您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500381009320238D/2020-26240 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-06-22 [ 发布日期 ] 2020-06-22

江津府函〔2020〕137号 关于办理政协重庆市委员会第五届第三次会议第0898号提案的复函

谭厚国委员:

您提出的《关于加强对国家级风景名胜区四面山及相关水体笋溪河、清溪河、复兴河跨省联防联治的建议》(第0898号)已收悉。非常感谢您对我区流域环境污染防治工作的关心和支持。区政府对此高度重视,召集相关单位开展了专题调研和研究。现将有关情况复函如下:

一、基本情况

四面山国家级风景旅游区地处江津区四面山镇和四屏镇,而四面山镇、四屏镇及柏林镇与贵州省习水县毗邻,涉及双方跨区域河流有笋溪河、清溪河、复兴河等3条河流。其中,笋溪河发源于习水县大坡镇(原大坡乡),在四面山镇林海村界碑处入境,上源称茶坝河,水质为Ⅱ类。清溪河发源于习水县大茅坡,在柏林镇草塘村入境,又从蔡家镇核桃村流入綦江区境内,再从广兴镇入境注入綦江,水质为Ⅲ类。复兴河发源于习水县两路乡金顶山,于柏林镇东华村入境,流经柏林、蔡家,在中嘴注入笋溪河,


   

水质为Ⅲ类。

随着习水县与我区跨界地区旅游开发力度逐步加大,导致跨境交界区域水体污染问题日趋严重。为有效解决跨区域污染防治问题,我区与贵州省习水县于2016年开始开展跨区域联防联治合作。201910月,区分管领导刘晟副区长带队到习水县就两地生态环境共治共享、联防联控等工作展开了交流对接,多措并举,助推跨境区域生态环境逐步改善。

二、污染防治采取措施 

我区坚守发展和生态两条底线,以改善流域环境质量为目的,以增强流域环境保护合力为主线,建立流域整体性精细化协同管理机制,统筹推进污染防治、生态保护和资源管理,努力实现环境、经济和社会效益多赢。坚持生态优先,绿色发展;切实保护生态环境,正确处理好生态保护与经济社会发展的关系,着力推行清洁生产,大力发展循环经济。坚持属地管理,联防联控;针对重大生态环境问题,建立上下游防治污染的联动机制,提升流域内环境污染防治水平。

(一)积极争取上级资金对洪海湖片区西部水环境治理主管网和支管进行改造,并于201912月已完工投用,对大洪海片区污水进行集中收集。

(二)分别在大洪海农家乐相对集中的地方实施了污水处理一体化设备建设,其中:重庆环投集团在大洪海太子桥等地方配备3个污水一体化设备,已于2013年完工并投用;重庆茂川公司在界碑等地方配备4个污水一体化设备,目前该项目正在开展前期设计、招标等工作,预计202012月完工;四面山管委会已争取中央预算内资金960万元,实施四面山国家级风景名胜区保护利用基础设施项目,对山林山庄等地方配备6个污水一体化设备,对大洪海片区污水进行集中收集处理,目前该项目正在开展前期设计、招标等工作,预计202012月完工投用。

(三)委托专业监测机构对大洪海上码头渝黔界碑水体交界处,实施定期水质断面监测,同时配合区生态环境局积极争取上级资金,建立永久性断面监测站点,其主要用于收集地表水质污染数据根源,对上游地区交界水质断面和重点污染源进行监测,为彻底治理大洪海水体污染提供科学依据。

(四)正在对大洪海上码头边贸小镇避暑小区进行拆迁整治,减少避暑人群对大洪海生活垃圾、排污等影响。

(五)柏林东胜跨界污染问题由分管区领导带队,多次组织区生态环境局、柏林镇等部门与贵州习水县、寨坝镇进行对接,商谈整治方案。目前,由鳛部园区牵头,陶都养生谷、云岭翠胡、林海蓝山等小区已自主新建污水处理设施(排放标准为1A标),预计六月底完工使用。柏林镇管网完善工程、沙河污水处理站新建工程、复兴村、东胜村污水处理站升级改造工程已纳入水环境综合治理工程(一期)PPP项目,其中柏林镇污水管网工程部分地勘已完成,正在开展施工图设计工作;沙河污水处理站新建工程已完成地勘。

三、下一步工作计划

(一)加强工作协调,建立“联防联控、会商、统一调度、预警、监管、信息共享”六个机制。

积极协调市级相关部门,充分利用河长制工作平台,全面加强与习水县区域流域联防联治工作,建立定期联系会商机制,共同制定水污染监管方案,开展水污染质量交叉监测,建立信息共享制度。

(二)加快基础建设,抓好设施运行管理。

加强跨界地区已建污水垃圾处理设施的运行管理,确保正常运行;对未配套建设污水处理设施的区域,尽快建设处理设施;对纳入规划的开发项目,推行环保设施同步规划、同步建设、同步运营。

(三)有序开展跨界联合执法。

对跨界处生活污水、垃圾以及农家乐等突出的问题进行联合排查,制定整改计划,联合开展涉河库违法行为排查整治。开展联合执法,逐个排查跨界地区涉河库污染隐患,共同打击违法排污行为。

(四)建立交界处跨境水体污染生态保护补偿机制。

建议按照跨境水环境质量“只能变好、不能变差”原则,设置跨界流域考核监控断面,探索建立两省市跨境水体污染生态保护补偿机制,共同推进流域系统治理、水环境保护工作。

谭厚国委员,再次感谢您对我区流域环境污染防治工作的关心。希望您继续对我们的工作提出宝贵的建议意见。祝身体健康,工作愉快。

特此复函。

重庆市江津区人民政府

202064日    


扫一扫在手机打开当前页