您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500381009320238D/2020-26241 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-06-22 [ 发布日期 ] 2020-06-22

江津府函〔2020〕106号 关于办理政协重庆市委员会第五届第三次会议第0156号提案的复函

尊敬的郑和平委员:

您在政协重庆市委员会第五届第三次会议上提出的《关于加快推进大溪河上游江津双福新区污水处理厂扩容提标的建议》(第0156号)收悉,非常感谢您长期以来对双福生态环境和城市建设发展的关心与支持,现将办理情况答复如下:

江津区委区政府历来十分重视环境保护工作,牢固树立新发展理念,对此提案高度重视,区委副书记、区长毛平同志311日对提案作了批示;区委常委、常务副区长唐大军同志于316日召集区河长办、区水利局、区住房城乡建委、区生态环境局、江津区规划自然资源局和双福工业园、双福街道及双福建司负责人现场踏勘了团结湖水环境、污水处理厂三期扩建工程、双福西片区污水管网改造工程等,并召开会议充分论证研究,会议决定:

一、关于污水处理厂扩容

双福新区污水处理厂三期扩建工程(3万吨/天)已于2019


   

10月底开工建设,计划202012月底竣工。由于受疫情影响,要求施工单位在保安全,重质量的前提下加班加点抢工期;双福工业园、双福街道和双福建司要提高认识,上下联动、齐抓共管,确保早日建成投入使用,满足双福新区近几年城市建设发展的需要。

二、关于污水处理厂提标

双福污水处理厂一期、二期的排水指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB189182002一级B标准,拟在三期地块上实施提标改造至一级A标准,现已委托相关专家认证,并开展项目前期工作。

三、关于实施生态补给水项目

双福新区生态补给水项目预计2020年下半年动工,双福污水处理厂一、二、三期达标处理后的尾水,通过生态补给水系统提灌到大溪河中上游,经过湿地公园、7公里河道后,再流入九龙坡区境内。水中的污染物受人工湿地微生物和水生植物分解吸收,及河道自净功能的利好影响,进入九龙坡段河道时,洁净程度会极大提高。

四、关于污染源治理

(一)江津区生态环境局、双福工业园和街道环保部门要加强对企业、小区、学校等排水源的监管,确保不偷排、不直排、不乱排。

(二)走马污水处理厂长期不达标运行,对大溪河水质造成恶劣影响,双福新区要主动与高新区走马镇政府对接,要求双福上游的走马污水处理厂进行提标改造,确保大溪河源头来水水质达到一级A标。

(三)双福建司要抓紧实施双福西片区污水管网改造工程EPC项目,该项目总投资1.5亿元,内容包括新建沿河铺设的管网约6公里、维修老旧管网约6公里、并对河道进行清淤、护坡进行修复,确保今年竣工运行,真正实施雨污分流。

我们将全力推动以上各项工作,努力把双福打造成为山清水秀美丽之地,为高质量发展,高品质生活打下坚实基础。再次感谢您对双福生态环境和经济社会发展的关心与支持。

重庆市江津区人民政府

202059日    

(联系人:李大卫       联系电话:13650541636


扫一扫在手机打开当前页