热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 115003817562153008/2021-00054 [ 发文字号 ] 津城管局发〔2021〕92号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 江津区城市管理局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-07-14 [ 发布日期 ] 2021-07-30
重庆市江津区城市管理局 关于印发《2021年江津区扬尘控制示范道路 创建和巩固工作方案》的通知
  

津城管局发〔2021〕92号附件1-4,6、7.doc

津城管局发〔2021〕92号关于印发《2021年江津区扬尘控制示范道路创建和巩固工作方案》的通知.doc

津城管局发〔2021〕92号附件5.xls

城管202192


重庆市江津区城市管理局

关于印发《2021年江津区扬尘控制示范道路

创建和巩固工作方案》的通知

各街道办事处:

2021年是“十四五”开局之年,是深入打好污染防治攻坚战的关键之年。按照2021年全区污染防治攻坚战目标任务的安排部署,我局制定了《2021年江津区扬尘控制示范道路创建和巩固工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市江津区城市管理局

2021714

2021江津区扬尘控制示范道路

创建和巩固工作方案

深入打好大气污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感,根据《重庆市城市管理局关于印发2021年重庆市城市管理领域大气污染防治工作实施方案的通知》(渝城管局〔202121号)、《重庆市城市管理局关于印发2021年重庆市扬尘控制示范道路创建和巩固工作方案的通知(渝城管局〔202195号)、《江津区城市管理局关于印发2021年深入打好大气污染防治攻坚战实施方案的通知城管局202146号)精神,按照2021年全污染防治攻坚战目标任务的安排部署,为扎实做好2021年全扬尘控制示范道路创建和巩固工作,确保实现蓝天保卫战年度目标任务,制定本工作方案

一、目标任务

2020年创建(巩固)扬尘控制示范道路基础上,根据2021重庆市污染防治攻坚战目标任务的安排,结合我城市管理提升工作要求,2021年全扬尘控制示范道路创建和巩固工作,将2020年通报命名的10条扬尘控制示范道路(详见附件5作为2021年巩固扬尘控制示范道路,同时新增创建扬尘控制示范道路10条,其中几江街道办事处、鼎山街道办事处、德感街道办事处、圣泉街道办事处和双福街道办事处分别新增创建扬尘控制示范道路2,各街道办事处应优先考虑建筑垃圾运输车辆规定行驶路线的道路作为2021年创建扬尘控制示范道路。

二、工作措施

(一)设置标识标牌。在扬尘控制示范道路两端行车方向右侧设置扬尘控制示范道路公示牌内容包括该扬尘控制示范道路的道路名称、长度、起止点、工作目标、管理责任单位以及监督电话等(详见附件1),同时督促指导扬尘控制示范道路周边建筑施工工地设置重庆市建筑垃圾处置监管执法公示牌,进一步加强规范化管理引导力度。

(二)明确管理责任。一是落实属地管理责任,街道办事处要根据辖区实际情况研究细化扬尘控制示范道路创建(巩固)具体措施二是加强示范道路扬尘污染管控,完善城市管理执法大队市政办环保办建设办、社区部门协作配合机制,形成工作合力,努力实现路面干净整洁、行道树和绿地(带)管护到位、坡坎崖绿化美化、桥涵及防护设施完好的工作目标。是加强与派出所交巡警等部门的沟通协调,形成长效协作机制。适时组织开展联合行动,解决区域内扬尘污染治理的难点、热点问题。是充分发挥社区的职能作用,要将扬尘控制示范道路创建(巩固)工作与“马路办公”、“五长制”、“门前三包”等工作有机结合起来,持续深化“大城细管、大城众管、大城智管”,形成共建共享、共管共治格局。是建立健全管理部门与建设施工单位和建筑垃圾运输企业扬尘控制联防联控机制。加强扬尘控制示范道路治理宣传工作力度,引导建设施工单位和建筑垃圾运输企业健全完善扬尘控制规章制度,落实建筑施工工地规范化管理标准,坚决防止建筑垃圾运输车辆飞扬撒漏、超限超载、带泥上路等各类违法行为发生。

(三)加强重点管控。街道办事处要通过座谈、约谈等方式,向辖区建设施工单位和建筑垃圾运输企业发放控制扬尘污染告知书(详见附件2),抓好源头管控,督促指导企业切实履行好扬尘控制主体责任,企业要细化控尘措施和目标并书面签订控制扬尘污染承诺书(详见附件3)。

(四)落实控尘措施。督促指导建设施工单位和建筑垃圾运输企业按照规定落实控尘措施。扬尘控制示范道路周边的建设施工单位做到围墙(围挡)、出入口硬化、沉沙井、排水沟等硬件达标,对裸土、露天堆放的易扬撒物料进行覆盖,配合主管部门在工地出入口规范设置监控摄像设备,建筑垃圾运输企业做到车辆密闭运输、无冒装撒漏。加强道路绿地的管理养护,确保道路绿地无裸露土地,绿地隔离带无泥土滑落污染道路路面。按照作业质量标准规范实施清洗保洁工作,发生道路污染突发情况时要有应急预案快速处置,确保市政设施干净无积尘积泥、城市道路干净见本色。

(五)建立基础台账。要规范日常管理,建立管理措施、清扫保洁、洒水降尘、巡查记录等工作台账。问题整改要有前后对比照片佐证,按“整改前、整改中、整改后”同方向同角度拍摄3张照片。要有依法查处冒装撒漏、带泥上路、未在指定地点倾倒、未按规定路线行驶等违法行为案件查处台账。

(六)迎接验收通报。重庆市城市管理局根据《重庆市扬尘控制示范道路验收评分标准(2021年)》(详见附件4)进行考核打分,得分在90分以上的为扬尘控制示范道路,并通报命名。各街道办事处要对照验收评分标准,提前做好各项工作,确保通过验收

三、进度安排

(一)申报阶段(2021723日前)。城市管理局研究制定工作方案,明确创建和巩固扬尘控制示范道路工作的主要任务、工作措施和工作要求。根据城市管理局的安排部署,各街道办事处组织开展创建(巩固)扬尘控制示范道路的申报工作,形成《重庆市创建(巩固)扬尘控制示范道路申报名单(2021年)》(详见附件5),于2021723日前报送城管执法支队

(二)创建阶段(724日至1031日)。街道办事处根据城市管理局的部署要求,按照扬尘污染防治有关工作要求,集中精力、集中时间、集中力量开展扬尘控制示范道路创建和巩固工作。要落实细化工作措施,建立工作台账,积极培育扬尘控制措施到位、管理规范的道路。要强化执法检查,对重点道路、重点时段加大执法检查频率,对违法行为依法依规查处。城市管理局将结合“马路办公”,适时召开创建(巩固)工作交流会、工作推进会,加强巡查督导和调研指导。

(三)总结迎接验收阶段(111日至1231日)。市城市管理局采取普遍自查和重点抽查相结合的方式,对各区县扬尘控制示范道路创建和巩固工作情况进行检查验收,并纳入城市管理日常考核,各街道办事处要做好迎接市城管局验收考核工作,确保验收通过

1.自查初验。2021115日前,各街道办事处按照《重庆市扬尘控制示范道路验收评分标准(2021年)》进行评分验收,并按照《重庆市扬尘控制示范道路验收资料清单(2021年)》(详见附件6)的内容及要求逐项核对、整理归档后,向城市管理局提交自查验收报告工作总结和相关资料,区城市管理局对各街道办事处报送的资料、自查验收报告和工作总结进行整理、汇总归档后,报送重庆市城市管理局

2.接受抽查验收。市城市管理局在对各区县自查验收报告工作总结和相关资料进行普遍审查的基础上,将于202111月至12月按照不少于三分之一的比例对区县2021年度扬尘控制示范道路创建和巩固工作情况进行实地抽查。实地抽查时组织开展公众评议满意度调查(详见附件7,各街道办事处做好充分准备,扎实开展好各项工作,迎接市城管局验收

(四)命名通报阶段(20221月)。市城市管理局根据书面资料审查、实地抽查、公众评议满意度调查结果,于20221月命名通报2021年度扬尘控制示范道路名单。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。街道办事处要把创建和巩固扬尘控制示范道路工作作为一项重点工作、发展任务、民生工程来抓,要结合本辖区实际,细化工作措施,抽调精干力量成立工作组,明确责任人和工作时限,确保创建和巩固任务高质量完成。

(二)严格管理,积极创建。一是加强城市日常管理。要按照扬尘控制相关规定,加大市政公用设施施工、城市园林绿化施工、建筑施工工地、建筑垃圾消纳场和建筑垃圾运输车辆以及节假日、工作日夜间等重点部位、重点目标和重要时段的监管力度,发现问题及时查处并督促整改,及时清除扬尘污染。二是严格落实清洗保洁技术规范。要按照重庆市城市清扫保洁标准要求,认真落实城市道路清扫保洁频次质量,确保道路洁净见本色。三是积极应对不利天气。市政府或者市大气污染防治攻坚战指挥部发布空气污染预警通报后,各街道办事处要立即启动应急响应,按照应急预警要求组织实施应对措施,加大道路冲洗保洁频次,落实洒水降尘要求,严控建筑垃圾运输车辆违规运输,严格禁止城市区域露天焚烧、露天烧烤以及明火熏制腌腊制品等烟尘污染违法行为。四是加强城市管理执法。区城市管理综合行政执法支队各街道城管执法大队要加大城市道路扬尘污染执法巡查和监管执法力度,及时查处违反大气污染防治法律法规的突出违法行为。

(三)定期检查,督促整改。一是纳入城市日常管理专业考评内容。城市管理局考评组在月度、季度考评中发现已申报创建(巩固)扬尘控制示范道路的问题,列为月度、季度城市日常管理扣分点。二是加强督促整改。2021年巩固扬尘控制示范道路出现一次不符合示范道路标准的突出问题,2021年新增创建扬尘控制示范道路出现两次不符合示范道路标准的突出问题,经督促整改仍然达不到标准的,市城市管理局将不予命名并拆除扬尘控制示范道路公示牌。

(四)加强宣传,营造氛围。街道办事处要紧紧围绕打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的工作主线,充分利用传统媒体和新媒体,通过新闻报道、主题活动、志愿服务等途径和形式,加大宣传力度,营造全社会特别是建设单位、施工单位、建筑垃圾运输单位和市民关心支持、参与配合扬尘污染控制的浓厚社会氛围。

(五)资料收集报送。请各街道办事处安排专人负责该项工作资料收集报送,根据附件6目录清单内容及要求,提前做好日常工作相关资料收集,街道办事处报送资料如下:12021723日前报送《重庆市创建(巩固)扬尘控制示范道路申报名单(2021年)》(详见附件52、各街道办事处2021115日前报送资料:一是自查验收报告和该项工作总结电子版二是 江津区2021扬尘控制示范道路创建(巩固)工作资料附件6纸质版和电子版;3资料报送要求:《江津区2021年扬尘控制示范道路创建(巩固)工作资料》(目录)统计时间段为202111日至20211031日。注意:一条示范道路一本《创建(巩固)工作资料》—2021年巩固扬尘控制示范道路只需报送电子档资料,但2021年新增创建的扬尘控制示范道路,除报送电子档资料外,还需报送纸质稿。

联系人:叶志奇、杨瑜,联系电话:47559760QQ3209269240

附件:1. 重庆市扬尘控制示范道路公示牌(式样)

2. 重庆市控制扬尘污染告知书(式样)

3. 重庆市控制扬尘污染承诺书(式样)

4. 重庆市扬尘控制示范道路验收评分标准(2021年)

5. 重庆市创建(巩固)扬尘控制示范道路申报名单(2021年)

6. 江津区2021扬尘控制示范道路创建(巩固)工作资料2021年)

7. 重庆市扬尘控制示范道路公众评议满意度调查问卷(2021年)

重庆市江津区城市管理局办公室           2021714日印发

扫一扫在手机打开当前页