件精神,按照区领导批示,由区发展改革委牵头,会同区级相关部门,研究拟定具体措施。

二、政策的主要内容、核心举措等

主要内容

《重庆市江津区人民政府办公室关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)中各版块具体举措内容均为区级相关部门和单位对应市级意见,结合我区工作实际提出的具体措施。主要分为3个部分,共17个方面的主要举措。《实施意见》第一部分为“全面推进服务业恢复发展”,主要包括推动服务业复产达产、加快推进项目建设、推动生产性服务业恢复发展、推动文旅体产业恢复发展、推动商贸服务业恢复发展等5方面的工作举措。第二部分为“加快推进服务业转型发展”,主要包括推进数字化转型、培育新业态新模式、推进标准化建设、促进融合创新、加快服务业对外开放、加强市场主体培育等6方面的工作举措。第三部分为“优化服务业发展保障”,主要包括强化物流保障、优化人才和用工服务、优化金融服务、强化金融扶持、依法减免税费、优化信用服务等6方面的工作举措。

(二)核心举措

“全面推进服务业恢复发展方面主要坚持分区分级精准防控,建立各相关部门协作、区与镇街联动工作机制,提高复工复产服务便利度等,推动服务业复产达产进一步完善全区重点项目推进机制,加快推进项目建设通过加快区电子商务公共服务中心建设提升区科技创新中心服务水平推动信息化技术与实体经济相融合加快江津智慧园区项目建设促进生产性服务业与制造业融合发展等措施,推动生产性服务业恢复发展持续开展“文化旅游惠民消费季”系列活动,因地制宜建设体育设施,推动文旅体产业恢复发展优化“一轴两翼”商业布局规划,开展系列促销活动推动商贸服务业恢复发展

加快推进服务业转型发展方面主要大力推进5G建设与发展,推进数字化转型;从医疗、交通、教育、生活服务业等多方面,培育新业态新模式;积极推进建设高质量发展的标准体系;促进制造业与服务业的融合创新;聚焦金融、教育、医疗、文化旅游娱乐、信息技术服务等领域,加快服务业对外开放;加强市场主体培育,强化服务业招商,加快培育服务业领军龙头企业,鼓励服务业绿色生态转型,强化科技金融支撑。

优化服务业发展保障方面主要物流、人才、金融、财税等方面落实保障措施,一是从加大重点物资、大宗产品、重要商品运输保障力度,加快城乡快递物流发展,建立农村配送网络等方面,强化物流运输保障;二是通过加大人才引进力度,深入推进职业技能提升,深化产教融合校企合作,提高技能型人才培养质量等措施,优化人才和用工服务;三是以拓展移动支付便民消费场景、支持企业营销促销活动、引入新型金融机构等方式,优化金融服务;四是积极落实专项再贷款、支小再贷款、支农再贷款、再贴现等政策,强化金融扶持加大对服务业企业复工复产的支持力度;五是依法减免税费用足用好疫情防控各项税收优惠政策和增值税改革、小微企业普惠性税收减免等减税政策六是落实阶段性减免部分征信服务收费的政策优化信用服务充分保护受新冠肺炎疫情影响信息主体的征信权益

(三)适用对象、执行标准及注意事项

适用对象本《实施意见》的主要适用对象为各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门有关单位,以及科技、人才、金融、税收相关政策内容所涉及的企业、服务业从业人员。

执行标准《关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发〔201918号)《重庆市科学技术局关于支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见》(渝科局发〔202016号)《重庆市进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》等文件。

三、政策中涉及的关键词解释,新旧政策差异对比等

本《实施意见》中未单独新增政策,适用的相关政策表述与已出台的政策原文一致,无差异


政策原文:

江津府办发〔2020〕126号 关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复发展的实施意见

扫一扫在手机打开当前页