您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市江津人民政府关于废止和修改部分行政规范性文件的通知》政策解读

日期:2020-07-09

《重庆市江津区人民政府关于废止和修改部分行政规范性文件的通知》(以下简称《通知》)已经2020522日区政府第98次常务会议审议通过,于202063日公布,自公布之日起施行。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《通知》作如下解读:

一、起草背景和过程

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施,《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)于今年11日起正式施行,将优化营商环境工作纳入法治化轨道。为全面贯彻落实《条例》,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,按照《重庆市司法局关于开展不符合<优化营商环境条例>的现行规定清理工作的通知》(渝司发〔20203号)要求,区政府办公室印发了工作通知,对全面清理我区不符合优化营商环境的现行规定进行了部署,区司法局牵头组织了清理工作。

本次清理由区司法局牵头,组织指导镇街、区政府各部门和有关单位开展,区政府各部门和有关单位负责对现行有效的行政规范性文件以及涉及营商环境的其他政策文件进行全面清理。区司法局在汇总各单位清理结果基础上进行了初审,报请区优化营商环境工作领导小组各专项小组进行了复核。经过清理,对需要区政府废止和修改的43件行政规范性文件形成了《通知》,进行了统一处置。

二、主要内容 

鉴于此次清理中需废止和修改的行政规范性文件数量较多,涉及的问题也比较复杂,《通知》对需废止的文件进行了集中处理,对需修改的文件要求责任单位按要求送审。具体如下:

()废止的32件行政规范性文件的相关内容不符合“放管服”改革和优化营商环境要求或者与上位法重复、抵触,本次统一废止。

()修改的11件行政规范性文件与“放管服”改革和优化营商环境要求不一致的有关规定一律停止执行。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市江津区人民政府公众信息网站查询。

政策原文:

江津府发〔2020〕12号 关于废止和修改部分行政规范性文件的通知

扫一扫在手机打开当前页