您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市江津区人民政府办公室关于印发江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)的通知》政策解读

日期:2020-07-15

一、政策出台的背景依据

今年以来,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我区工业、商贸服务、金融、交通等行业受到了严重冲击,部分企业经营困难,全区经济下行压力较大。为了进一步优化营商环境,加快培育市场主体,积极推动我区经济高质量发展,根据党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府相关工作要求,在已出台《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝201918号)的基础上,制定了《重庆市江津区人民政府办公室关于印发〈江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)〉的通知(江津府办发﹝202085号)(以下简称《通知》

二、政策的主要内容

在《通知》制定过程中,我们注重问题导向和当前需要,围绕刺激工业、商贸、金融、交通等行业发展,培育新的经济增长点,提出了十四条激励政策,本政策的激励对象原则上为在江津区注册并纳税的“五上”企业。

第一条至第三条是共性激励政策,包括支持企业升规升限、规范财务核算及鼓励税收增长等3条政策。第四九条是针对第三产业相关行业的个性激励政策。其中,第四条和第五条涉及商贸服务业,包括推动专业市场和商业综合体发展、农村电商公共服务中心建设等第六条和第七条涉及交通运输、仓储和邮政业第八条涉及金融业第九条涉及非营利性服务业。第十针对企业营造良好发展环境的政策第十一条十四条对《通知》激励对象、原则和施行时间进行了要求

本政策的计算时间从202011日开始,具体组织实施单位是各行业主管部门,最终解释权归各行业主管部门。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)“五上”企业是指规模以上工业企业、有资质的建筑企业、有资质的房地产开发企业、限额以上商贸企业和规模以上服务业企业。

1.规模以上工业企业,是指年营业收入达到2000万元及以上的工业企业。

2.有资质的建筑企业,是指有总承包、专业承包资质的建筑业法人单位。

3.有资质的房地产开发企业,是指有资质的房地产开发经营业法人单位。

4.限额以上商贸企业,指年主营业务收入达到2000万元及以上的批发业法人企业、年主营业务收入达到500万元及以上的零售业法人企业、年主营业务收入达到200万元及以上的住宿业法人企业,年主营业务收入达到200万元及以上的餐饮业法人企业。

5.规模以上服务企业,是指年营业收入2000万元及以上服务业法人单位,涉及交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生行业;年营业收入1000万元及以上服务业法人单位,涉及租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育业,房地产业(除房地产开发以外);年营业收入500万元及以上服务业法人单位,涉及居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,社会工作行业。

(二)现有规模以上装卸搬运和仓储、多式联运和运输代理业企业,是指年营业收入2000元及以上的装卸搬运和仓储、多式联运和运输代理业法人单位

(三)规上非营利性服务业,包含水利环境和公共设施管理业、教育业、卫生和社会工作业。

(四)容缺受理,是指企业办理相关审批手续时,基本审批条件具备,主要申报材料齐全且符合法定要求,但次要条件或手续有欠缺时,由审批服务窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,申请人作出相应承诺后,按照正常审批服务流程先行办理。在承诺时限内,服务对象补齐补正所有欠缺材料后,予以正常办结

四、新旧政策对比

《通知》是对已出台《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝201918号)文件的补充完善,共性激励政策中扩大了“支持升规升限”激励对象的范围,从原政策规上工业企业和限上商贸企业拓展到上”企业,新增了“规范企业财务管理”“鼓励税收增长2条政策;个性激励政策中优化了“专业市场和商业综合体发展”“推动农村电商公共服务中心建设”“鼓励金融业业务增长”等3条促进行业发展激励政策,新增了“促进装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业发展”“促进邮政业高质量发展”“促进非营利性服务业发展3促进行业发展激励政策。同时,专门针对“营造良好发展环境”出台政策。

政策原文:

江津府办发〔2020〕85号 关于印发江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页