您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《江津区加快推进5G建设发展实施方案》 政策解读

日期:2020-07-08

一、政策出台的背景依据

201914日,重庆市人民政府办公厅下发了《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔20194号),为贯彻落实相关文件精神,加快推动我区通信基础设施提档升级,并根据江津实际情况,区发展改革委(区大数据发展局)草拟了《江津区加快推进5G建设发展实施方案(征求意见稿)》,并分别于2020429日召开征求意见座谈会,56日发文广泛征求区级相关部门及有关单位意见,521-529日公开重庆市江津区人民政府官网,面向社会广泛征求意见。

二、政策的主要内容

本《实施方案》为贯彻落实《重庆市人民政府关于印发重庆市加快推动5G发展行动计划(2019-2022年)的通知》(渝府发〔201934号)、《重庆市政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔20194号)精神,抢占5G发展先机,加快5G网络建设,培育经济增长新动能,推动转型升级和高质量发展结合我区现有实际情况制定。主要包括指导思想、工作目标、工作任务及分工、保障措施四大方面内容。具体核心内容如下:

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,推动数字江津建设,促进经济社会高质量发展。

(二)工作目标。2020630前完成市级下达的新建5G基站1128目标任务,力争2020实现中心城区、各工业园区5G网络连续覆盖2021年初步建成覆盖城区以及重点镇街5G网络2022年实现重点地区及场所5G网络连片覆盖,基本形成5G发展生态体系,积极探索5G与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式,5G支撑相关产业高质量发展的赋能作用明显增强。

(三)工作任务及分工。就加快5G网络规划建设、大力推动社会公共资源向5G建设开发、加强通信基础设施保护、加快5G产业培育、探索5G融合应用等方面,明确各相关单位的责任分工。

(四)保障措施。包括建立协调机制,明确工作职责严格督导检查加强舆论宣传等四个方面。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

一是“两点”定位,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。二是“两地”“两高”目标,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地,在建设“两地”的基础上,努力推动高质量发展、创造高品质生活。三是发挥“三个作用”,包括在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

四、新旧政策差异对比

本《实施方案》结合贯彻重庆市人民政府印发的《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019-2022年)》(渝府发〔201934号),注重与市政府办公厅《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔20194号)有效衔接,为抢占5G发展先机,加快5G网络建设,加快推动我区通信基础设施提档升级,对有关文件进行归纳提升,结合我区实际,指导思想、工作目标、工作任务及分工、保障措施4个方面进行表述,每个方面又细化成若干条,以加快部署建设5G基础网络促进5G与实体经济、城市建设管理、社会治理及各行各业融合应用,推动数字江津建设,促进经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页