您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

家长看仔细!江津区2020年义务教育招生入学政策问答来啦!

日期:2020-06-12

近日,江津融媒体中心对江津区义务教育招生入学政策进行了报道。

几江、鼎山和圣泉街道中小学新生招生政策出炉!(点击查看)

报道引起了家长们的强烈关注!

同时

家长也在微信留言中提出许多疑问

希望能得到解答

城区户口,想读公办小学怎么办?

流动人口可以读公办小学吗?

……

别急,

今日,小编就带着你们的问题

从江津区教委找到了答案

随小编一起来看看

有没有你关心的问题

问:年满多少周岁的孩子可以入小学?

2020年8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁及以上儿童,应当依法接受并完成义务教育。

问:已经达到入学年龄,因身体状况不能入学的怎么办?

因身体状况需要延缓入学的,其法定监护人应当提出申请,报区教委备案,由当地镇街人民政府与学校对其实施入学情况追踪。

问:我的孩子户籍就在当地的,该读哪所小学?

本区户籍的适龄儿童少年在户籍所在地就近入学。

鼎山、几江等城区义务教育阶段学生实行“三对口”划片入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房屋产权证明(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,在对口学校入学。适龄儿童少年因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,视为符合“三对口”入学条件。

如果孩子户籍是在几江、鼎山、圣泉街道,且符合“三对口”的入学办法,则要关注下面的小学登记范围:

一、几江学区管理中心范围

(一)菜市街小学登记点:四牌坊社区1、3居民小组,大什字社区(含原四牌坊社区2、4组),小什字社区1组,武城社区(除原南门社区12、13组,鼎山大道依艾坪山路段,客运中心起以东至交通局)、南门社区(祥瑞商业步行街以西至塔坪路)。

(二)向阳小学登记点:小西门社区(含增加的军民路、广发宫路至西关路)、通泰社区、得胜社区、三五三九社区、小什字社区2、3、4、5组(老米市街、四不挨、供销大厦街以西)。

(三)西城小学登记点:大西门社区、桥南社区1组、2组、3组、4组(除果研所94集资楼、蜀果酒店家属楼);城南社区;西关社区、艾坪社区和柑园社区部分居民小组(即原艾坪社区1、2、3、4、5组);五举沱合并后的1、2、3社;双堡社区。

(四)几江实验小学登记点:桥南社区4组的果研所94集资楼、蜀果酒店家属楼和5组(金科世界城)。

(五)五举小学登记点:五举村(除城区小学拟招部分)。

二、鼎山学区管理中心范围

(一)四牌坊小学(含鼎山、几江校区)登记点:东门社区,四牌坊社区5、6、7、8居民小组,武城社区鼎山大道依艾坪山路段(客运中心起以东至交通局),南门社区祥瑞商业步行街以东(水木年华青木苑、朗苑、云鼎阳光(东)小区、湖上),琅山社区长风路以北(祥和佳苑、东和花园、半岛明珠),滨江社区(文菁路至体育路区域内各小区)。

(二)东城小学登记点:高牙社区(原高牙村1-9组);柑园社区的琨洲华府居民组,艾坪社区的雍山郡居民小组、美天公园居民小组、加州国际居民小组(原平桥村1-6社,以鼎山大道为界,现雍山郡依艾坪山脚向东至五里坡);滨江社区(体育路至鼎山大桥引桥内各小区); 桃园社区(鼎山大桥引桥往东至维多利亚港湾内各小区)。

(三)鼎山小学登记点:长风社区、琅山社区长风路以南(除半岛明珠、祥和佳苑、东和花园小区)。

(四)海汇小学(圣泉小学)登记点:圣泉街道户籍的适龄儿童。

(五)高牙小学登记点:双万社区、仙池社区。

问:我的孩子是江津城区的户籍,想读城区的公办小学,该怎么办?

6月2至4日,城区幼儿园已经采集了适龄儿童基本信息。(如果没有采集信息的,于6月13至14日在区教委基教科补录信息)。6月16至17日,户籍适龄儿童监护人持相关材料到对应招生学校完成网上信息采集后再登记报名。7月25至30日,各小学发放入学通知书,开学时学生持入学通知书报到。

同时,需要准备好以下证明材料的原件和复印件:

1.适龄儿童与其法定监护人的同一户口簿。

2.房屋产权有效证件。

3.预防接种证明。

问:我的孩子是流动人口,户口不在江津城区,想读城区的公办小学,该怎么办?

6月2至4日,城区幼儿园已经采集了适龄儿童基本信息。(如果没有采集信息的,于6月13至14日在区教委基教科补录信息)。7月25至26日,持户口薄原件到鼎山小学学术报告厅领取入学通知,开学时学生持入学通知书报到。

同时,需要准备好以下证明材料的原件和复印件:

1.适龄儿童与法定监护人的户口簿。

2.市内户籍适龄儿童与法定监护人的居住证明、法定监护人的工作证明。

3.市外户籍适龄儿童与法定监护人由公安部门出具的流动人口居住证明,法定监护人的工作证明等有关材料。

4.预防接种证明。

需要注意的是:公办义务教育阶段学校要最大限度地保障流动人口随迁子女接受义务教育。但由于城区小学学位紧张,经区政府同意,市外、区外户籍的流动人口子女由区教委根据学位剩余情况原则安排到海汇小学入学;在几江、鼎山城区幼儿园离园但户籍在德感、双福、五举、高牙的适龄儿童可回户籍地小学入学或申请由区教委统一安排到海汇小学入学。其余符合流动人口随迁子女入学条件的适龄儿童将根据登记人数统筹安排到西城小学、向阳小学、菜市街小学、鼎山小学、东城小学和几江实验小学或协调到德感学区的学校入学。

问:我的孩子户口不在江津,想读江津的公办初中,该怎么办?

6月13至14日,拟报读公办学校的流动人口适龄少年的监护人到区教委基教科(体育馆217办公室)登记信息。7月25日,公布流动人口适龄少年的录取结果。开学时学生到录取学校报到入学。

需要特别注意的是:为满足学生接受优质教育的需求,缓解几江、鼎山城区初中学位紧张状态,几江、鼎山学区小学毕业的双福、德感户籍的学生和享堂小学、圣泉小学的毕业生到江津二中接受初中教育。同时,江津二中承担几江、鼎山地区部分流动人口随迁子女接受初中教育的任务。

同时,需要准备好以下证明材料的原件和复印件:

1.适龄儿童与法定监护人的户口簿。

2.市内户籍适龄儿童与法定监护人的居住证明、法定监护人的工作证明。

3.市外户籍适龄儿童与法定监护人由公安部门出具的流动人口居住证明,法定监护人的工作证明等有关材料。

4.小学毕业证。(可在学校报名时提供)

问:我的孩子是江津城区户籍,一直就读于江津城区的小学,今年想在城区读公办的初中,该怎么办?

6月16至17日,户籍适龄少年的监护人持相关材料到对应招生学校完成网上信息采集后再登记报名。7月25至30日,各中学发放入学通知书,开学时学生持入学通知书和小学毕业证书报到。

入学登记地点与范围是:

1. 江津中学登记点:几江、鼎山等多校划片。

2. 江津二中登记点:几江鼎山学区内户籍在德感、双福的小学毕业生, 承接区外户籍的随迁人口子女。

3. 田家炳中学登记点:四牌坊鼎山校区,几江实验小学,五举小学,高牙小学,东城小学。(区外户籍和德感、双福户籍的小学毕业生除外)

4. 实验中学登记点:四牌坊几江校区,向阳小学,菜市街小学,西城小学。(区外户籍和德感、双福户籍的小学毕业生除外)

问:听说今年的民办学校招生政策有调整,民办学校怎么招生呢?

根据《重庆市教育委员会关于规范义务教育学校招生入学工作的实施意见》(渝教发〔2020〕12号)的相关要求,民办义务教育学校招生纳入区教委统一管理,民办学校按“一校一策”制定招生方案,经区教委审定后,与公办学校同步发布招生计划,并同步信息登记、同步网上报名、同步审核报名材料、同步开展招生录取。对报名人数超过招生计划数的,实行电脑随机派位摇号录取。

问:我的孩子要读民办的小学或初中,该怎么办?

6月15日至19日,拟就读民办学校的适龄儿童少年的监护人登录“重庆市义务教育阶段学校入学报名信息采集系统”(网址:www.cqywjybm.com或关注重庆教育微信公众号),进行网上信息采集。6月20日上午9:00时,开始摇号,电脑随机派位摇号完成后,“重庆市义务教育阶段学校入学报名信息采集系统”将发送手机短信通知学生家长登陆系统查询摇号结果。6月20日上午9:30时,报读民办学校的适龄少年的监护人登陆“重庆市义务教育阶段学校入学报名信息采集系统”查询录取结果。经摇号录取的学生须在6月21日18:00前登录系统进行确认;未确认的,视为自动放弃。

问:我的孩子报读了民办学校,但是摇号未摇中,该怎么办?

未被民办学校录取的学生,回到公办学校录取体系,按相关规定由区教委统筹安排到有剩余学位的公办学校就读。

6月29日,未被民办学校录取的户籍适龄少年的监护人持相关材料到区教委基教科(体育馆217办公室)登记。就读小学或初中的户籍人口,7月2日公布录取结果。就读小学的流动人口,7月25至26日,流动人口持户口薄原件到鼎山小学学术报告厅领取入学通知,开学时学生持入学通知书报到;就读初中的流动人口,8月25日公布录取结果。

问:我的孩子是年满六周岁的残疾儿童,想读公办小学,该怎么办?

具有接受普通教育能力的残疾适龄学生在招生范围内公办学校实行随班就读。患有严重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的残疾学生,由户籍所在地教育行政部门妥善安排,进入特殊教育学校就读。无法到校接受义务教育的重度残疾儿童少年,学校及有关部门实施“一人一案”提供送教上门,并纳入学籍管理。极个别情况特别严重的残疾儿童少年,须按相关规定依法办理缓、免学手续。

扫一扫在手机打开当前页