热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 11500381MB1512876W/2022-00038 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 江津区农业农村委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-03-25 [ 发布日期 ] 2022-04-08
重庆市江津区农业农村委员会 关于印发江津区现代农业产业技术体系首席专家管理办法(试行)的通知
  

各镇人民政府、街道办事处,有关部门(单位):

《江津区现代农业产业技术体系首席专家管理办法(试行)》已经324日区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                     重庆市江津区农业农村委员会

                             2022325



江津区现代农业产业技术体系首席专家

管理办法(试行)


第一章 总则

第一条 为探索建立我区现代农业产业技术体系首席专家制度,逐步构建完善我区现代农业产业技术体系,为推进乡村全面振兴和农业高质量发展提供强有力的科技支持和人才保障,根据《重庆市江津区人民政府办公室关于进一步加快农业科技创新发展的通知》(江津府办发〔2021142号)精神,制定本办法。

第二条 本办法所称现代农业产业技术体系首席专家(以下简称首席专家)是指按照江津区优势农产品区域布局规划,围绕产业发展需求,进行共性技术和关键技术研究、集成和示范;收集、分析农产品的产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,为农户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面系统的技术支撑;推进产学研结合,提升农业区域创新能力,增强我区农业竞争力而设定的专业技术人才。

第三条 首席专家岗位设置。设置粮食、油料、花椒、水果、蔬菜、水产、茶叶、中药材(枳壳)、畜禽、土壤肥料等10个首席专家岗位。今后根据产业发展需求,适时调整、增设相应岗位。

第四条 首席专家下设3—5名成员组成专家组。由专家组选取1—2个区内重点培育的农业企业、专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体的产业基地作为试验站,构建“首席专家+技术团队+试验站”的农业科学技术研发、推广服务模式。


第二章 组织保障

第五条 成立由区政府分管领导为组长,区委组织部、区科技局、区财政局、区人力社保局、区农业农村委、区畜牧兽医发展中心等单位负责人为成员的首席专家建设领导小组(以下简称领导小组)。

第六条 领导小组下设办公室在区农业农村委(以下简称领导小组办公室),负责日常工作。

第七条 由领导小组办公室牵头,建立相关部门联席会议机制,定期召开联席会,及时解决和处理首席专家所反映的问题。


第三章 推选条件

第八条 首席专家应具备如下条件:

  (一)热爱“三农”工作,具有奉献、进取、创新精神,具有较强的产业发展战略思维能力、科技创新能力、组织协调能力,有良好的政治思想素质和业务素质,遵纪守法,身体健康,能够坚持正常的科技推广、科技培训、试验、示范等工作。

  (二)具有农业专业技术副高级及以上职称的农技人员、副处级及以上行政事业管理人员、高级农民技师,在本专业领域从事5年以上的研究或推广工作,能起到领衔带头作用,年龄原则上不超过60岁。紧缺岗位或特别优秀的,条件可适当放宽。

(三)具备较高的专业知识,有丰富的实践经验和熟练的操作技能,能及时了解和掌握本产业在国内外的科技发展动态和技术水平;具有较强的科技推广、技术培训、教材编写和操作能力。

第九条 专家组成员应具备如下条件:

(一)热爱“三农”工作,具有奉献、进取、创新精神,有良好的政治思想素质和业务素质,遵纪守法,身体健康,具有一定的研究能力和合作精神,能够坚持正常的科技推广、科技培训、试验、示范等工作。

(二)具有农业专业技术中级及以上职称的农技人员、科级及以上行政事业管理人员、农民技师及以上农民技术职称人员,原则上应具备高中及以上文化程度。

(三)具备一定的专业知识,有较好的实践经验和熟练的操作技能,能及时了解和掌握本产业在国内外的科技发展动态和技术水平;具有扎实的科技推广、技术培训和现场操作能力。


第四章 选任程序

第十条 首席专家按照自愿报名、专家答辩、领导小组确认、区政府批准的程序产生。

(一)凡符合条件的人员可自愿申报相应产业的首席专家。

(二)由领导小组办公室组织专家答辩,答辩内容包括理论知识、工作实践经验、产业技术情况和解决江津区相关产业具体问题的方法等,通过答辩者作为首席专家备选人员。

对紧缺岗位或特别优秀的相关农业产业方面的领军人才,可直接推荐为首席专家备选人员。

(三)由领导小组确定拟聘首席专家人选。

(四)对拟聘首席专家人选向全社会进行公示。

(五)公示期满无异议的人选名单报经区政府批准同意后,颁发聘书。

第十一条 专家组成员由首席专家提名,领导小组办公室审批。

  

第五章 首席专家职责与待遇

十二条 首席专家主要职责:

(一)制定计划。研究制定本产业技术体系试验示范推广任务的年度工作计划和届期重大技术项目攻关计划,制订本产业品种引进、改良、科技推广等工作方案

(二)牵头实施。牵头实施本产业发展规划确定的各项技术发展任务,负责指导本产业产前、产中、产后一体化发展。

(三)开展防护技术研究与推广。加强土壤监测与研究,实施土壤有机质提升科研项目,加强疫情监控与病虫害防治,实施疫病防控新技术。

(四)开展研究、培训和咨询。认真研究从事产业技术发展需要的基础性工作,开展关键技术和共性技术攻关与集成,解决我区产业技术发展的重要问题;开展产业技术人员培训,收集、监测和分析产业发展动态与信息,开展产业政策的研究和咨询,组织相关学术活动;每年提交产业技术试验示范推广项目的成效报告;每年提交1份本产业技术发展趋势研究报告和1份解决本产业技术问题或新技术研发报告。

(五)培养人才。承担本产业领域技能拔尖人才、技术开发应用人才和优秀青年创新人才的培养任务。在任期内培养3—5名本产业领域年轻优秀人才,逐步构建我区产业人才梯队。

(六)培育新型农业经营主体加大对农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的科技服务,为其提供智力支撑。

  第十三条 首席专家的待遇:

(一)对首席专家在晋职晋升、申报科研项目安排上,同等条件下给予优先推荐。

(二)首席专家在实施技术攻关项目研究、推广期间,参照区级二类高层次人才标准按规定享有人才激励金。区财政每年统筹安排不少于100万元的首席专家科研经费支持首席专家及其团队实施相关产业技术攻关、产品研发、成果推广等。


第六章 首席专家的管理

第十四条 首席专家的任职期限为3年,并实行动态管理。

第十五条 领导小组对首席专家进行管理、监督和评价。领导小组办公室负责首席专家日常管理工作。

第十六条 实行年度和届期考核制度。考核工作由领导小组办公室牵头负责,相关部门参与。任期内每年度对照首席专家年度计划进行考核评估,任期最后一年同时对首席专家整个项目计划实施综合考核评估。

第十七条 加强经费管理。首席专家科研经费由领导小组办公室管理,经费使用由首席专家提出方案,领导小组办公室批准。首席专家人才激励金由全区人才发展专项资金予以保障。首席专家科研经费主要用于科研、试验示范、推广、考察培训、差旅、劳务、咨询等,可于任期内统筹使用,实行报账制,专款专用。

第十八条 首席专家任职期满,自动解聘。聘期内有下列情况的,由领导小组办公室呈报领导小组审查,并报经区政府批准后予以解聘。

(一)经考核不合格的。

(二)因身体或其他原因不适宜继续从事农业产业相关工作的。

(三)受到党纪、政纪处分和刑事处罚的。

(四)存在其他违规违纪行为,造成不良社会影响的。


第七章 附 则

第十九条 本办法由江津区农业农村委员会负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起实施。




















附件下载:

津农业农村委发〔2022〕23号关于印发《江津区现代农业产业技术体系首席专家管理办法(试行)》的通知.doc
重庆市江津区农业农村委员会 关于《江津区现代农业产业技术体系首席专家管理办法(试行)》政策解读.docx

部门解读:

重庆市江津区农业农村委员会 关于《江津区现代农业产业技术体系首席专家管理办法(试行)》政策解读

扫一扫在手机打开当前页