热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 11500381MB15121550/2021-00101 [ 发文字号 ] 津地指发〔2021〕4号
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 突发公共事件(应急处置)
[ 发布机构 ] 江津区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-09-16 [ 发布日期 ] 2021-09-16
重庆市江津区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部关于启动地震灾害Ⅳ级应急响应的紧急通知
  

各镇人民政府、街道办事处,区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部成员单位,有关单位:

2021916433分,四川泸州泸县(北纬29.2度,东经105.34度)发生6.0级左右地震,震源深度10千米。距离江津区人民政府所在地约90千米,距离朱杨镇人民政府所在地约59千米(我区最近镇街),经自动测定地震对我区造成的烈度影响约4度,部分高层建筑居民有感。按照《重庆市江津区地震应急预案》(江津府办发〔2017105号)有关规定,经区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部会商研判,决定从20219169时启动地震灾害Ⅳ级应急响应,有关要求如下:

一、各镇街、有关部门要在区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部统一领导下,做好地震灾害应急处置各项工作。要按照预案“各司其职,各负其责”的原则,抓好地震灾害应急处置工作。区应急局负责统筹指导全区防震减灾和救灾工作,向指挥部提出应急处置工作建议和意见;区科技局负责联络市地震局加强震情监视,及时报告震情趋势判断意见;江津区规划自然资源局负责指导开展因地震灾害引发地质灾害的群测群防、监测预警工作,为紧急处置地震引发的地质灾害提供技术支撑;区交通局负责监管职责范围内公路和长江干线以外航道沿线边坡及周边地震灾害应急处置工作;区住房城乡建委负责对灾区受损房屋及重要建筑物采取紧急处置措施和监控,鉴定房屋抗震性能,核实、上报房屋毁损情况,制定倒房重建方案区经济信息委负责指导民爆、电力、燃气企业地震灾害应急抢险处置工作;区城市管理局负责地震灾害造成管理范围内投入使用的城市道路及相应市政设施规划红线范围内的的应急抢险处置工作;区水利局负责水利设施及周边防震减灾以及应急抢险处置工作;区文化旅游委负责指导做好管理职责范围内的旅游景区的防震减灾和抢险处置工作;区教委负责学校等教育机构周边的应急抢险处置工作;区卫生健康委负责医院等医疗卫生机构周边及组织有关医疗单位对伤病人员实施救治及相关医疗救护工作

二、各镇街、区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部相关成员单位,要严格按照预案规定,迅速进入应急状态,认真履行职责,做好救援队伍和装备应急准备,确保一旦出现灾险情,拉得出,上得去,打得赢。要认真落实“早研判、早预警、早响应、早转移”措施,严密防范地震灾害可能引发的次生、二次灾害和生产安全事故,切实做好各项应急准备和救援处置工作。

三、各镇街、有关部门要严格落实24小时值班制度,加强领导干部24小时值班带班,配强值班力量,加强指挥调度、应急处置和信息报送。遇到灾险情预警,领导干部要第一时间赶到现场组织处置,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

重庆市江津区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部

202191609         


扫一扫在手机打开当前页