热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 11500381MB19858095/2021-00424 [ 发文字号 ] 津肺炎组疫发〔2021〕35号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区卫生健康委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-08-13 [ 发布日期 ] 2021-08-14
重庆市江津区新冠肺炎疫情防控工作领导小组疫情防控组关于进一步做好新冠疫苗接种点和核酸检测采样点疫情防控工作的通知
  

重庆市江津区新冠肺炎疫情防控

工作领导小组疫情防控组

关于进一步做好新冠疫苗接种点和核酸

检测采样点疫情防控工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,工业园发展中心,各医疗卫生单位

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,充分吸取其他省市教训,严防疫情在接种点和采样点蔓延扩散,按照国务院联防联控机制部署和市新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,现就进一步做好新冠疫苗接种点和核酸检测采样点疫情防控工作提出如下要求:

一、规范设置采样点和接种点

(一)规范设置采样点。医疗机构发热门诊设置的采样点要严格按照院感防控标准执行。临时设置的大规模人群采样点应选择通风条件较好,面积足够大的场所,应设置等候区、采样区、缓冲区、临时隔离区和医废暂存区,被采样人员单进单出;等候区设置人行通道及“1米线;缓冲区空间相对密闭;临时隔离区应远离等候区和采样区;医废暂存区必须符合规范要求。

(二)规范设置接种点。在医疗机构设置的接种点应避免与普通门诊、注射室、病房、放射科、传染病科、化验室等存在潜在感染和损害风险的科室共处同一楼层或共用出入口及通道;应具备候诊室区、健康询问区/登记区/知情告知区、接种区、留观区、疑似预防接种异常反应处置区、冷链区等功能分区;临时接种点应有候诊、询问/登记/告知、接种、留观等区域。各接种点应按照工作流程先后顺序合理布局,避免交叉往返,人员入口、出口尽可能分开设置。

二、加强工作人员管理

所有参与疫苗接种工作人员和采样人员应完成全程疫苗接种,每日对工作人员进行体温测量、记录和健康监测,保存监测记录。14天内有发热、咳嗽、乏力、腹泻、嗅觉味觉异常等相关症状的,或有中高风险区旅居史的,或有高风险人群接触史的,不得参与相关工作。要按照规范落实工作人员定期核酸检测。所有接种人员和采样人员应经过培训并考核合格。一般情况下,接种人员不得参与核酸采样工作;必要时,接种人员接种工作完成2—3天后经核酸检测阴性后方可参与核酸采样工作。

三、严格现场管理

(一)做好入口排查。所有采样点和接种点应该在入口设置专用通道,所有进入人员应规范佩戴口罩,并测量体温,查验健康码和行程卡,进行手消毒

    (二)落实个人防护。采样人员、消杀人员着二级防护,规范穿戴工作服、工作帽、手套、防护服、N95口罩、防护面屏、护目镜和靴套。所有参与疫苗接种的工作人员和采样点其他工作人员着一级防护,规范穿戴一次性手套、工作服、隔离衣、医用外科口罩、工作帽、鞋套。要注意手卫生,接种和采样时,做到一人一手消;当口罩和手套被污染时应及时更换。其他进入接种点和采样点人员应规范佩戴一次性口罩。

    (三)规范现场秩序。要加强现场管控,安排保安、公安等力量维持现场秩序,排队人员严格落实“1米线,要安排专人督促排队人员规范佩戴口罩。要积极推行网上预约等信息化手段,减少人员聚集。

(四)强化应急处置。各接种点和采样点要做好应急处置预案,明确工作流程,预留患者转运通道。如发现有可疑症状者(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等症状)要立即做好防护,转送至临时隔离点,不能排除嫌疑的要立即送医排查。

(五)规范垃圾处理。要安排专人看管医疗废弃物,落实专业公司规范处理要加强医疗废弃物看管人员和处置人员的个人防护。

四、落实方责任

落实属地责任,各镇(街)、园区要加强对采样点和接种点疫情防控工作的领导,加强接种对象和采样对象组织、秩序维护和场地保障;各医疗卫生单位要强化儿童接种门诊和成人接种门诊的规范化建设,落实日常督导检查。区疾控中心要加强采样点和接种点设置技术指导,督促落实工作人员管理和个人防护;公安等部门要加强现场秩序维护,依法打击各类违法事件;环保部门要落实医疗废物规范处置;财政、经信等部门要落实医疗物资经费保障。各接种点和采样点要按宣传引导,落实市民个人防控责任,养成勤洗手、戴口罩等卫生习惯,配合落实接种点和采样点采取的防控措施。

                

                     重庆市江津区新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组疫情防控组(代章)

                 2021813


扫一扫在手机打开当前页