热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 115000000090000800/2021-07959 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 其他 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-11-18 [ 发布日期 ] 2021-11-25
中共重庆市江津区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室 关于印发《江津区2021年乡村治理积分制推广运用以奖代补实施方案》的通知
  

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处:

现将《江津区2021乡村治理积分制推广运用以奖代补实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共重庆市江津区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室

                          20211118


江津区2021乡村治理积分制推广运用以奖代补实施方案

为进一步促进基层治理方式转变,激发村民参与乡村治理的积极性和创造性,根据《重庆市农业农村委员会办公室关于做好乡村治理积分制推广运用及有关工作的通知》(渝农办发〔2020181号)《中共重庆市江津区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<江津区乡村治理积分制推广运用实施方案>的通知》(江津委农办〔20202号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

乡村治理积分制推广运用是通过正向激励,凝聚群众、引导群众、调动群众,激发群众内生动力,充分发挥群众在乡村振兴、农村人居环境整治、乡风文明、村民自治等实践中的主体意识和责任意识,探索破解村民主体缺位、村级组织号召力趋弱、农村基层治理缺抓手、农村基础设施薄弱、环境卫生脏乱差等问题的新路径,努力构建共建共治共享的“自治、德治、法治”乡村治理工作格局。

二、奖补对象

乡村治理积分制成效突出的村(社区)。

三、奖补资金

各村(社区)积极申报,择优遴选出推行积分制成效突出的50个村予以奖补,其中选取推行积分制成效最突出的10个村(社区)命名为积分制示范基地,每个补助5万元,其他40个村(社区)每个补助2.5万元。奖补资金专项 用于积分文化阵地建设、积分兑换超市(点)升级、积分奖品兑换、评选表彰等工作支出。

四、申报条件

(一)基础条件完善。积分兑换超市(点)设立,按照“面积适宜、方便群众、便于管理”原则,在交通便利、人口密集区域合理选址,能够容纳生活用品、衣服、文具、粮油等物品。

(二)管理体制健全。充分发挥村级党组织的领导核心和两委班子战斗堡垒作用,把推行积分制纳入重要议事日程,具有完善的积分申报、评定、结果运用等管理制度。

(三)积分设置合理。结合乡村振兴、农村人居环境整治、乡风文明、村民自治等重点工作任务有针对性地设置动态管理、可操作性强的积分体系。

(四)群众发动充分。引导村民参与积分制管理全过程,让村民成为主要参与者、最大受益者和最终评判者。村民积分兑换户数占本村总户数比例原则应达到80%以上。

(五)实施效果明显。各类主体参与积分制的积极性不断增强,作用充分发挥,通过积分制推广运用,乡村治理能力、农村人居环境整治、乡风文明水平等取得明显成效。

(六)积极探索创新。通过电子化信息平台,有效运用智能化分析、大数据处理等现代信息技术,使积分制推广运用更加高效、便捷。

五、申报程序

(一)申报。各村(社区)按照申报条件自愿申报,于112418:00前将申报表(见附件)及相应佐证资料报送至各镇街。

(二)审核。由各镇街对申报村(社区)进行审核,于112618:00前将推荐资料报送至区乡村振兴局,每个镇街推荐村不得超过5个。

(三)审定。区乡村振兴局采取实地调研、竞争性评选、综合评定等方式对镇街推荐的村(社区)进行评审,评审结果经公示无异议后兑现以奖代补资金。

工作要求

(一)加强组织管理。各镇街要高度重视申报推荐工作,安排专人负责,周密安排部署,对符合推荐条件的村(社区)进行调查审核,严格按照评选条件和规定程序步骤开展推荐工作。

(二)加强宣传引导。各镇街要抓好落实,选树典型,发挥好积分制在乡村治理能力、农村人居环境整治、乡风文明水平等方面作用。建立群众知晓度、参与度和满意度为重点的评价体系,实现积分项目全覆盖、积分对象全参与、积分过程全纪录、积分奖励全公开,确保取得实效。

(三)加强资金监督。积分制奖补资金实行专项管理,确保专款专用。区乡村振兴局对资金使用情况进行检查或抽查,一经查出存在虚报、挪用等违纪违规行为,按规定追究责任。

(四)按时报送资料。各镇街要严格履行规定程序,按时保质报送有关材料,确保工作推进。各镇街于1126日前将电子件和纸质件(一式两份)报区乡村振兴局,逾期不予受理。邮箱:jjqfpb@126.com联系人:陶俊龙;联系电话:47535677

附件:江津区乡村治理积分制推广运用奖补资金申报表

附件

江津区乡村治理积分制推广运用奖补资金申报表


申报村(社区)名称


负责人


职务


电话


联系人


职务


电话


主要内容

基本情况

基础条件完善

(简要说明积分兑换超市(点)设立时间、面积、设立方式、运营情况等)

管理体制健全

(简要说明领导机构设置、运营体制及相关制度建设情况)

积分设置合理

(简要说明积分设置标准)

群众发动充分

(简要说明群众参与情况)

实施效果明显

(简要说明推行积分制管理以来取得的成效)

积极探索创新

(简要说明创新举措)

所在镇(街道)审核

意见

签字:

(盖章)

年 月 日

乡村振兴局审核意见


签字:

(盖章)

年 月 日

备注:表格中所填内容需提供佐证照片等资料。




附件下载:

中共重庆市江津区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室 关于印发《江津区2021年乡村治理积分制推广运用以奖代补实施方案》的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页