热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 115003810093203181/2022-00002 [ 发文字号 ] 津司发〔2022〕3号
[ 主题分类 ] 司法 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 江津区司法局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-13 [ 发布日期 ] 2022-01-19
重庆市江津区司法局关于印发《重庆市江津区司法局行政复议与人民调解对接联动工作规则》的通知
  

津司发〔20223

重庆市江津区司法局

关于印发重庆市江津区司法局行政复议与

人民调解对接联动工作规则》的通知

各镇街,相关单位

坚持和发展新时代枫桥经验推进治理体系和治理能力现代化为人民群众提供多元、便捷、高效的行政争议解决方式,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国人民调解法》等法律法规和有关规定制定《重庆市江津区司法局行政复议与人民调解对接联动工作规则》,经区司法局2022年第1次行政办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

(此页无正文)

重庆市江津区司法局

                    2022113

重庆市江津区司法局行政复议与人民调解

对接联动工作规则

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新工作机制,坚持和发展新时代枫桥经验,坚持自治、法治、德治三治融合,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断健全完善复调对接机制措施,为人民群众提供多元、便捷、高效的行政争议解决方式,依法及时就地化解行政争议,切实维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  二、工作原则

  (一)坚持源头治理。强化关口前移、重心下沉,将人民调解贯穿行政复议受理审理全过程,充分发挥人民调解职能作用,建立健全调解先行、无缝对接的工作新机制,从源头上有效减少行政争议。

  (二)坚持依法调解。严格执行《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《中华人民共和国人民调解法》等法律法规和国家政策以及市、区有关规定,做到程序合法、实体合法,做到依法调解、依法决定,推进案结事了。

  (三)坚持自愿平等。在当事人自愿、平等的基础上进行调解,发挥人民调解第三方客观、中立的优势,确保调解公正、合法、及时。

(四)坚持联动协调。坚持属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则,充分发挥行政复议机关和人民调解组织的职能作用,加强联动,推进协调,切实形成高效便捷、各司其职、齐抓共管的工作合力。

三、组织领导

成立复调对接联动领导小组。成立以区司法局局长为组长,分管行政复议工作副局长和分管人民调解工作副局长为副组长,相关科室工作人员为成员的复调对接联动工作领导小组,负责统筹规划、协调推进复调对接联动工作。

  、对接平台

(一)江津区重大矛盾纠纷人民调解委员会(调解中心)。调解区政府行政复议机构移交的重大复杂复调对接案件,根据需要,可以吸纳江津区调解专家库、镇街人民调解组织调解员参与调解。

(二)行业性专业性人民调解组织。交通事故、劳动争议、医疗纠纷、物业管理、消费者权益保护、环境保护、婚姻家庭等行业性、专业性人民调解组织,调解区政府行政复议机构移交的相关行业、专业复调对接案件。

(三)各镇街人民调解委员会。调解区政府行政复议机构移交的其他复调对接案件。

、对接机制

对涉及金额较大、案情复杂或当事人较多、且适合调解的复议案件交由江津区重大矛盾纠纷人民调解委员会(调解中心)调处化解;对相关行业、专业且适合调解的复议案件交给行业性专业性人民调解组织调处化解;对其他适合调解的复议案件交由相关镇街人民调解委员会调解。区司法局行政复议负责督促、指导和协调行政机关参与调解,有效促进纠纷化解;区司法局人民参与和促进法治科负责督促、指导调解组织开展调解工作。调解组织将调解结果反馈区司法局行政复议

、对接范围

  下列行政复议案件可以对接人民调解:

  (一)涉及土地、林地、房屋等权属争议案件

  (二)涉及工伤认定、交通事故、劳动争议、物业管理纠纷等案件

  (三)涉及当事人之间的行政赔偿或行政补偿纠纷案件。

  (四)涉及行政机关行使法律法规规定的自由裁量权而作出具体行政行为的案件。

  (五)其他适宜通过人民调解方式处理的案件。

  除法律法规另有规定以外,申请审查行政行为合法性的行政复议案件,或者行政复议案件中涉及审查行政行为合法性的部分,不得进行行政复议调解,不得对接人民调解。

  、对接流程

  (一)受理甄别。区政府行政复议机构对受理的行政复议案件,应当及时登记录入行政复议在线办理平台并予以甄别,在10日内作出是否适用调解方式处理的决定。

  (二)引导分流。区政府行政复议机构认为行政复议案件适宜调解的,应当向当事人阐明人民调解的优势,当事人同意采取人民调解方式处理的,移送复调对接平台进行调解。

(三)对接移交。区政府行政复议机构向复调对接平台移交可调解的行政复议案件时,须填写复调对接移送单,连同当事人填写的调解申请书和必要的案件材料复印件一并移交复调对接平台。复调对接平台应当在收到移送材料后3个工作日内将受理情况反馈区政府行政复议机构。

(四)开展调解。复调对接平台依法受理调解申请后,应当及时指定或由当事人选定人民调解员在自愿、平等的基础上,依法调解。调解一般应在受理之日起20日内调结,疑难、复杂纠纷可延长10日。人民调解员应当充分听取行政复议申请人和第三人(调解当事人)的陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。

调解成功的,应当制作人民调解协议书。对需司法确认的,复调对接平台应当引导协助当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

对在规定时限内未能达成调解协议的,复调对接平台应当终止调解,并3个工作日内反馈区政府行政复议机构。

  (五)成果运用。调解达成协议的,复调对接平台应及时反馈区政府行政复议机构,并由行政复议申请人向区政府行政复议机构提交撤回行政复议申请书,区政府行政复议机构应当按照《中华人民共和国行政复议法》的规定终止行政复议案件审理。调解未达成协议的,由区政府行政复议机构按程序审理。

(六)留存归档。区政府行政复议机构和复调对接平台要建立科学、共享、规范的复调对接工作台账,做到门类清晰、组卷规范、归档及时。档案应当按照《重庆市行政复议案件文书立卷归档办法》人民调解卷宗管理有关规定要求进行管理。

、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街、各部门要充分发挥在矛盾纠纷化解中的领导作用,积极支持区政府行政复议机构和人民调解组织探索行政复议和人民调解结合解决行政争议工作。

(二)加强协调联动。行政复议和人民调解结合解决行政争议工作,应当在严格执行《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国人民调解法》规定的基础上开展。区政府行政复议机构、各级人民调解组织应当按照《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国人民调解法》规定,切实履行行政复议、人民调解职能职责整合资源加强衔接联动。区政府行政复议机构在转送调解申请及有关材料时,应当函告复调对接平台调解时限,调解不成,应当及时作出行政复议决定;各级人民调解组织原则上应当在行政复议机构函告的时限内履行调解职责,在调解结束后3个工作日内将调解结果告知行政复议机构。

(三)建立联席会议机制。区司法局牵头,各镇街、各部门参与,建立健全复调对接工作联席会议机制,适时研判复调对接工作事宜,协调、督导调解组织化解行政争议矛盾纠纷。

)强化工作保障。加强人员配备,导人民调解组织选派公道正派、廉洁自律,以及具有一定文化水平、政策水平和法律知识的人民调解员参与复调对接工作。同时,按照国家和我市我区有关规定,落实人民调解员补助和补贴经费,确保复调对接联动工作有效开展。

本通知自印发之日起施行。


附件下载:

津司发〔2022〕3号重庆市江津区司法局关于印发《重庆市江津区司法局行政复议与人民调解对接联动工作规则》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页