热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 11500381771784229H/2021-00182 [ 发文字号 ] 津就组〔2021〕1号
[ 主题分类 ] 劳动就业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人力社保局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-01-12 [ 发布日期 ] 2021-01-13
重庆市江津区就业工作领导小组关于印发《江津区2021年农民工等群体就业创业实施方案》的通知
  

                          

            

津就组20211


      

重庆市江津区就业工作领导小组

      

关于印发《江津区2021年农民工等群体

      

就业创业实施方案》的通知

      

      

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

      

《江津区2021年农民工等群体就业创业实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

      

      

      

重庆市江津区就业工作领导小组

      

2021112

      

      

江津区2021年农民工等群体就业创业

      

实施方案

      

      

为全面深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,大力实施就业优先和更加积极的就业政策,统筹推进常态化疫情防控,努力克服疫情对稳岗就业的影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实把稳就业放在更加突出位置,统筹推进国家、重庆市关于稳定和扩大农民工、脱贫人口、退捕渔民、高校毕业生等群体就业创业的决策部署,着力拓宽农民工等群体就业创业渠道,鼓励创业带动就业,巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴,推动2021年全区就业创业工作,按照《重庆市农民工工作领导小组关于做好今冬明春及今后一个时期农民工稳就业工作的通知》(渝农工发〔20202号)和《重庆市人力资源和社会保障局办公室关于开展2021年全市公共就业服务专项活动的通知》(渝人社办〔2020368号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

      

一、目标任务

      

强化公共就业创业服务,统筹推进常态化疫情防控与线上线下招聘等就业服务活动,提升重点群体差异化、精准化服务水平,从政策宣传、岗位对接、创业扶持、技能提升、公共服务、活动引领等六个方面着手,建立农民工、脱贫人口、退捕渔民、高校毕业生等重点群体就业创业长效工作机制,促进全区就业创业工作,保障产业用工需求,形成就业有渠道、创业有扶持、技能有提升、权益有保障的良好格局,不断夯实就业基本盘,全面稳定就业局势。

      

二、工作措施

      

(一)强化政策宣传,激发就业创业活力

      

以“渝创渝新·就在江津”为主题,在重点时段进行全方位、多层次、多渠道、高密度的广泛集中宣传,实现人人知晓的良好局面;引导农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体在江津就业创业,实现增收致富、带动脱贫。

      

1.重点宣传内容。一是就业政策。包括职业指导、技能培训、就业帮扶、就业扶贫等政策和双福工业园区、德感工业园区、珞璜工业园区、白沙工业园区、现代农业园区企业用工需求信息。二是创业政策。包括创业培训、创业担保贷款扶持、微型企业补助、税费减免,创业孵化基地(农民工返乡创业园)等各类适合农民工、建卡贫困劳动力等群体创业的项目。三是综合服务政策。包括户籍改革、社会保险、劳动维权、法律援助、公租房、子女入学、社区服务、文化生活等配套政策。四是先进典型。在落实就业政策、提供就业服务、推动就业、稳定扩大就业等方面优秀的农民工、脱贫人口、退捕渔民、用工企业等群体,以及做好就业创业工作经验做法等。

      

2.重点宣传时段。20211月至3月实行不间断宣传,春节期间为重点宣传节点。

      

3.宣传资料准备。区人力社保局负责印制《江津就业服务手册》(2021年版)、招聘会信息、就业创业政策宣传资料、宣传品。

      

4.主要宣传方式。一是媒体宣传。区人力社保局制作公益广告或宣传短片,通过电视、手机、电脑、户外屏等载体播放。由区融媒体中心等区级新闻媒体设立专题栏目,大力推送春节期间招聘活动信息。镇街、村(社区)春节期间要在公共就业服务平台配置的LED显示屏上,全时段播放就业创业宣传信息。在公交车身、公交站台灯箱张贴大型招聘活动信息,客运中心站LED显示屏、公交车内显示屏滚动播放欢迎返乡、新春问候辞和宣传片。二是线下宣传。由区人力社保局牵头,区交通局、区城市管理局等部门配合,在津马路、津柏路、李西路、李白路、德油路等主要道路、车站、各工业园主要路口设置一批户外公益广告,引导农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体就近就地就业创业。各镇街要在场镇和公路主干道沿线护坡等位置设置宣传标语或公益广告。综合保税区、双福、德感、白沙、珞璜等工业园区至少应设置1块就业创业公益广告T型牌。在村(社区)政务公开宣传栏开设专栏,张贴海报。三是线上宣传。区人力社保局要向农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体集中发送企业招聘短信,江津就业微信公众号面向社会定期发布企业招聘信息。

      

(二)强化岗位对接,做实就业服务专项活动

      

按照渝人社办〔2020368号文件要求,统筹做好2021年各时间节点特别是春节前后的“就业援助月”“春风行动”等20项公共就业服务专项活动。视疫情情况,重点组织好线上招聘,合理安排好各类线上线下招聘,区人力社保局、各镇街、园区要广泛搜集区内重点产业、重点企业岗位需求信息,围绕全区装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、消费品工业五大产业集群及广大中小微企业发展需要,做好岗位对接服务,保障重点企业用工需求,助力脱贫人口、退捕渔民等重点群体稳岗就业。

      

1.区级大型招聘。视疫情防控情况,区人力社保局春节期间会同区市场监管局、区总工会等相关部门,组织100家以上市、区企业,大型春风行动就业援助月暨就业扶贫招聘和政策咨询活动。

      

2.园区专场招聘。春节前后,园区所在的德感、双福、珞璜、白沙等镇街要积极与园区管委会和园区企业对接,逐一收集园区企业用工需求信息,加大线上线下招聘信息宣传,视疫情防控情况,组织辖区内农民工、脱贫人口、高校毕业生等群体举办专场招聘进园区活动,并根据园区季节用工需求,不定期组织专场服务和招聘活动,满足园区企业用工需求。

      

3.镇街赶场招聘。各镇街,特别是返乡农民工、脱贫人口、退捕渔民比较集中的镇街,重点加大线上线下招聘活动,要视疫情防控情况,利用春节前后赶场天,灵活组织开展“赶场招聘”活动,推进就业困难群体就地就近就业。

      

4.天天现场招聘。区人力资源市场每周星期四常态化举办线下线上招聘会,通过在江津区人力资源市场服务平台、“江津就业”微信公众号、重庆就业网开展线上天天推介,让就业困难群体实现足不出户便能了解更多就业信息。

      

(三)强化创业扶持,助力创业带动就业

      

1.打造创业平台。各镇街、工业园、现代农业园要着力发展机械制造、食品加工、电子商务、特色农业、乡村旅游等返乡创业产业,重点打造一批市、区级创业孵化基地(农民工返乡创业园),积极为广大返乡、留乡创业人员搭建创业创新服务平台。

      

2.落实政策扶持。从市场准入、财税支持等方面积极宣传创业担保贷款扶持政策,健全完善江津创业扶持政策体系,积极落实各项创业扶持政策。用好江津区创业引导资金和就业补助资金,重点支持返乡创业者,提升政策扶持的精准度和实效性。

      

3.加大创业服务。坚持开展创业创新活动,定期举办创业沙龙,进一步优化创业项目库,充实创业指导专家团,加大返乡创业指导,扩大创业培训项目范围,大力推广返乡创业产品,加大基础设施投入,着力提升返乡创业服务水平。

      

(四)强化培训鉴定,着力提升职业技能

      

持续开展大规模职业技能提升行动,做好职业技能鉴定,培养技能人才,打造高技能人才实训基地,建强“津工精匠”高技能人才队伍,不断提升农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体创业就业能力。

      

1.开展技能培训。各镇街要充分利用春节期间各类人员返乡高峰时机,组织有培训意愿的农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体有针对性的开展线上线下技能培训、创业培训、就业适应性培训、家服培训等培训,做到应训尽训,人员全覆盖。

      

2.走进企业宣传。园区所在镇街要组织人员,走进辖区企业,广泛宣传职业技能提升行动、企业新型学徒制、以工代训等政策,鼓励企业组织开展相关培训鉴定,引进培育高技能人才,创建大师工作室,提高企业员工的技能水平,鼓励支持企业优先招用脱贫人口、退捕渔民,促进其稳定就业。

      

3.深入基层送教。区人力社保局组织重庆工商学校、江南职业学校、双福成教、电讯职业学院、能源职业学院等认定培训机构,深入镇街、园区、企业开展送教活动,开展技能+创业、定单、定向培训,重点开展特色职业技能培训,根据需求,灵活施教,实现本地稳定就业创业。

      

(五)强化精准服务,切实提高服务质量

      

1.做好节后返岗复工预案。区人力社保局、区公安局、区交通局、区卫生健康委、区财政局、区总工会等相关部门,各镇街要密切关注新冠肺炎疫情发展,要加强农民工返乡统计监测,摸清底数,全面了解农民工返乡和就业现状,分析农民工回流情况,及时预判外出趋势,引导返乡农民工节后有序外出就业。强化省际劳务协作,开通农民工返岗复工专机专车专列,提供“点对点、一站式”返岗复工服务,对组织集中返岗、劳务输出涉及的交通运输、卫生防疫等给予支持,引导农民工尽快返岗复工。

      

2.加强农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体针对性服务。各镇街、村社区就业社保服务所(站)要在客运车辆车身内外张贴暖心标语,区人力社保局做好城区公交车身广告宣传,在车站、码头播放欢迎返乡、新春问候辞和宣传片。开设专门服务窗口,为农民工、脱贫人口、退捕渔民等群体提供职业介绍、职业指导、送岗上门等“点对点”就业服务。对有创业意愿的人员,组织专家团队协助做好创业辅导和项目孵化,积极落实创业担保贷款,并帮助协调落实资金、场地、技术、手续申办等事项,做好岗位推荐、创业项目推荐等服务。

      

3.做好基本公共服务。对有意愿就近就地就业创业的农民工,协助其积极做好求职、培训、入职、住房、子女入学、社保转续等后续服务工作,让农民工平等享受城镇基本公共服务,加快推进农民工市民化进程。

      

4.维护劳动保障权益。进一步畅通农民工维权渠道,加强工资支付日常执法,着力解决工程建设领域和劳动密集型行业的欠薪问题加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,规范农民工劳动合同签订,加强建筑、家政等行业的劳动用工管理,依法打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。

      

三、保障措施

      

(一)加强组织领导。各镇街、园区、相关部门要切实加强组织领导,强化责任担当,形成上下联动、相互配合、齐抓共管的工作机制,要建立返乡农民工、脱贫人口、退捕渔民、高校毕业生等群体就业创业帮扶台账,进行跟踪管理,动态更新,真正做到稳岗就业。各镇街要于20213月底前将活动开展情况进行总结并附图片上报区人力社保局(区就业和人才中心)。

      

(二)整合多方资源。各镇街要将农民工、脱贫人口、退捕渔民就业创业工作与乡村振兴相结合,作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,对开展工作中所需的人力、物力要优先保障,要整合劳务经纪人、农村致富带头人、第三方机构等多方力量,共同做好就业创业工作。

      

(三)做好安全保障。区人力社保局、各镇街要加大用工信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,杜绝虚假招聘信息,严格防止求职人员信息泄露。区相关部门、各镇街要严格遵守疫情防控要求,对专项活动的规模大小、线上线下开展形式进行灵活调整,线下活动要制定疫情防控应急预案,细化实化各项工作,责任到人、措施到人,确保活动顺利开展。

      

人:彭博、程同生 

      

联系电话:47557122

      

电子邮箱:jj47557122@163.com

      

 

      

附件下载:

津就组〔2021〕1号—关于印发《江津区2021年农民工等群体就业创业实施方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页