热门搜索: 信息技术 金融 医药 生物 电子 设备
[ 索引号 ] 115003817562153008/2021-00053 [ 发文字号 ] 津城管局发〔2021〕89号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 江津区城市管理局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-06-30 [ 发布日期 ] 2021-07-10
重庆市江津区城市管理局 关于印发《开展江津区城市园林绿化植被 “体检”工作实施方案》的通知
  

津城管局发〔2021〕89号关于印发《开展江津区城市园林绿化植被“体检”工作实施方案》的通知.doc

各镇人民政府、街道办事处各工业园发展中心、滨江新城建设管理中心江津综保区建设管理局,有关单位:

按照 《重庆市城市管理局关于开展全市城市园林绿化植被体检工作的通知》(渝城管局202165号)文件精神,为贯彻落实市政府第135次常务会以植被体检为抓手,强化系统治理,提升城市园林绿化水平的要求,系统梳理并同步治理城市园林绿化植物配置、日常管护等方面存在问题,进一步提升江津城区城市园林绿化品质,经区城市管理局党委会同意,现将关于开展江津区城市园林绿化植被“体检”工作实施方案印发你们,请结合实际认真抓好落实。

附件:《关于开展江津区城市园林绿化植被“体检”工作实施方案

重庆市江津区城市管理局

2021630


关于开展江津区城市园林绿化植被“体检”

工作实施方案

城市园林绿地作为城市内唯一有生命的基础设施,是城市生态文明建设、城市景观打造和树立城市形象的重要组成部分根据重庆市城市管理局关于开展全市城市园林绿化植被“体检”工作的安排部署,为加强城市绿化植被科学种植和管护的制度化、常态化结合江津区实际,特制定本工作实施方案。

一、总体要求

按照 《重庆市城市管理局关于开展全市城市园林绿化植被体检工作的通知》(渝城管局[2021]65号)文件精神,为贯彻落实市政府第135次常务会以植被体检为抓手,强化系统治理,提升城市园林绿化水平的要求,系统梳理并同步治理城市园林绿化植物配置、日常管护等方面存在问题,建立江津区城市园林绿化科学化、精细化和标准化管理机制,进一步提升江津城区城市园林绿化品质,持续改善城市生态环境

二、工作内容

(一)范围及对象

全面开展江津区城市公共绿地植被“体检”工作,针对公园绿地、道路附属绿地、广场绿地、防护绿地等城市公共绿地内主要乔木层、灌木层、地被进行“体检”重点为江津区城市建成区范围

(二)具体内容

1.科学合理种植方面。主要包括植物的选用是否合理,植物配置是否科学、景观层次是否清晰等具体内容。

2.植被管护方面。主要包括植物整体景观表现,病虫害情况、土壤及卫生状况等具体内容。

(三)“体检”方式

本次植被“体检”采取全面自查与抽样检查相结合的方式开展体检作。

1.全面自查。各区域责任单位要积极组织管护辖区内的养护管理单位,根据重庆市城市园林绿化植被“体检”自查指标开展全面检查,特别是对植物长势差、病虫害大面积爆发、煤污病严重、出现白蚁、红火蚁、开花植物开花量不足、植物群落共生性不强等情况,建立相关问题台账,收集相应基础信息。

2.专业抽查。由区城市管理局委托相关专业研究站所机构作为技术服务单位,结合江津区城市园林绿化植被“体检”自查情况开展“体检”专业指标抽查,通过对植被生长指标、病虫害指标、土壤指标等科学系统检测,查找植被普遍存在及潜在的健康问题,分析病因,提出针对性的管护技术要点

三、植被“体检”指标

(一)城市园林绿化植被“体检”自查指标

1.科学合理种植指标 主要包括:一是植物选用是否科学合理(包括是否大量 种植非本地适生树种;是否按节约型园林理念使用多年生开 花植物。二是植物配置是否科学合理(包括植物间距是否 满足植物正常生长空间要求;是否注重了开花色叶植物、落叶植物与常绿植物的合理搭配;上中下层植物搭配是否有考虑配置植物的生长特性,是否能实现植物群落共生。三是景观层次是否清晰(包括是否因地制宜合理配置景观层次;景观层次是否与周边环境协调,错落有致,特别是道路附属绿地和防护绿地是否能兼顾功能性和景观性)。

2.植被科学管护指标。主要包括:一是植物整体景观表现(主要从行道树连续 性、树冠、林冠线、林缘线、枯枝死树、规范支撑;灌木整 齐度、缺株死株;地被杂草、土壤裸露;以及恶性藤蔓缠绕 绿化植物等方面进行检查、统计。二是病虫害情况(主要从病害虫害的种类、危害程度进行调查、自评和统计,尤其要加大煤污病、白蚁和红火蚁的发生情况的调查)。三是土壤及卫生状况(主要从土壤板结情况、植物栽植区域建筑弃渣、白色垃圾的情况进行调查评估)。

(二)城市园林绿化植被“体检”专业指标

1.植物生长指标。主要从树木胸径、高度、冠幅、分枝点高度、树冠健康率、叶色、枯叶率、叶片着生情况、新生枝条长度及粗度、叶面积指数、叶片氮含量、叶绿素含量、植物水势、草坪地被覆盖率、地被杂草率等 25 项植物形态及生理指标进行查、评估。

2.病虫害指标。主要从植物枝叶、虫口密度、虫龄、虫态比例、蛀干害 虫树干虫洞数、病原物形态、病斑数量、病斑面积、根基部 病原物长度、单株危害率、危害面积率、危害株率、主干损 伤面积、损伤面横向长度等14项指标的调查、评估。

3.土壤指标。主要包括质地、容重、非毛管孔隙度、石砾含量、土壤酸碱性(pH 值)、可溶性盐含量、有机质含量、碱解氮、有效磷、速效钾等 10 项指标进行调查、评估。

四、责任分工

江津区城市园林绿化植被“体检”工作,由区城市管理局牵头组织实施;各镇街、平台(含江津综保区)为本辖区植被“体检”工作责任单位,具体责任分工如下:

区城市管理局:负责直管区域的自查工作;按程序组织采购技术服务单位;根据技术服务单位专业抽查形成的工作报告,按时完成直管区域重点突出问题的同步治理以及全面推进江津区城市园林绿化整改治理工作;负责统筹指导全区城市园林绿化植被“体检”和汇总上报工作。

各镇街、平台(含江津综保区):负责组织开展辖区内自查工作;按照技术服务单位专业抽查形成的工作报告,按时完成辖区内重点突出问题的同步治理以及全面推进辖区园林绿化整改治理工作;按时报送自查台账和治理推进情况。

五、工作时间安排

(一)全面自查

202171日至815日,各责任单位组织开展辖区植被“体检”自查工作并及时报送自查情况

(二)专业抽查

2021816日至930日,技术服务单位完成植被“体检”专业抽查工作并将专业抽查情况反馈各单位

(三)形成报告

2021101日至1130日,完成江津区城市园林绿化植被体检工作报告》,各单位根据工作报告制定整改治理工作方案

(四)实施整改

2021121日至2022530根据《江津区城市园林绿化植被体检工作报告》,针对重点突出问题开展同步治理

20226月起全面推进江津城市园林绿化整改治理工作

、工作要求

(一)提高认识,积极开展。城市园林绿化植被“体检”是贯彻落实习近平生态文明思想,以问题为导向,提升城市园林绿化品质,推动城市园林绿化高质量发展、创造高品质生活的重要举措。结合今年来江津区城市公共绿地已发现的白蚂蚁、红火蚁等病虫害,各单位要高度重视,抓紧落实,并以植被“体检”出的问题为导向,进行系统治理,全面提升城市园林绿化管理水平。

(二)科学体检,整改落实。各单位要因地制宜,结合实际,科学推进城市园林绿化植被的系统、深入体检,并在系统梳理和分析现有问题的基础上,对症施策,有针对性的进行整改落实,强化公共绿地常态化管护,进一步提升城市园林绿化品质。

(三)明确责任,保障实施。各单位要结合工作实际,明确责任,扎实开展植被“体检”自查工作,及时报送问题台账,并安排专项经费,保障植被“体检”的同步治理和全面推进整改治理工作。

(四加强协作,共同推进。各单位要认真开展工作,科学推进城市园林绿化植被“体检”工作。结合江津区城镇综合管理考核评价机制,定期、不定期开展督查指导,组织相关镇街参与技术培训,推进我市城市园林绿化提质工作。

(五)加大宣传,展示成果。各单位要做好城市园林绿化植被“体检”自查和整改治理工作,及时报送相关工作推进情况,同时,充分利用报刊、电视、网络、广播等平台,加强工作宣传报道,并对工作开展取得成效的典型案例,提炼先进经验形成常态化管理机制,不断扩大市民的知晓度和认同感,切实增强市民的幸福感、获得感,形成全民爱绿护绿植绿,共享城市绿色发展空间的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页