热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 11500381MB05472760/2021-00045 [ 发文字号 ] 津农业农村委函〔2020〕87号
[ 主题分类 ] 扶贫 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 江津区乡村振兴局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-05-25 [ 发布日期 ] 2020-05-29
重庆市江津区农业农村委员会 关于进一步强化产业扶贫带贫减贫机制的通知
  

各镇人民政府、街道办事处:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为更好发挥产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,结合《2020年江津区农业产业扶贫工作要点》,完善新型农业经营主体与贫困户之间的利益联结关系,现将进一步强化产业扶贫带贫减贫机制有关事项通知如下:

一、总体要求

深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和巡视工作重要讲话精神,确保中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈意见全面整改落实到位,以“带贫减贫”为中心,坚持精准要求,坚持共同发展,坚持贫困群众参与,强化经营主体带贫责任,构建“带得稳”“带得准”“能致富”的产业扶贫带贫减贫新机制,全面提升产业扶贫质量,为实现打嬴脱贫攻坚战提供重要支撑。

二、基本原则

(一)健全利益联结。对享受扶贫政策、承担产业扶贫项目的龙头企业等新型农业经营主体,按要求按标准落实带贫责任,完善与贫困户的利益联结机制,并以此作为享受扶贫政策、安排产业扶贫项目的前置条件。

(二)坚持分类施策。立足贫困群众自身条件、发展意愿等实际,结合新型农业经营主体资源条件、发展潜力等优势,因地制宜,分类施策,积极推广资产收益、土地流转、资金入股、房屋联营、务工就业、产品代销、生产托管等多方式叠加、多渠道带动的稳定增收模式。

(三)强化问题导向。坚持以问题为导向,深入调查研究,着力解决经营主体实力不强、带贫效果不明显、贫困群众参与度不高、政策措施落实不彻底等问题,对症下药,靶向施策,补齐短板,提升主体带贫实效。对带贫效果差、资产闲置、经营亏损的产业项目,及时进行妥善整改或调整终止。

(四)确保精准受益。通过政策引导,激发主体带贫积极性,落实带贫主体履约履责的监督约束措施,提升主体与贫困户的法律意识、合约意识,维护贫困群众合法权益,确保精准扶持、精准受益。

三、主要利益联结模式

(一)经营主体+贫困人员就业带动模式。经营主体按照用工需求,拿出一定数量的用工指标,优先安排有条件的贫困人员到产业基地或农产品加工车间、销售网点、休闲农业示范点等就业务工,建立完善带动名单、支付工资或劳务费用的凭证等印证资料。各级帮扶干部要积极发动有劳动能力的贫困人员,积极参与经营主体生产作业、产品加工、日常工作等环节,增加务工收入。

(二)经营主体+基地+贫困户订单收购带动模式。经营主体到贫困区域与贫困人员一起建立产业扶贫原料基地,并加强对基地生产经营的技术指导和培训;与贫困户签订农产品保底订单收购协议,明确产品名称、数量、收购期限、方式、收购价格等要素,解决贫困户农产品销售问题。各级帮扶干部要组织贫困人员按约定生产,强化诚信意识,履行合同约定。

(三)经营主体+产业+贫困户生产托管带动模式。重点支持无劳动能力、无条件的贫困户利用产业发展资金购买种苗、菌袋等生产资料,交由经营主体直接经营管理和销售,不承担经营风险签订托管代养协议,明确约定本金权属、返还利润的比例或金额、归还本金及返利的时限和方式,经营主体按约定向贫困户返还本金和利润。

(四)经营主体+资金+贫困户入股分红带动模式。一是将经营主体获得的财政扶贫资金、涉农资金等投入农业基础设施、种养殖业、农产品加工业、乡村旅游业、农产品电商、扶贫车间等项目形成的产业基地、厂房库房、交易市场、设施设备、景区景点、停车场、经营场地等资产进行折股量化,按照农业项目财政补助资金股权化改革要求,与集体经济组织和贫困户按股分红。二是将到户财政扶贫资金、产业扶贫奖补资金、折股量化到户的集体资源资产资金、地票资金、财政支农资金、农户自有资金、劳务收入等,入股经营主体发展扶贫产业项目,签订股份分红协议,明确分红方式及金额。

(五)村集体经济组织+经营主体+贫困户投资分红带动模式。村集体经济组织将集体所有的经营性资产、财政投入资金以资产租赁或债权的形式投入到经营主体,签订投资协议,明确约定资金资产权属、收益比例或金额、归还本金及分红的时限和方式,也可附加经营主体吸纳带动贫困户务工,解散或破产清算时优先保障贫困村和贫困户的资产安全等要求。投入资金及资产的所有权归村集体所有;使用权及经营权归经营主体所有,由经营主体承担风险,自主经营自负盈亏。村集体将投资收益在脱贫攻坚期间优先向贫困户分红,脱贫攻坚期结束后由全体村集体成员享有。

四、落实带贫主体责任

(一)强化扶贫龙头企业带贫责任。对享受扶贫政策的龙头企业,应与贫困户建立利益联结机制,并作为今后继续享受扶贫政策的重要参考依据。区级扶贫龙头企业,需带动贫困农户数20户以上或吸纳5个以上贫困人口长期就业;市级扶贫龙头企业。需带动贫困农户数50户以上或吸纳10个以上贫困人口长期就业。

(二)强化扶贫专业合作社带贫责任。对财政扶贫资金、扶贫集团捐赠资金支持的扶贫专业合作社,要按照入社程序吸纳建卡贫困户不得少于5%,并引导入社贫困户通过参加生产经营、出资、提供生产资料等方式获得收益。

(三)强化产业扶贫项目带贫责任。对获得产业扶贫项目资金支持的经营主体,应结合财政补助资金与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户户均增收5000元/年,期限不少于2年,并以此作为项目安排的前置条件。其中财政补助资金30万元以下的,需带动贫困户不少于3户;财政补助资金30万元以上、60万元以下,需带动贫困户不少于6户;财政补助资金60万元以上的,需带动贫困户不少于9户。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各镇(街)要高度重视建立产业扶贫带贫减贫机制,把培育引进壮大新型农业经营主体、完善利益联结作为当前重要工作来抓。要整合资源要素,强化服务指导,创新工作举措,把贫困户嵌入产业链和利益链,确保经营主体精准带贫、贫困人口精准受益。

(二)强化服务指导。各级帮扶干部要以产业覆盖、主体培育、机制完善等为重点,深入开展调查研究,结合贫困户实际需求及新型农业经营主体发展优势,着力破解主体带贫减贫中的重点难点问题。充分发挥专家队伍、农技人员、产业指导员等一线帮扶力量作用,强化政策宣讲宣传和技术服务指导,不断提升带贫减贫成效。

(三)强化风险防范。采取多种有效方式,对新型农业经营主体享受产业扶贫资金支持、项目建设内容、帮扶和带动贫困户情况等进行公示公告,接受贫困户、监管单位和社会各界的监督,杜绝暗箱操作、优亲厚友、虚报冒领、弄虚作假等现象发生。

(四)加强履约监督。带贫主体要与贫困村、贫困户签订带动帮扶协议,明确带贫数量、带贫方式、预期效果等。各镇(街)农业服务中心、扶贫办要指导带贫主体建立带贫台帐清单,对承担产业扶贫项目的经营主体,做到事前明确带贫责任,事中加强督促指导,事后进行效果评估,对经营主体履约实行定期提醒,动态监督带贫主体履约践约。

(五)强化典型推广。各镇(街)要着力发掘先进典型,加强宣传推广力度,不断营造产业脱贫“比学赶超”的浓厚氛围。深入总结提炼产业扶贫典型模式和成熟范例,不断丰富完善主体带贫利益联结机制,发挥典型示范引导作用,不断提升主体带贫效率和产业扶贫工作质量水平。


重庆市江津区农业农村委员会

2020年5月25日   


扫一扫在手机打开当前页