您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500381009320238D/2020-26281 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-07-14 [ 发布日期 ] 2020-07-23

江津府发〔2020〕13号 关于进一步规范镇街综合行政执法的通知


江津府202013



重庆市江津区人民政府

关于进一步规范镇街综合行政执法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为深化行政执法体制改革,切实推进镇街综合行政执法,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化行政执法体制改革加快推进综合行政执法的意见》(渝委发〔201814号)相关要求,区委办公室、区政府办公室印发了《江津区优化完善镇街机构设置的实施方案》(江津委办发〔201944号),在全区各镇街设立了综合执法机构,为进一步规范镇街综合行政执法工作,现就有关事宜通知如下:

一、整合执法力量,明确执法事项

按照“基层一支队伍管执法”要求,构建综合行政执法办公室、综合行政执法大队、城管执法大队统筹运行机制,整合三方面工作力量,组成综合执法机构,实行合署办公,形成由各镇(街道)综合行政执法办公室(综合行政执法大队、城管执法大队)统筹本区域的综合执法工作的格局。在实际运行过程中,执法机构内部可以进行分工,实行“分工不分家”。

区级相关部门要对照《委托镇街执法事项清单》(附件1)制定委托协议(参照附件3),及时与镇街完善委托手续。委托执法协议原则上一年一签。区级委托部门对委托执法事项运行情况应定期开展评估,并适时进行调整。各镇街要根据《镇街法定行政权力和责任事项清单》(附件2)和委托执法情况,制定本镇街执法事项清单,并及时通过政务网站、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开。法律法规规章等变化和委托执法事项调整的,镇街应及时对清单内容进行调整。调整期间,镇街依法依规依协议开展综合行政执法。各镇街要将执法事项清单内涉及的农林水利、生态环境保护、交通运输、城市管理、文化旅游、社会事业和社会保障等领域的行政执法权限纳入综合执法体系,统一由综合执法机构承担。同时,根据实际需要,可将安全生产执法也一并纳入综合执法范畴,整合执法力量,形成工作合力;也可继续将安全生产监管和执法保留在应急管理办公室,相对独立开展监管执法工作。

二、强化制度建设,规范执法行为

根据综合执法改革要求,各镇街综合执法机构要严格按照《重庆市江津区人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(江津府办发〔201985号),全面推行行政执法“三项制度”。执法人员应当按照《重庆市江津区行政处罚工作手册》(附件4)严格规范公正文明执法,法律法规有特别规定的,从其规定。法律法规授权镇街的执法权,执法文书统一适用《重庆市人民政府法制办公室关于印发〈重庆市行政处罚案卷评查标准(2017年版)〉的通知》(渝府法制〔201713号)中规定“重庆市行政处罚案卷文书模板”;区级有关部门委托镇街的执法权,原则上按照委托部门的要求适用相应文书。

三、健全工作机制,提升执法效力

一是建立健全镇街综合办事机构和综合执法机构之间无缝衔接的监管机制。按照“谁审批,谁监管”的原则,各镇街要强化综合办事机构源头监管的主体责任、综合执法机构末端执法的兜底功能,全面推行“双随机、一公开”。综合办事机构要对所负责领域内的事项采取多种形式开展日常监管,切实履行监管责任,不得以行政处罚权划转为由放弃监管职责,及时发现和制止违法行为,对需要给予行政处罚的,将相关信息资料移送综合执法机构,并提供综合执法需要的检验检测、认定等技术支撑。同时,综合执法机构将日常执法检查作为常态化的工作方式,积极主动发现违法问题线索并进行查处,避免被动执法。综合执法机构对依法应给予行政处罚的,以及综合办事机构移送的有关案件,应进行立案、调查、取证,及时作出相关处罚决定,并将案件处理结果通报给综合办事机构。对履职不力、推诿扯皮的,镇街综合办事机构监管不到位或者没有做到及时发现并上报违法行为的,综合执法机构没有及时查处违法行为的,一律依法依规追究相关单位、人员责任。

二是建立镇街综合办事机构和综合执法机构之间内部联动机制。综合办事机构在开展专项监督检查、行政审批、行政确认等工作时,需要综合执法机构参与的,综合执法机构应当积极参与。综合执法机构组织开展重大专项执法活动可邀请综合办事机构参加,处理重大违法案件可邀请综合办事机构参与,在执法活动中发现有重大违法问题、违法行为多发领域和环节的,应当及时通报相关综合办事机构;综合办事机构应当就综合执法的处理意见及时分析研究,采取有效措施,防治类似问题发生。

三是建立镇街综合办事机构和综合执法机构与区级部门和垂管派驻机构之间的外部联动机制。镇街综合办事机构和综合执法机构在开展日常监管、检查、执法过程中发现违法线索,但处罚权限没有下放,需要区级部门执法的,相关机构应当及时固定证据,并立即将案件线索移交区级部门。区级部门要快速“响应”,及时开展执法工作。同时,根据基层治理实际需要,各镇街应当组织辖区内综合执法机构、规划和自然资源管理派驻机构、市场监管派驻机构、公安派出机构等机构,开展联合执法行动,确保镇街区域执法统一、运转协调、治理有序,各项事业有序发展。区司法局根据区级执法部门、镇街的申请或工作需要组织行政执法部门与镇街联席会议,及时研究解决执法工作中的问题。

四、加强组织领导,确保取得实效

(一)加强领导,压实责任。各镇街要高度重视综合行政执法工作,按照《重庆市行政执法责任制条例》建立落实行政执法责任制。主要负责人对本单位的行政执法承担领导责任,分管领导及综合执法机构负责人对综合行政执法行为承担主管责任,直接实施行政执法行为的行政执法人员对本人的行政执法行为承担直接责任。

(二)配强人员,加强保障。镇街应为综合执法队伍选派业务水平高、责任心强的工作人员,统筹使用好现有不同身份的在编人员;确因在编人员力量不足,需要购买服务辅助人员力量的,按有关临聘人员管理办法和程序办理,购买服务人员只能开展辅助性工作,不得从事具体执法工作。拟从事行政执法工作的人员,必须参加行政执法资格培训,取得行政执法资格。镇街综合执法在编人员确定后,原则上相对固定,由各镇街统一报区司法局备案,确因工作需要需进行调整的,15日内报区司法局备案。区级委托部门要加大镇街执法培训力度,每年至少组织一次专业法律知识培训,及时组织传达学习法律法规政策调整情况。区司法局要统筹协调区级委托部门培训内容和时间,整合资源,避免培训内容重复和培训时间冲突,增加基层负担。各镇街要做好综合行政执法工作所需的工作经费、执法装备保障工作,确保工作顺利推进。

(三)层层监督,确保实效。区司法局要加强对区级各部门和镇街综合执法机构的监督指导,提升综合执法机构的履职能力和综合执法人员的执法业务水平,加大对不作为、慢作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督力度,进一步规范行政执法秩序,优化营商环境。区级相关执法部门要加强对镇街综合执法的监督指导,定期对各镇街执法检查记录以及行政执法案卷进行检查,对重要、重大行政执法案件进行把关(重要、重大行政执法案件范围由区级相关执法部门确定),确保案件质量。对首次接受委托的镇街,区级委托部门可采取全程监督指导的方式,对立案、调查取证、审查决定等环节进行把关。各镇街要建立执法监督检查制度,明确行政执法监督机构,加强对综合执法行为的监督检查,及时纠正违法或者不当的执法行为。各镇街要积极组织实施,及时总结本地区综合行政执法工作推进及机构运行情况,重大情况报区司法局和区委编办。

附件:1.委托镇街执法事项清单

2.镇街法定行政权力和责任事项清单

3.行政执法委托协议(模板)

4.重庆市江津区行政处罚工作手册

重庆市江津区人民政府

2020713日    

(此件公开发布)

 重庆市江津区人民政府办公室                                   2020714日印发 


附件下载:

附件1:委托镇街执法事项清单.xls
附件2:镇街法定行政权力和责任事项清单.xls
附件3:行政执法委托协议书(模板).doc
附件4:重庆市江津区行政处罚工作手册.doc

扫一扫在手机打开当前页